Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Европа засыхает. Ученые обнаружили, что последние засухи в регионе намного серьезнее, чем считалось ранее
16.03.2021

Европа засыхает. Ученые обнаружили, что последние засухи в регионе намного серьезнее, чем считалось ранее

Оценка: 0.0    716 7 Климат и Экология
14:41

Международная команда, возглавляемая Кембриджским университетом, изучила европейские дубы и пришла к мнению, что нынешние летние засухи в Европе гораздо серьезнее, тех, что случались в регионе за последние 2110 лет.

Авторы исследования уверены, что причиной такой тенденции является изменение климата 

Недавние летние засухи и аномальная жара в Европе привели к разрушительным экологическим и экономическим последствиям. Специалисты утверждают, что по мере того, как глобальные температуры будут продолжать повышаться, ситуация будет только ухудшаться. Чтобы точно понимать, как окружающий мир будет реагировать на те или иные изменения климата, ученым нужно знать, как природа вела себя в прошлом. 

Большинство исследований, пытающихся реконструировать климат прошлого, сконцентрированы на температуре. Однако стабильные изотопы в кольцах деревьев могут предоставить ученым датированную информацию о гидроклиматических изменениях, которая расскажет о периодах засухи. 

В рамках новой работы ученые сравнили более 27 000 изотопов углерода и кислорода у 147 живых и мертвых европейских дубов, охватывающих период в 2110 лет. Образцы были взяты из археологических останков, субфоссиальных материалов, исторических сооружений и живых деревьев с территории современной Чехии и Баварии.

Ученые объясняют, что сравнение значений углерода и кислорода может указать на древние условия вегетационного периода, так как углерод зависит от фотосинтетической активности, а кислорода — от воды. За 2110-летний период изотопные данные древесных колец показали, что лето в 200, 720 и 1100 годах нашей эры было очень влажным, а в 40, 590, 950 и 1510 годах нашей эры оно было очень сухим. Однако несмотря на эти «необычные годы», результаты показывают, что в течение последних двух тысячелетий Европа медленно становилась суше.

Образцы 2015 — 2018 годов показывают, что засуха последних лет намного превосходит масштабы тех, что были в последние 2110 лет. Авторы работы отмечают, что беспрецедентное вымирание лесов на большей части Центральной Европы, которое наблюдается сейчас, только подтверждает эти результаты.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 7

-1  
Leshii_4x4 17.03.2021 10:38 [Материал]
http://flibusta.is/a/88 Никонов

http://flibusta.is/b/429154 История отмороженных.....
0  
Leshii_4x4 17.03.2021 10:33 [Материал]
А как zip файл прикрепить ? (С планшета)
0  
Leshii_4x4 17.03.2021 10:31 [Материал]
Рекомендую к прочтению книгу Александра Петровича Никонова- История отмороженных в контексте глобального потепления !
После прочтения многие пазлы из школьной программы у меня встали на место )
0  
Манжур 17.03.2021 06:20 [Материал]
Еще одно подтверждение, что дана команда ЗОГом (мировым правительством) о новой пужалке (вернее её продолжении с новыми силами) в целях всех напрячь, все переформатировать, оптимизировать население (1 млрд) и в итоге счастливо царствовать. С "чумкой" не получилось особо, теперь новую напасть запускают: "глобальное потепление, засухи, исчезновение воды" . Ну, а ученые ... тож люди, детишек то надобно кормить .. денежку любят ...
0  
sheeshkeen 17.03.2021 00:42 [Материал]
"независимая и взвешенная" оценка ученых и специалистов, без сомнения, худшее с чем сталкивалось человечество.
0  
Gr70 16.03.2021 21:48 [Материал]
"Пусть всегда будет Солнце..."
Мож, ближе всё - с перенасыщением энергии и с последующей перепланировкой местности, - "приготовьтесь, будет жарко" - воздаётся, по мыслям и делам..?
0  
Nebilung 16.03.2021 14:50 [Материал]
А не может ли засуха быть связана не с потеплением, как нам пытаются навязать, а с похолоданием?!
Большие массы воды скованы льдами, уровень грунтовых вод опускается, на Земле пониженная температура а значит и испарения, осадков соответственно меньше, а от сюда и засуха.
Было бы тепло, была бы парниковая баня, температура более равномерная по всей планете из-за влажного переноса тепла и его распространения.
Так что это еще под вопросом, из-за чего засуха и образовались пустыни, раньше вон, даже Гренландия зелёная и цветущая была, до что там, сама Антарктида цвела.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии