Зеленый чай - зачем его пить
Зеленый чай, не только продлевает жизнь, но также снижает риск и замедляет развитие деменции и болезни Альцгеймера. Недаром японцы считаются самой долгоживущей нацией. Каждый день они выпивают хотя бы несколько стаканов зеленого чая, благодаря чему очень долго наслаждаются здоровьем, некоторые даже, без проблем дожидаясь своего 100-летия.
Зеленый чай — это сокровищница необходимых веществ, ценных для нашего здоровья, поэтому его нельзя упускать из нашего повседневного рациона. Но зачем его пить и как его заваривать? Кому вообще не стоит тянуться к зеленому чаю?
Снижает риск рака
Зеленый чай - чрезвычайно богатый источник очень сильных антиоксидантов, которые защищают клетки организма от изменений и веществ, которые способствуют образованию рака. Многочисленные исследования подтвердили, что постоянное употребление зеленого чая защищает организм от многочисленных видов рака, особенно от рака кожи, который чаще всего вызывается действием ультрафиолетовых лучей.
Положительно влияет на мозг
Стакан зеленого чая улучшает умственную работоспособность, облегчает процесс обучения, помогает избавиться от чувства усталости и сонливости. По этой причине зеленый чай должен быть доступен, в частности, школьникам и студентам, а также людям, которые ежедневно выполняют умственную работу. Однако при приготовлении зеленого настоя не следует заваривать чай более 3 минут, так как тогда он окажет расслабляющее и успокаивающее действие.
Предотвращает кариес и пародонтит.
Зеленый чай содержит множество соединений, которые помогают нейтрализовать бактерии, которые живут во рту. Конечно, соблюдение гигиены абсолютно необходимо, но иногда этого может быть недостаточно. Включив в ежедневное меню зеленый чай, легко и быстро можно избавиться от неприятного запаха изо рта и предотвратить пародонтит и кариес. Позже вылечить кариес можно будет только у специалистов.
Поддерживает потерю веса
Полифенолы, присутствующие в зеленом чае, помогают подавлять всасывание жиров из пищи, которые ежедневно доставляются в организм, тем самым поддерживая процесс похудания. Также стоит знать, что некоторые ферменты, находящиеся в организме под воздействием зеленого чая, активируются, поддерживая обмен веществ и ускоряя процесс окисления жиров.
В чем недостатки зеленого чая и кому его нельзя употреблять?
К сожалению, у зеленого чая есть и недостатки, которые мы должны учитывать при выборе этого напитка. В первую очередь, это может негативно сказаться на развитии плода из-за высокого содержания кофеина. Во-вторых, он замедляет процесс всасывания железа, что, к сожалению, может увеличить риск анемии. Из-за того, что зеленый чай вымывает кальций из нашего организма, он увеличивает риск развития остеопороза. Кроме того, питье натощак может вызвать раздражение желудка, что приведет к появлению таких неприятных недугов, как тошнота, рвота, запор и изжога.
Итак, кому не следует употреблять зеленый чай в больших количествах? В первую очередь беременным женщинам, кормящим матерям, пожилым людям, а также людям, принимающим препараты, стимулирующие нервную систему, поскольку он взаимодействует с ними.
Процесс заваривания зеленого чая
При заваривании зеленого чая следует соблюдать несколько очень важных правил, чтобы он сохранил все свои полезные для здоровья свойства. Для приготовления зеленого чая используйте мягкую воду с температурой около 60-90 градусов по Цельсию. Как правило, предполагается, что после закипания воды подождите 3 минуты, затем вылейте чай и заварите его слегка остывшей водой. Заваривание чая до 3 минут стимулирует, а увеличение времени настаивания примерно до 5 минут помогает получить расслабляющий эффект.
Спсибо специалистам стоматологической клиники "Альбадент" за помощь в написании статьи.