Методика очистки сточных жидкостей, поступающих от локально расположенного объекта
Далеко не все объекты могут быть подключены к центральной канализации. Стоки, поступающие от локально расположенных объектов, очищаются иным способом. В таких случаях, чтобы очистить хозяйственно-бытовые сточные воды, устанавливаются высокопродуктивные канализационные очистные сооружения. В каталоге http://www.enrost.ru/produkcija/kanalizacionnye-ochistnye-sooruzhenija/ указываются параметры моделей очистных конструкций современного типа.
Стоки, проходящие через обозначенные очистные сооружения, очищаются до тех показателей наличия загрязняющих веществ, что признаны допустимыми. То есть загрязнения в воде не превышают значения ПДК (предельной концентрации), что предусмотрено для водоёмов рыбохозяйственного предназначения. Такие очищенные стоки разрешается спускать в водоёмы.
Элементы системы
Очистное сооружение состоит из следующих элементов:
- отстойника;
- денитрификатора;
- усреднителя;
- тонкослойного илоотделителя;
- аэротэнка-илоотделителя;
- аэратора;
- блока доочистки;
- компрессора;
- ультрафиолетового обеззараживателя.
Процесс очищения жидких сбросов
Сточная вода направляется в отстойник. Там взвешенные частицы отделяются. Кроме того, из реактора в отстойник поступает смесь активного ила. Этот состав участвует в анаэробных процессах очистки. Далее грязную воду направляют в усреднитель, причем самотёком.
В усреднителе сточные жидкости отстаиваются и очищаются анаэробным методом. Далее жидкость поступает в денитрификатор. Туда же спускается смесь активного ила. А чтобы взвешенные частицы не оседали, в денитрифакатор встраивается система перемешивания.
Из денитрифакатора стоки направляют в аэротэнк. На этом этапе вода очищается от органических загрязнений, но только от основных. В качестве аэробных микроорганизмов применяется активный ил. Этот состав находится на ершовой загрузке, что установлена внутри аэротэнка. Аэраторы насыщают иловую смесь кислородом, перемешивают ее. Затем с помощью компрессора кислород подаётся в аэротэнк.
Стоки можно считать в основном очищенными, остается отделить ил. Для этого используется тонкослойный илоотделитель. Пластины илоотделителя очищаются автоматически. Смесь активного ила, что постоянно рециркулирует, теперь переправляется из илоотделителя с помощью эрлифта в систему денитрификатора. Очищенные стоки в фильтрующей секции доочищаются. Этот отсек оборудован ершовой загрузкой.
После такой очистки остается только обеззаразить сточные воды. Применяется УФ-излучение. С помощью указанных ламп все патогенные микробы будут истреблены. И наконец, вода, фактически полностью очищенная и обеззараженная, самотёком отводится в водоём.
Какие основные показатели учитывают при выборе подходящей системы
- Значение показателей загрязнений на входе и выходе.
- Значения ПДК - предельно допустимой концентрации.
- Габариты реактора и отстойника.
- Суточная производительность.
- Потребляемая мощность.
- Вес конструкции.
Чтобы безошибочно выбрать наиболее подходящую систему для конкретного объекта, желательно прислушаться к советам консультантов.