Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Добровольцы заблокировались во французской пещере на 40 дней в эксперименте «Глубокое время»
23.03.2021

Добровольцы заблокировались во французской пещере на 40 дней в эксперименте «Глубокое время»

Оценка: 0.0    668 4 Наука и Технологии
17:14

Карантин, связанный с пандемией, научил миллиарды людей во всем мире, что такое различные стадии изоляции. Однако ничто из этого не кажется сопоставимым с так называемым экспериментом Deep Time, который сейчас проводится во Франции. 

В то время как 14 марта большая часть мира оставалась запертой в своих домах, группа из 15 добровольцев вошла в пещеру Ломбривс, чтобы не выходить из нее в течение 40 дней.

Исследователи надеются, что исследование, проводимое в сельском районе Арьеж, прольет новый свет на то, как люди обрабатывают течение времени без естественных факторов, чтобы его измерить. 

Помимо полного отсутствия солнечного света, эти восемь мужчин и семь женщин остались без телефонов и часов. Кроме того, они полагаются на динамо-машину с педальным приводом для создания электричества, чтобы увидеть что-нибудь внутри своей пещеры.

Эксперимент был детищем франко-швейцарского исследователя и писателя Кристиана Клотта и был непосредственно вдохновлен длительной изоляцией, которую многие пережили во время пандемии COVID-19.

«Этот эксперимент - первый в мире», - сказал нейробиолог и профессор Этьен Коечлин. «До сих пор все миссии этого типа были сосредоточены на изучении физиологических ритмов тела, но никогда не касались воздействия этого типа временного разрыва на когнитивные и эмоциональные функции человека».

Перед началом эксперимента каждый участник был проверен, и было установлено, что его физическое и психическое здоровье стабильно. Возраст участников колеблется от 27 до 50, а их профессии также варьируются. От биологов и ювелиров до учителей начальной школы - все внутри пещеры теперь равны.

Занятия группы были выбраны так, чтобы отражать реалии пещеры, в конце концов, опытные биологи и любопытные учителя, вероятно, составили способную команду.

Предварительно было доставлено около четырех тонн грузов. Хотя динамо-машина способна обеспечивать добровольцев искусственным светом, им придется собирать воду из самой пещеры, чтобы оставаться в живых. К счастью, еда была частью того запаса, который они получили перед входом.

Между тем, каждый был оснащен множеством датчиков для передачи данных исследователям извне. Клот и его команда жаждут увидеть, как разум отреагирует на потерю чувства времени.

«Потеря времени - величайшая дезориентация», - сказал Клот. «По сей день мы не знаем, как наша когнитивная система понимает и управляет этой неопределенной непрерывностью, этой средой, в которой происходит последовательность событий и явлений…»

Условия в пещере Ломбривс были тщательно проверены. Исследователи установили, что температура там, где добровольцы проводят большую часть своего времени, остается на уровне 54 градусов по Фаренгейту, а влажность составляет около 95 процентов. Каждому добровольцу придется адаптироваться к ним самостоятельно и одеваться по своему усмотрению.

«Были оборудованы три отдельных жилых помещения, - сказал Клаут, - одно для сна, одно для проживания и одно для проведения исследований топографии места, особенно флоры и фауны».

«Одетые в датчики, с самыми современными исследовательскими инструментами в их распоряжении, участники проведут всеобъемлющий и строгий протокол исследования, чтобы оценить, как их мозг и тело управляют и генерируют новую синхронизацию времени, пространства и общества»

По сути, команда надеется узнать, чем отличаются когнитивные функции людей, когда мозг не может воспринимать время без естественных инструментов для его измерения. Будут изучены ритмы сна и общее функционирование, и Клот сказал, что он также с нетерпением ожидает увидеть, как добровольцы страдают эмоционально и могут ли сохраняться долгосрочные эффекты.

Наконец, Клот надеется узнать, как группа, погруженная в темноту и изоляцию, организует себя - как в социальном плане, так и в самом физическом пространстве.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
Guest 24.03.2021 13:00 [Материал]
Ух как здорово можно выспаться, аккурат к концу эксперимента, еще бы было бы с кем так вообще эксперемент можно было бы продлить и на гораздо большее время... biggrin biggrin biggrin
0  
Raido2245 24.03.2021 11:27 [Материал]
Память циркадного ритма у всех разная. По своему опыту длительных экспедиций в пещеры могу сказать, что часть остаётся на стандартном суточном ритме в 24 часа, а часть переходит на "суточный" цикл в 48 часов...
0  
грем 24.03.2021 09:47 [Материал]
Да победит сильнейший! booze
+2  
АВК66 23.03.2021 18:09 [Материал]
Дык проводились уже такие эксперименты. Не в пещере,но суть та же. Главный результат – что генетическая память человека помнит 25-часовые сутки.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Безумие Covid: нельзя сесть на спасательные суда, пока не сделают прививку
Абсолютное безумие ковид изначально! Не убъёт виру (от Светло3ар)
ВОЗ предупредила об угрозе новых вирусных пандемий
В итоге ... когда процентов 90 населения Земли вым (от Манжур)
Физик привел зрителей в недоумение необычной теорией о происхождении людей
Акромя физики Участник нескольких рок групп, докто (от Манжур)
Названа привычка, отказ от которой продлевает жизнь на 28 лет
Все без исключения экономики строятся на схемах от (от Guest)