Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Как определить вампира
24.03.2021

Как определить вампира

Оценка: 0.0    622 1 Археология
11:41

Польские археологи часто находят средневековые захоронения вампиров. Серьезные ученые даже составляют списки признаков, которые помогают определить место упокоения «живого мертвеца».

Человеческий череп с 40-сантиметровым гвоздем, вбитым по самую шляпку — один из самых ярких экспонатов. Подобные артефакты говорят о том, что несколько веков назад за вампира могли принять любого человека. От «охотников на вампиров» страдали все те, кто отличался от других — люди, страдающие редкими болезнями или замеченные в непонятных большинству занятиях. Слишком высокие и слишком низкорослые, люди с необычным набором зубов или дефектом носовой перегородки, вызывавшей свист при дыхании — все они становились жертвами предрассудков. Охота набирала обороты в тяжелые времена — в периоды буйства эпидемий, голода, засух и природных катастроф.

Часто жертвами «охотников» становились люди, страдавшие от порфирии — наследственного заболевания, при котором пигментный обмен нарушается. У больных порфирией коричневая эмаль зубов и очень чувствительная к свету кожа. К тому же они часто резко реагируют на сильные запахи, которые здоровым людям кажутся приятными — например, запах чеснока.

«Вампиров» топили в реках, сжигали, отрубали им головы. Иногда в вампиры записывали покойных — в таком случае их эксгумировали и подвергали останки дополнительным магическим процедурам. Подтверждением того, что тело покойного не все время проводит в гробу, могли стать любые случайные факторы — необычно хорошая сохранность тела или необычный порядок разложения. Польским археологам часто удается идентифицировать захоронение как повторное, сделанное после проведения «антивампирских» процедур — например, иногда покойника просто переворачивали на живот.

Восточная Европа была не единственным местом на планете, где люди верили в «живых мертвецов». Подобные практики захоронения описаны исследователями Вавилонского царства, Египта, Индии, Китая и многих других мест. Некоторые исследователи полагают, что эти суеверия уходят корнями в палеолит.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

+1  
icq-dead 24.03.2021 11:46 [Материал]
Хорошая статья. Вампиров определять мы научились, теперь - что с ним делать? Плюнуть на хвост, отпилить копыта, поломать рога?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые рассказали, как ветка сосны очистит воду от 99 процентов бактерий
Может оставить деревья в покое и просто кипятить в (от Daara)
В Португалии странный удар молнии "взорвал изнутри" 68 коз
Серые придумали новый трюк, что бы забирать у козл (от EXTRANIUS)
Ледник Судного дня тает неожиданно быстро
Главное занять умы хомячков волнующей темой, а так (от Манжур)
Росгидромет предупредил о нарастающих изменениях климата в России
Это уже свершившийся факт, который не замечают тол (от Проводник)