Отличия итальянской и американской пиццы
Существует настолько много разновидностей пиццы, что можно практически целый год готовить новую, ни разу не повторившись с рецептурой. Блюда могут отличаться начинками, толщиной коржей, соусами, специями и т.д. Однако в кулинарии выделяют два вида лакомства, которые имеют существенные различия – итальянская и американская техники приготовления. Несмотря на то, что их объединяет общий кулинарный замысел, они полностью противоположны: изысканное блюдо с тонкими коржами и толстая основа с большим количеством начинки.
Жители Соединенных Штатов любят вкусно и сытно поесть. Именно это стремление и отразилось в рецептуре приготовления пиццы. В блюде главную роль играет мясо, приправленное соусами. Приветствуются сочетания нескольких видов мяса: бекон, салями, курица гриль, а также добавление ананасов и грибов. Кстати говоря, известная и любима многими гавайская пицца, в которой нашли идеальное сочетание курица и ананасы, родом из США.
Существует отличие и в технологии создания теста, его необходимо обязательно готовить на дрожжах и подождать, пока оно хорошо подойдет. В результате получается мягкий воздушный корж со сладковатым вкусом, высота которого несколько сантиметров. Сладкий вкус – следствие использования дрожжей. Эта особенность существенно отличается американскую пиццу от итальянского варианта. Но существует исключение из правил – Нью-Йоркский вариант блюда с тонкими коржами, которые для удобства складывают в несколько слоев. Он максимально приближен к неаполитанскому варианту, хотя и заметно превышает его в диаметре. Стоит выделить еще одно различие: по американским кулинарным правилам в тесто добавляется не оливковое, а растительное масло.
Говоря об итальянской пицце, следует подчеркнуть приготовление тонкого теста, с диаметром не более 35 см. Его выпекают в древесной печи с температурой не менее 500 градусов, благодаря чему коржи выпекаются быстро, в течение всего двух минут.
В итальянское блюдо добавляют небольшое количество ингредиентов, главные из которых - классическая Моцарелла и ароматные прованские травы. Мясо занимает далеко не первое место, а вкусовые характеристики в большей степени определяются тестом и соусом.
Различия между американской и итальянской рецептурами приготовления пиццы обусловлены не только различным менталитетом жителей Италии и США, но и историческими особенностями этих стран. Существует легенда, что в Италию это блюдо попало из Палестины, его первоначальным вариантом была еврейская лепешка – маца, которую позже стали приправлять оливковым маслом и ароматными травами. Обязательный современный компонент – сыр Моцарелла – был добавлен после появления водяных буйволов на территории Неаполя.
В Соединенные Штаты Америки пицца была завезена иммигрантами. Ее продавали кусками на улицах больших городов. Вторая волна популярности пиццы началась, когда солдаты возвращались в США после окончания Второй мировой войны. Они настолько привыкли к европейскому блюду, что начали готовить его и на родине, подкорректировав рецептуру приготовления и ингредиенты. Также стоит отметить еще одно различие: в Италии пицца, как правило, готовится из свежих продуктов, в США - часто из замороженных, так как уже с 1957 года в этой стране полуфабрикаты продаются во всех магазинах.
Теперь вы знаете, чем отличается американская пицца от итальянской. Выбирайте тот вариант приготовления, который максимально отвечает вашим вкусовым предпочтениям, чтобы в полной мере насладиться этим вкуснейшим блюдом. А для этого предлагаем от теории перейти к практике - посетить сеть наших кафе японской и итальянской кухни «KAZUKI» или заказать на дом или в офис аппетитную пиццу на нашем официальном сайте https://kazuki.su/, попробовав которую вы на вкус ощутите эти различия.