Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Ученые обнаружили 150-километровое пятно опасной слизи в Мраморном море. Оно движется в сторону Греции
15.06.2021

Ученые обнаружили 150-километровое пятно опасной слизи в Мраморном море. Оно движется в сторону Греции

Оценка: 0.0    843 1 Климат и Экология
10:00

Пятно вязкой субстанции растянулось на 150 километров в Мраморном море. Слизь движется в сторону греческого острова Тасос.

Морская слизь, состоящая из фитопланктона, угрожает жизни морских организмов. Течение несет ее в сторону греческого острова Тасос

Как сообщает ТАСС, исследователи из Морского гидрофизического института (МГИ) РАН обнаружили толстый слой опасной слизи в Мраморном море. Эта слизь растянулась примерно на 150 километров и в настоящий момент выносится течением через Дарданеллы в Эгейское море.

Вязкая субстанция, которую в простонародье называют «морскими соплями», крайне опасна для экосистемы. Эта слизь душит морскую жизнь, забивает сети рыбаков и наполняет зловонием прибрежные зоны.

planetaN6

Исследователи не знают точной причины появления «морских соплей». Вероятно, слизь образуется в результате разрастания фитопланктона, который в свою очередь процветает из-за высоких температур и загрязнения воды.

«Это некий продукт жизнедеятельности фитопланктона — он выделяет какие-то такие субстанции, которые становятся коллоидными, на них накапливаются бактерии, вирусы и так далее», – говорит заведующий отделом дистанционных методов исследований МГИ Сергей Станичный.

Турецкие власти ранее обратили внимание на морскую слизь. Согласно The Washington Post, местные чиновники использовали корабельные насосы для всасывания загрязнения в попытке очистить воду от «соплей». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал сделать «все возможное», объявив море заповедной зоной.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

+1  
Guest 16.06.2021 09:52 [Материал]
Канализации стекают в море как есть без очистки, наводнения и дожди смывают в море химию и нечистоты с городских улиц, корабли даже и не заморачиваются с отходами поэтому удивляться, что в выгребной яме происходит что-то нехорошее явно не стоит.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь