Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Методика очистки сточных жидкостей, поступающих от локально расположенного объекта
17.03.2021

Методика очистки сточных жидкостей, поступающих от локально расположенного объекта

Оценка: 0.0    149 0 Климат и Экология
10:06

Далеко не все объекты могут быть подключены к центральной канализации. Стоки, поступающие от локально расположенных объектов, очищаются иным способом. В таких случаях, чтобы очистить хозяйственно-бытовые сточные воды, устанавливаются высокопродуктивные канализационные очистные сооружения. В каталоге http://www.enrost.ru/produkcija/kanalizacionnye-ochistnye-sooruzhenija/ указываются параметры моделей очистных конструкций современного типа.

Стоки, проходящие через обозначенные очистные сооружения, очищаются до тех показателей наличия загрязняющих веществ, что признаны допустимыми. То есть загрязнения в воде не превышают значения ПДК (предельной концентрации), что предусмотрено для водоёмов рыбохозяйственного предназначения. Такие очищенные стоки разрешается спускать в водоёмы.

Элементы системы

Очистное сооружение состоит из следующих элементов:

  • отстойника;
  • денитрификатора;
  • усреднителя;
  • тонкослойного илоотделителя;
  • аэротэнка-илоотделителя;
  • аэратора;
  • блока доочистки;
  • компрессора;
  • ультрафиолетового обеззараживателя.

Процесс очищения жидких сбросов

Сточная вода направляется в отстойник. Там взвешенные частицы отделяются. Кроме того, из реактора в отстойник поступает смесь активного ила. Этот состав участвует в анаэробных процессах очистки. Далее грязную воду направляют в усреднитель, причем самотёком.

В усреднителе сточные жидкости отстаиваются и очищаются анаэробным методом. Далее жидкость поступает в денитрификатор. Туда же спускается смесь активного ила. А чтобы взвешенные частицы не оседали, в денитрифакатор встраивается система перемешивания.

Из денитрифакатора стоки направляют в аэротэнк. На этом этапе вода очищается от органических загрязнений, но только от основных. В качестве аэробных микроорганизмов применяется активный ил. Этот состав находится на ершовой загрузке, что установлена внутри аэротэнка. Аэраторы насыщают иловую смесь кислородом, перемешивают ее. Затем с помощью компрессора кислород подаётся в аэротэнк.

Стоки можно считать в основном очищенными, остается отделить ил. Для этого используется тонкослойный илоотделитель. Пластины илоотделителя очищаются автоматически. Смесь активного ила, что постоянно рециркулирует, теперь переправляется из илоотделителя с помощью эрлифта в систему денитрификатора. Очищенные стоки в фильтрующей секции доочищаются. Этот отсек оборудован ершовой загрузкой.

После такой очистки остается только обеззаразить сточные воды. Применяется УФ-излучение. С помощью указанных ламп все патогенные микробы будут истреблены. И наконец, вода, фактически полностью очищенная и обеззараженная, самотёком отводится в водоём. 

Какие основные показатели учитывают при выборе подходящей системы

  1. Значение показателей загрязнений на входе и выходе.
  2. Значения ПДК - предельно допустимой концентрации.
  3. Габариты реактора и отстойника.
  4. Суточная производительность.
  5. Потребляемая мощность.
  6. Вес конструкции.

Чтобы безошибочно выбрать наиболее подходящую систему для конкретного объекта, желательно прислушаться к советам консультантов.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Росгидромет предупредил о нарастающих изменениях климата в России
...мутации в изменениях климата в России... sprint22)
Мутации коронавируса стали распространяться среди детей
*Эпидемиолог обратил внимание на то, что имеющиеся (от sprint22)
Впервые за 17 лет ожидается нашествие цикад
Не будет нашествия, китайцы нам помогут. (от sstels)