Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В ирландской окаменелости случайно разглядели древнейшую мокрицу
19.06.2021

В ирландской окаменелости случайно разглядели древнейшую мокрицу

Оценка: 0.0    194 0 Археология
11:01

Новое исследование исправило несколько ошибок предыдущих ученых: например, то, что раньше палеонтологи считали глазами членистоногого, оказалось всего лишь случайным последствием окаменения

В одном из музеев Ирландии ученые случайно нашли отпечатки древнейшей мокрицы на Земле. Это говорит, что членистоногие начали заселять сушу уже 360 млн лет назад. Результаты исследования опубликовал научный журнал Biology Letters.

"Генетические исследования показывают, что эта группа ракообразных появилась около 450 млн лет назад. Однако до недавнего времени нам не было известно ни одного примера того, как эти членистоногие выглядели в то время. Мы не знали даже, где они жили – на суше или в воде. Наше случайное открытие существенно продвинуло изучение истории и эволюции и мокриц, и колонизации суши", – отметила Нинон Робин из Университетского колледжа Корка.

Считается, что многоклеточные начали колонизировать сушу примерно 375-370 млн лет назад, в конце девонского периода. В это время из воды первичного океана Земли одновременно вышли древние лопастеперые рыбы и несколько видов членистоногих.

Точная история колонизации суши остается предметом споров, так как в горных породах почти не сохранилось остатков позвоночных и беспозвоночных той эпохи. Из-за этого ученые не могут определить, почему предки человека и всех остальных сухопутных организмов приспособились к жизни в совершенно новой среде.

Робин и ее коллеги случайно приблизились к получению ответа на эти вопросы. Изучая одну из самых старых окаменелостей девонского периода, ученые неожиданно для себя обнаружили, что она представляла собой древнейшую сухопутную мокрицу. Ее возраст палеонтологи оценили в 360-370 млн лет.

Окаменелость нашли в Ирландии еще в начале XX века. Она представляет собой не само окаменевшее животное, а его отпечаток. Ученые предполагали, что это существо – его назвали Oxyuropoda – обитало в палеозойских морях, однако не могли определить его точную видовую принадлежность. 

Узнать об Oxyuropoda больше помогла цифровая микроскопия, ультрафиолетовые камеры и другие инструменты исследования окаменелостей. Новое исследование показало, что ранее палеонтологи совершили при изучении этой окаменелости множество ошибок. В частности, Робин и ее коллеги выяснили, что структуры, которые ученые считали "глазами" Oxyuropoda, на самом деле были случайными последствиями окаменения, а гипотетические антенны этого ракообразного на самом деле были его конечностями и компонентами челюстей.

Cтруктура этих конечностей и других частей тела Oxyuropoda указывает, что это существо было не морским ракообразным, а сухопутной мокрицей. Это одновременно делает его пока самым древним представителем своего рода на Земле и одним из первых животных, которые начали жить на суше в палеозойскую эру.

Робин и ее коллеги считают, что древние беспозвоночные колонизировали сушу очень быстро. Ученые надеются, что другие древние окаменелости первых сухопутных животных помогут понять, было ли это характерно для других предков современных обитателей континентов.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Климатические взрывы: изменения планетарного масштаба
Хорошо? Возможно, только там вся после военная инф (от Quark)
Климатические взрывы: изменения планетарного масштаба
Человек желает, часто не понимая, куда именно его (от Проводник)
Климат Земли: Это не "волны тепла" - это умирающая планета
- Нет больших слепцов, чем те, кто не желает видет (от Проводник)