Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Ледяной затор на реке Бакленд вызвал значительное наводнение на северо-западе Аляски
15.05.2021

Ледяной затор на реке Бакленд вызвал значительное наводнение на северо-западе Аляски

Оценка: 0.0    237 0 Природные катаклизмы
14:56

Уровень воды начал подниматься в среду вечером и продолжает расти, сказала Карен Эндрес, гидролог из Национальной метеорологической службы в Фэрбенксе.

На реке Бакленд в полумиле вниз по течению от деревни с населением более 400 человек образовались ледяные заторы, сказал Джереми Зидек, представитель Отдела национальной безопасности и управления чрезвычайными ситуациями штата.

Паводковые воды достигли большинства домов в деревне, но к полудню четверга еще не проникли в дома, сказал Зидек. Коммунальные сети пока не пострадали, сказал он.

Люди из двух семей эвакуировались из своих домов, чтобы остановиться у других людей в разных частях поселка, но, по словам Зидека, официальные лица поселка сказали, что на данный момент нет необходимости в эвакуации.

Дорога к аэропорту была затоплена, взлетно-посадочная полоса все еще находится над водой..

В Бакленде регулярно случаются наводнения, но члены общины говорят, что это самое сильное наводнение за последние годы. Деревня расположена вдоль берега реки на низкой, плоской земле примерно в 120 км к юго-востоку от Котзебуэ.

"Это община, которая готовится к наводнению каждую весну. ... В данном случае они сказали, что были удивлены тем, как быстро поднялась вода", - сказал Зидек. "Я не думаю, что они ожидали такого развития событий".

Кайден Икиткирак Тикетт сказал, что обычное весеннее наводнение затрагивает только верхнюю часть Бакленда, поэтому его семья была удивлена, когда вода начала поступать в центр города, где они живут. 18-летний парень помогал своей семье привязывать вещи во дворе в надежде, что их имущество не унесет.

Вода хлынула так быстро, что они не успели перевезти свои снегоходы на возвышенность, и, по словам Икиткирака Тикетта, теперь они погружены в воду.

В четверг он наблюдал, как его соседи на лодках и каноэ проплывали через деревню.

"Это не то, что вы видите каждый день. Это довольно странно", - сказал он. "Вокруг плавает много вещей и мусора".

Бесси Хэдли, которая живет в верхней части Бакленда, сказала, что быстро перевезла свой грузовик и снегоход на возвышенность. К тому времени, когда она шла обратно к своему дому, припарковав грузовик, вода была уже настолько высокой, что залила ее сапоги.

По словам Хэдли, когда вода продолжала подниматься, большие куски льда потекли в деревню, ударяясь о стенки некоторых домов.

Задняя часть дома Хэдли залита водой, но, по ее словам, в четверг уровень воды казался стабильным. Она надеется, что в ближайшие несколько дней уровень воды спадет.

В четверг метеорологическая служба выпустила предупреждение о наводнении, которое будет действовать до субботы. Не сразу стало ясно, когда наводнение может спасть.

"Ожидается, что уровень воды останется высоким и будет колебаться вверх и вниз до тех пор, пока не рассосется ледяной затор в нижнем течении, - говорится в предупреждении.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Названы первые признаки старости
Первый признак старости - это отсутствие цели за п (от Проводник)
Некоторые американцы заразились covid-19 в декабре 2019 года
Выше плотность населения - выше риск эпидемии ,выш (от anku)
Ученые предупреждают – точка невозврата для Арктики, возможно, уже пройдена
один небольшой, буквально несколько сотен лет, пус (от sheeshkeen)
Некоторые американцы заразились covid-19 в декабре 2019 года
Вирус был ,а пандемии не было. Сдержать распростра (от anku)