Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Извержение вулкана в Исландии: последняя информация, фото, видео
20.03.2021

Извержение вулкана в Исландии: последняя информация, фото, видео

Оценка: 5.0    1171 1 Природные катаклизмы
10:16

Извержение началось в 20:45 в пятницу вечером 19 марта. Эпицентр находится в центре магматического очага, который формировался в земной коре в течение последних нескольких недель. 

На полуострове Рейкьянес не было извержений около 800 лет, до сих пор.

Последнее извержение на полуострове Рейкьянес длилось 30 лет. Это была также заключительная фаза еще более длительного периода извержения вулкана на полуострове Рейкьянес, который длился 290 лет. 

Последнее извержение в Фаградалсфьялле произошло более 6000 лет назад. 

Последнее извержение на полуострове Рейкьянес закончилось в середине эпохи Стурлунг, в 1240 году. Извержения в системе Рейкьянес происходили с 1210 года с перерывами в несколько лет. Среди них было извержение, начавшееся в 1226 году, через шесть лет после возвращения Снорри Стурлусона из Норвегии, и, вероятно, было крупнейшим извержением. Oddaverjaannál упоминает это извержение и говорит о «песчаной зиме в Исландии». 

Однако извержение вулкана на полуострове Рейкьянес было еще более продолжительным, поскольку извержения Рейкьянеса были лишь последним из многих извержений, которые вместе образуют один универсальный период извержений, который длится почти 300 лет или с 950 по 1240 год.

С тех пор в этих районах не было извержений. На полуострове Рейкьянес есть шесть вулканических систем. Район Хенгилла, система Рейкьянес, Сварсенги, система Крисувик, Бреннистейнсфьёлль и Фаградалсфьёлль, где сейчас происходит первое извержение по крайней мере за 6000 лет. Вытекающая лава называется Бейнавёрдухраун. 

Гражданская оборона и Исландское метеорологическое управление проводят совместную информационную встречу в офисах гражданской обороны сегодня в одиннадцать часов в связи с извержением вулкана Фаградалсфьяль. 

В сообщении Службы гражданской обороны говорится, что уровень гражданской защиты был повышен до уровня чрезвычайной ситуации и в связи с извержением вулкана был активирован координационный центр гражданской обороны и управления действиями в Сугурнесе.

Может возникнуть опасность для людей из-за скопления газа в углублениях ландшафта вблизи мест извержений.

По соображениям безопасности полеты дронов над зоной извержения запрещены до полудня, а из-за научных полетов воздушное движение и полеты дронов над метаморфической зоной могут быть заблокированы в короткие сроки в ближайшие несколько дней.

Загрязнение газом можно ожидать в Þorlákshöfn и его окрестностях сегодня вечером, и людей просят оставаться в помещении и закрывать окна. Ситуация оценивается, и количество диоксида серы в газе, выделяющемся из мест извержения, измеряется.  

Ширина трещины извержения составляет от 500 до 700 метров, а высота извержения достигает почти ста метров. Два потока лавы выходят в данный момент, главный поток спускается в Гелдингадалур, куда поступает большое количество лавы. 

Другой направляется на юг и может дойти до Наттхаги и Наттхагакрики. 


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
sunson 20.03.2021 14:20 [Материал]
Вебкамера с хорошим ракурсом https://www.youtube.com/watch?v=tW_jnF4K0D0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии