Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Путешествия в дальний космос на сверхсветовых скоростях вполне могут стать реальностью
17.03.2021

Путешествия в дальний космос на сверхсветовых скоростях вполне могут стать реальностью

Оценка: 0.0    582 3 Наука и Технологии
10:40

Согласно материалам недавнего научного исследования, технология «варп-двигателя» (двигатель искривления) — механизма, популяризированного сериалом «Звездный путь», который позволил бы путешествовать со скоростью быстрее света — может оказаться более осуществимой, чем считалось ранее.

Астрофизик из Геттингенского университета в Германии доктор Эрик Ленц опубликовал статью в научном журнале Classical and Quantum Gravity, в которой утверждает, что сверхсветовые скорости вполне достижимы при помощи традиционной физики, сообщает издание Popular Mechanics. Это идет вразрез с ранее предложенными теориями технологии варп-двигателей, которые полагались в качестве источника энергии на пока еще неизвестную необычную материю.

«Эта работа продвинула проблему путешествий со скоростью, превышающей скорость света, на один шаг от теоретических изысканий в области фундаментальной физики к ее инженерным разработкам», — говорится в статье Ленца.

Следующая остановка — Проксима Центавра

Давайте посмотрим на это в перспективе: если использовать самую быструю ракету, созданную на Земле, на то, чтобы добраться до Проксимы Центавра, ближайшей звезды к нашей солнечной системе помимо самого Солнца, потребовалось бы более 50 тысяч лет.

Однако, если проделать то же путешествие, используя сверхсветовой варп-двигатель, то это займет по времени всего два-три года.

Варп-двигатель будет работать, искривляя пространство-время вокруг космического корабля, чтобы он мог двигаться со сверхсветовой скоростью. Существующие теоретические модели варп-двигателей требуют использования «отрицательной энергии» — и неясно, существует ли она вообще.

Именно поэтому модель Ленца так интересна. Если мы сможем положиться на известные в настоящее время физические концепции для достижения сверхсветовых скоростей, это становится все более возможным.

«Следующий шаг — выяснить, как снизить необходимое для этого количество энергии, измеряемое астрономическими цифрами, в рамках современных технологий, таких как использование энергии мощной атомной электростанции. Тогда можно будет говорить о создании первых прототипов», — утверждает Ленц.

Наряду с работой Ленца параллельно идут другие исследования варп-технологии для достижения сверхсветовых скростей.

Недавно сообщалось о другом исследовании, проводимым стартапом под названием Applied Physics, материалы которого были опубликованы в журнале Classical and Quantum Gravity. Как и Ленц, они верят, что варп-двигатели могут быть «построены на физических принципах, которые известны человечеству сегодня».

Конечно, ученым еще предстоит много работы, прежде чем можно будет начать бронировать билеты на путешествие к ближайшим звездам. Но мы мучительно приближаемся к тому, чтобы наконец-то воплотить в жизнь мечты о звездолете “Enterprise” из «Звездного пути».


 
Источник:  http://gearmix.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
renmilk11 17.03.2021 19:09 [Материал]
Создатели вселенной или посвященные в их деятельность не перелетают как камикадзе по прямой, а ...перемещаются из определённой области размеченного пространства в другую...по адресам(!) известным и именованным оосень...очень давно...
0  
renmilk11 17.03.2021 18:56 [Материал]
Диаметры...киломерты...
Пустите болванку чугунную, пулю фольфрамовую со скоростью по прямой от А до Б точки в космосе. Там что - ковровая дорожка расстелена? Кто её расстелит предварительно? А натолкнётся пуля (молекула...не важно) на пылинку(!) космическую? И не раз. Что от пули остается в конце пути? А если планета обитаемая на пути (не конечная цель - обетованая планета, а так - случайная)?
0  
Alexei2012 17.03.2021 11:03 [Материал]
Вообще-то по теории движение со сверхсветовой скоростью это движение из настоящего в прошлое (см. Хоукинга «Краткая история времени»). До недавнего времени только научная фантастика обсуждала возможность полетов на межзвездные расстояния в будущем. Но на сегодняшний день кое-кому из специалистов надоело ждать. Самым серьезным образом идет конструирование межзвездных кораблей с «экипажем» до 10 тыс. персон. Размером 1-2 км в диаметре и 10-12 км длины. Со всеми условиями автономного существования. Для обеспечения многолетних странствий. Например, таким проектом занимается некоммерческая организация «Space frontier foundation» со штаб квартирой в силиконовой долине. И, по мнению авторов проекта, придет время, когда проект станет технически осуществимым
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Росгидромет предупредил о нарастающих изменениях климата в России
Это уже свершившийся факт, который не замечают тол (от Проводник)
Мутации коронавируса стали распространяться среди детей
Видимо имеется ввиду вакцины от гриппа (от sunson)
Ледник Судного дня тает неожиданно быстро
Уважаемый редактор! Может, лучше про реактор? Про (от sansan)