Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Ученые рассказали о заброшенном средневековом "городе тысячи и одной церкви" на Кавказе
18.03.2021

Ученые рассказали о заброшенном средневековом "городе тысячи и одной церкви" на Кавказе

Оценка: 0.0    341 0 Археология
11:03

Царь Ашот III перенес столицу Багратидов из Католика в Ани, положив начало «Золотому веку Армении» и возвышению Ани как главного центра Южного Кавказа.

Ани - разрушенный средневековый город и бывшая столица Армянского царства Багратидов, расположенный в регионе Восточной Анатолии провинции Карс на территории современной Турции. Королевство Багратидов, также известное как Багратидская Армения, было основано Ашотом I Багратуни из династии Багратуни примерно в 880 году нашей эры после столетий правления династии Аббасидов.

Царство возникло как буферное государство между Византийской империей и халифатом Аббасидов, поглотив несколько армянских княжеств и королевств: Тарон, Васпуракан, Карс, Хачен и Сюник, пишет издание Heritage daily.

Самое раннее описание Ани сделано армянским летописцем V-VI веков Газарой Парпеци. Он упоминает крепость на вершине холма, построенную Домом Камсаракан (один из семи великих домов Ирана, тесно связанных с Аршакидами).

Камсараканы ( армянский дворянский род) правили «двумя княжескими государствами» в районе Айрарат-Аршаруник, но были вынуждены продать свои княжества (включая Ани) Багратидам после неудавшегося восстания, которое они поддержали против Аббасидов в VIII веке нашей эры.

В 961 году царь Ашот III перенес столицу Багратидов из Католика в Ани, положив начало «Золотому веку Армении» и возвышению Ани в качестве главного политического, культурного и экономического центра Южного Кавказа. Царь Ашот не жалел денег на строительство и привлекал спонсоров.

К началу 11 века Ани достиг своего пика с населением более 100 000 жителей и стал известен как «город сорока ворот» и «город тысячи и одной церкви».

Население росло и за городскими стенами. Множились поселения вокруг каньона Цахкоцадзор, а также в долине Гайледзор и Игадзор. Были построены сложные сети подземных жилищ, высеченных в скалах, церквей, голубятни и складских помещений, которые были все еще населены пастухами коз до начала XX века.

Правление Багратидов закончилось смертью Ованеса-Смбата III из Армении, когда в 1046 году нашей эры Ани был сдан во время короткой войны за престол между византийским императором Михаилом IV Пафлагонцем и Гагиком II, царем Ани, что привело к краху армянской династия.

Упадок Ани начался в 1064 году нашей эры, когда большая армия сельджуков под командованием Алп Арслана (второго султана империи сельджуков) захватила город после двадцати пяти дней осады и убила многих его жителей.

Турецкий историк Сибт ибн аль-Джаузи цитирует свидетельство очевидца, в котором говорится: «Применив персидский меч, они никого не пощадили ... Здесь можно было увидеть горе и бедствия всех времен человечества. Ибо детей похищали из объятий матерей и безжалостно швыряли в скалы, а матери облили их слезами и кровью ... Город наполнился от края до края телами убитых. Армия вошла в город, вырезала его жителей, разграбила и сожгла его, оставив в руинах и взяв в плен всех оставшихся в живых».

В последующие столетия Ани несколько раз переходил из рук в руки между Шаддадидами (династия курдов-суннитов, правивших некоторыми частями Армении и Аррана) и христианским королевством Грузии. Монголы безуспешно осадили Ани в 1226 году нашей эры, но в 1236 году они захватили город и, подобно сельджукам, вырезали тысячи его жителей. При монголах Закариды продолжали править Ани, но как вассалы грузинского монарха.

Череда турецких династий правила городом с 14 века нашей эры, пока он не стал частью Турецкой Османской империи в 1579 году нашей эры. К этому времени землетрясения и последовательные завоевания Ани сделали из него малонаселенный город. К 1735 году н.э. последние остатки населения и монахов Ани покинули рушащиеся стены, и центр армянского Золотого века остался в упадке и разорении. Но до сих порт остались архитектурные памятники, поражающие воображение. Регион не популярен у туристов.


 
Источник:  https://www.mk.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Росгидромет предупредил о нарастающих изменениях климата в России
Это уже свершившийся факт, который не замечают тол (от Проводник)
Мутации коронавируса стали распространяться среди детей
Видимо имеется ввиду вакцины от гриппа (от sunson)
Ледник Судного дня тает неожиданно быстро
Уважаемый редактор! Может, лучше про реактор? Про (от sansan)