У крупнейшей доисторической птицы Австралии был большой череп, но маленький мозг
Самая крупная доисторическая птица Австралии обладала необычайно большим черепом, в котором почти не было места для мозга. К таким выводам пришли ученые из австралийского Университета имени Флиндерса после изучения окаменелостей дроморниса стиртони (Dromornis stirtoni), вымершего около 50 тыс. лет назад, сообщила в четверг газета Daily Mail.
По данным издания, ученые сравнили самые древние из обнаруженных окаменелостей дроморнисов возрастом 24 млн лет с более ранними образцами (возрастом 12 млн лет и 7 млн лет). При помощи нейтронной компьютерной томографии специалистам удалось смоделировать череп вымершей птицы и рассчитать объем ее мозга. "Форма черепа свидетельствует, что они, вероятно, обладали хорошо развитым стереоскопическим зрением и восприятием глубины пространства. У них были большие, фронтальной ориентации глаза и необычайно массивный клюв", - цитирует издание автора исследования, палеонтолога Уоррена Хэндли.
По мнению ученых, нелетающая птица дроморнис могла достигать трех метров в высоту и весить порядка 600 кг. Она питалась фруктами и мягкими листьями растений. "Эти замечательные птицы [жили] в лесах вдоль речных протоков и озер по всей Австралии в течение чрезвычайно долгого времени. Однако лишь сейчас мы овладели методами визуализации, позволяющими изучить особенности их морфологии, прежде совершенно не известные науке", - отметил палеонтолог.
Исследователи выяснили, что мозг дроморнисов сильно отличался от мозга современных птиц. По словам профессора палеонтологии Тревора Уорти, они полагались на хорошее зрение, но едва ли были очень сообразительными созданиями. "Дроморнис стиртони был своего рода экстремальным эволюционным экспериментом. Он обладал массивным клювом и большим, но очень необычным черепом. Чтобы вместить мышцы, позволявшие этому большому клюву двигаться и функционировать, череп вытянулся вверх и стал более плоским, а мозг оказался сплющен и сжат в весьма небольшом пространстве", - пояснил ученый.
Австралийские исследователи отмечают, что размеры дроморнисов за время существования вида то уменьшались, то увеличивались, в зависимости от изменений климата и обилия кормовой базы, а внешне гигантские птицы больше всего походили на современных кур. "Нам не удалось пока найти родственников дроморнисов [среди современных птиц], и большая часть их биологии остается загадкой", - заключил Уорти.
Дроморнисы - род вымерших птиц отряда гусеобразных, обитавших в Австралии в миоценовую эпоху. У птицы этого вида была длинная шея и сильно редуцированные короткие крылья, не позволявшие летать. Дроморнисы не были очень быстрыми, но имели мощные ноги и крупный клюв, помогавший срезать стебли растений и пробираться через заросли. Считается, что вид полностью вымер около 50-40 тыс. лет назад.