Ученые рассказали о заброшенном средневековом "городе тысячи и одной церкви" на Кавказе
Царь Ашот III перенес столицу Багратидов из Католика в Ани, положив начало «Золотому веку Армении» и возвышению Ани как главного центра Южного Кавказа.
Ани - разрушенный средневековый город и бывшая столица Армянского царства Багратидов, расположенный в регионе Восточной Анатолии провинции Карс на территории современной Турции. Королевство Багратидов, также известное как Багратидская Армения, было основано Ашотом I Багратуни из династии Багратуни примерно в 880 году нашей эры после столетий правления династии Аббасидов.
Царство возникло как буферное государство между Византийской империей и халифатом Аббасидов, поглотив несколько армянских княжеств и королевств: Тарон, Васпуракан, Карс, Хачен и Сюник, пишет издание Heritage daily.
Самое раннее описание Ани сделано армянским летописцем V-VI веков Газарой Парпеци. Он упоминает крепость на вершине холма, построенную Домом Камсаракан (один из семи великих домов Ирана, тесно связанных с Аршакидами).
Камсараканы ( армянский дворянский род) правили «двумя княжескими государствами» в районе Айрарат-Аршаруник, но были вынуждены продать свои княжества (включая Ани) Багратидам после неудавшегося восстания, которое они поддержали против Аббасидов в VIII веке нашей эры.
В 961 году царь Ашот III перенес столицу Багратидов из Католика в Ани, положив начало «Золотому веку Армении» и возвышению Ани в качестве главного политического, культурного и экономического центра Южного Кавказа. Царь Ашот не жалел денег на строительство и привлекал спонсоров.
К началу 11 века Ани достиг своего пика с населением более 100 000 жителей и стал известен как «город сорока ворот» и «город тысячи и одной церкви».
Население росло и за городскими стенами. Множились поселения вокруг каньона Цахкоцадзор, а также в долине Гайледзор и Игадзор. Были построены сложные сети подземных жилищ, высеченных в скалах, церквей, голубятни и складских помещений, которые были все еще населены пастухами коз до начала XX века.
Правление Багратидов закончилось смертью Ованеса-Смбата III из Армении, когда в 1046 году нашей эры Ани был сдан во время короткой войны за престол между византийским императором Михаилом IV Пафлагонцем и Гагиком II, царем Ани, что привело к краху армянской династия.
Упадок Ани начался в 1064 году нашей эры, когда большая армия сельджуков под командованием Алп Арслана (второго султана империи сельджуков) захватила город после двадцати пяти дней осады и убила многих его жителей.
Турецкий историк Сибт ибн аль-Джаузи цитирует свидетельство очевидца, в котором говорится: «Применив персидский меч, они никого не пощадили ... Здесь можно было увидеть горе и бедствия всех времен человечества. Ибо детей похищали из объятий матерей и безжалостно швыряли в скалы, а матери облили их слезами и кровью ... Город наполнился от края до края телами убитых. Армия вошла в город, вырезала его жителей, разграбила и сожгла его, оставив в руинах и взяв в плен всех оставшихся в живых».
В последующие столетия Ани несколько раз переходил из рук в руки между Шаддадидами (династия курдов-суннитов, правивших некоторыми частями Армении и Аррана) и христианским королевством Грузии. Монголы безуспешно осадили Ани в 1226 году нашей эры, но в 1236 году они захватили город и, подобно сельджукам, вырезали тысячи его жителей. При монголах Закариды продолжали править Ани, но как вассалы грузинского монарха.
Череда турецких династий правила городом с 14 века нашей эры, пока он не стал частью Турецкой Османской империи в 1579 году нашей эры. К этому времени землетрясения и последовательные завоевания Ани сделали из него малонаселенный город. К 1735 году н.э. последние остатки населения и монахов Ани покинули рушащиеся стены, и центр армянского Золотого века остался в упадке и разорении. Но до сих порт остались архитектурные памятники, поражающие воображение. Регион не популярен у туристов.