Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Извержение Ключевской Сопки. Что гонит туристов в адское пекло
19.03.2021

Извержение Ключевской Сопки. Что гонит туристов в адское пекло

Оценка: 5.0    460 2 Природные катаклизмы
09:07

Ни предупреждения спасателей, ни тысячеградусная температура, ни хаотично разлетающиеся вулканические бомбы не останавливают экстремалов, которые стремятся своими глазами увидеть продолжающееся уже несколько недель извержение Ключевской Сопки. В погоне за эффектными кадрами они забираются на кромку кратера, максимально близко подходят к потокам лавы и даже готовят на раскаленных горных склонах еду.

По едва остывшей магме за зрелищем. Адреналин на Ключевском зашкаливает. И чувство ложной безопасности толкает в пылающую бездну.

Это действительно незабываемое зрелище. Особенно, если не на расстоянии, а на пылающем краю кратера и своими глазами. Так весело и одновременно глупо.

Неоправданная тяга к острым ощущениям и риск испариться в хрипящем котле вот и все перспективы. В туристических брошюрах такого не напишут.

Это у нас самое глубокое в мире пресное озеро и сразу несколько действующих вулканов. Это Малый Семячек. А вот пыхтит Карымский, Ключевской извергается. Эти туристы не ожидали: издали красиво, а тут снарядами ложатся жидкие ошметки. 1000-градусная капля лавы прожигает человека за минуту.

На наших глазах искатели камчатских изысков, ничем не защищенные, на свой страх и риск, под ливнем адового дождя идут. Потому, что остановиться – смерть. Возвращаться тоже опасно. Уже у кромки конуса, словно в последний раз, наступает чувство безумного торжества.

"Ходить вокруг этих лавовых потоков, подходить к конусу. Я думаю, что это достаточно безопасно, чтобы желающие могли это сделать", – говорит проводник Иван Липатов.

Почему инструктор не предупреждает об опасности? Риск очевидный. Но, как водится, удовольствие щедро оплачено. Спасатели МЧС прямо сейчас информируют: лавовый поток растапливает ледник Эрмана. В любой момент подвижный конус может разрушиться, и лава хлынет на людей.

И даже в ночь остаются, рискуя стать картофелем в мундире или шашлыком.

И, конечно, красиво пылающие в темноте кристаллы Большого взрыва остывают. И тут же жарить банан на вулкане. А уже на утро, если жив, – сосиски.

И буквально в эти часы геологи зафиксировали прорыв 250-метровых трещин. На Ключевском летят вулканические бомбы. Ученые предостерегают: путешествие на конус опасно для жизни.


 
Источник:  https://www.vesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Gr70 19.03.2021 20:35 [Материал]
Коронные фразы можно поискать в мультике Как поймать перо жар птицы wink По поводу, кого, насколько прожаренного и сколько в граммах
0  
discover 19.03.2021 18:23 [Материал]
дураков не сеют не пашут - сами родятся blink
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Солнце произошла мощная вспышка
звезда смерти в режиме невидимка... boJack)
Названы семь мест Европы, которые могут исчезнуть
Ставится оборудование по снятию голограмм - и в за (от Gr70)
Три мертвых кита выбросило на берег в Ирландии
Кто-нибудь карту выброса китов составил? Хотя, чег (от Gr70)