Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые из ЦЕРН стоят на пороге открытия «новой физики»
30.03.2021

Ученые из ЦЕРН стоят на пороге открытия «новой физики»

Оценка: 0.0    1209 7 Наука и Технологии
09:02

В 2008 году в Европе состоялся запуск гигантского ускорителя заряженных частиц Большого адронного коллайдера (БАК). Тогда казалось, что мир словно сошел с ума. Но не от радости за достижения современной науки, а от ужаса перед неизведанным – слухи о том, что запуск БАК приведет к созданию черной дыры и неизбежному концу света распространялись с молниеносной скоростью. И сколько бы физики не объясняли, что коллайдер разгоняет элементарные частицы до околосветовых скоростей и сталкивает их друг с другом и этот процесс не может привести к апокалипсису, истинно верующие до сих пор глаголят, что коллайдер – есть начало конца. Это может показаться удивительным, но в чем-то они, вероятно, оказались правы. Новая работа ученых из Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) предрекает конец нашим представлениям о физике: полученные результаты указывают на новую силу природы за пределами Стандартной модели, которую ученые не понимают.

Для чего нужен БАК?

Недавно мировые СМИ сообщили о новом удивительном открытии ученых из ЦЕРН, которые зафиксировали необычные данные, способные указать на существование совершенно новой силы природы. Секрет кроется в неуловимой и нестабильной частице под названием B-мезон.

В-мезоны – неуловимые и нестабильные парные кварки, которые движутся вместе и быстро распадаются.

Но прежде чем погрузиться в подробности увлекательного эксперимента, напомним, что ученые из ЦЕРН ведут работу по разным направлениям, включая поиск антиматерии — вещества с потенциально неисчерпаемым источником энергии. В 2012 году состоялось открытие «Бозона Хиггса» – частицы, которая фактически связывает электроны, протоны и нейтроны. В перспективе ее открытие может привести к созданию новых систем связи и квантовых компьютеров. Работа над ними, кстати, активно ведется, о чем рассказывал мой коллега Рамис Ганиев в этой статье.


В длину гигантский ускоритель частиц достигает 100 километров, а его диаметр превышает 25 км.

Говоря об экспериментах БАК можно сказать, что физики «гоняют» элементарные частицы и сталкивают их друг с другом в попытке обнаружить новые и ранее неизученные свойства протонов, нейтронов и электронов. А в ближайшие полтора года, как отмечает The Guardian, исследователям предстоит окончательно доказать или опровергнуть существование «новой физики».

Крупный проект БАК

Как говорится в пресс-релизе исследования на сайте ЦЕРН, во время пробегов частиц на БАКе физики тщательно изучали редчайшие распады парных кварков (B-мезонов). Оказалось, что В-мезоны распадаются на разные количества электронов и мюонов, что противоречит предсказаниям Стандартной модели. Напомним, что мюон (в Стандартной модели физики) является неустойчивой элементарной частицей с отрицательным электрическим зарядом.

Необходимо также отметить, что обнаруженные аномалии во время распада B-мезонов сегодня являются одним из основных направлений исследований крупного проекта БАК – экспериментальной группы LHCb.

Стандартная модель физики элементарных частиц предсказывает, что распады с участием различных лептонов, таких как в исследовании LHCb, должны происходить с одинаковой вероятностью. Лептонами физики называют электрон, мюон и таон, которые должны взаимодействовать с окружающим миром одинаково, с поправкой на различия в массе. Однако сравнив, как часто происходят подобные распады, участники LHCb обнаружили, что пары мюонов возникали значительно чаще, чем электроны и позитроны. Но чем можно объяснить такое несоответствие?

Пятая сила природы

Пока что ученые не уверены, но им понадобится новая сила природы, чтобы объяснить подобные аномалии. Однако отсутствие четкого объяснения порождает волнение. В ЦЕРН говорят, что экспериментальная группа LHCb продолжит изучение этой непредсказуемой разницы. Так, уже в следующем году физики обновят детектор команды и начнут запускать новые версии эксперимента.

С большим количеством результатов, которые покажут наличие той же аномалии, команда сможет подтвердить или опровергнуть существование нового вида физики. Как отметил в интервью ТАСС.Наука один из участников эксперимента LHCb, главный научный сотрудник НИТУ «МИСиС» Андрей Голутвин, говорить об открытии пока рано, так как ученые получили лишь первые указания на него.


Результаты исследования ученых из ЦЕРН указывают на новую силу природы, которую ученые не понимают.

«Нужно ждать подтверждения на других установках, в первую очередь, на японской фабрике B-мезонов Belle, а также в последующих опытах на LHCb и других экспериментах БАК. При этом, на мой взгляд, уже сейчас можно сказать, что это еще более важный и интересный результат, чем открытие бозона Хиггса», – пояснил Голутвин.

Изучение частиц и сил, управляющих их поведением, может привести к большим изменениям в стратегии физики элементарных частиц, в том числе и в том, как будут проводиться новые эксперименты и строиться последующие ускорители высоких энергий.


 
Источник:  https://hi-news.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 7

0  
Манжур 31.03.2021 06:04 [Материал]
"Результаты исследования ученых из ЦЕРН указывают на новую силу природы, которую ученые не понимают" Всё, точка, и это с 2008 года cry angry cool ПС. Денежки любят все ...
0  
Guest 31.03.2021 02:12 [Материал]
Ну да, на фоне экономических проблем, нужны очень веские сенсации для продолжения получки очередных халявных денег... biggrin biggrin biggrin
-5  
Проводник 30.03.2021 23:49 [Материал]
Конечно, они не понимают эти силы. Для этого нужно выйти за границы обыденного понимания, но на это способны такие люди, как, к примеру, Нильс Бор, Никола Тесла, Владимир Вернадский, но не эти, потому как деньги многим туманят разум.
0  
Gr70 30.03.2021 21:40 [Материал]
Ну да, все частицы имеют свой разум, несовместимый с хомо цапус
+1  
vsёponяl 30.03.2021 10:44 [Материал]
... на пороге открытия «новой физики»... biggrin Порог - серьёзная преграда, для тех кто в ходунках! biggrin
0  
kvantic 30.03.2021 09:07 [Материал]
Как раз только что в своей теме прокомментировала....
0  
Lex2015 30.03.2021 09:13 [Материал]
Угу, и я тоже wink
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Египте найдены легендарные тысячелетние изумрудные копи
знаю две истории про изумруды -Иркутск ! Марково! (от н-Стожар)
В Египте найдены легендарные тысячелетние изумрудные копи
Вот задолбали своими храмами KoshkaHavroshka)
Странные маневры группы НЛО над Айкеном, Южная Каролина, США
За кадром самое интересное осталось как всегда... (от renmilk11)
Экстремальные погодные условия это признаки надвигающейся войны
А ты обрати свой взор на благополучных соседей...а (от Lex2015)