Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Коллапс морских и океанских экосистем может уничтожить человечество уже очень скоро
27.06.2021

Коллапс морских и океанских экосистем может уничтожить человечество уже очень скоро

Оценка: 2.0    377 2 Климат и Экология
10:17

Хотите еще порцию плохих новостей? Даже если нет, привыкайте, их, судя по всему, будет немало. И да, речь снова о климате и снова о нашем общем будущем. Хорошим, оно, видимо, не будет. Как показали результаты нового исследования, по мере того как океаны становятся все более кислыми — особенно опасный побочный эффект выбросов парниковых газов — глобальная продовольственная сеть может не выдержать, и человечество может столкнуться с полным опустошением всего за несколько десятилетий. В документе, написанном двумя предпринимателями и исследователями, работающими над обеспечением доступа к чистой воде, которые связаны с Эдинбургским университетом, утверждается, что даже небольшое повышение кислотности вызовет глубокие изменения в экосистемах океана — изменения, которые затем будут иметь глобальные последствия в будущем. Главный аргумент дуэта сводится к тому факту, что более кислый океан может растворить некоторые соединения, из которых состоят организмы, такие как планктон и коралловые рифы, а также материалы, необходимые им для выживания.

К чему приводит окисление океанов?

Мировой океан поглощает около 30 процентов углекислого газа, выделяемого в атмосферу. Это означает, что по мере увеличения уровня CO2 в атмосфере повышается и уровень моря, что приводит к повышению кислотности воды. Более того, повышение температуры на Земле приводит к тому, что слои воды в океане смешиваются хуже. Этот процесс чреват уменьшением питательных веществ и кислорода, от которых зависит жизнь обитателей морских глубин а также коралловых рифов. Их уничтожение, как мы рассказывали ранее, заставляет рыб мигрировать в другие регионы, а вот это уже чревато коллапсом экосистем.

Не помогают ситуации и тонны отходов, которые регулярно попадают в моря и океаны и браконьеры. Так, морские глубины буквально превращаются в «урны» для пластикового мусора. От этого серьезно страдают морские животные, например киты и черепахи, о гибели которых сообщается, пожалуй, чаще других. Интересно и то, что на сегодняшний день по оценкам исследователей абсолютно все виды морских птиц питаются пластиком.


Разве так должны выглядеть морские глубины?

Но вернемся к окислению океанов. Результаты работы, опубликованной в журнале Science of the Total Environment, показали, что этот эффект стал настолько выраженным, что все более кислая вода Тихого океана растворяет панцири только что вылупившихся крабов.

Для исследования, которое было профинансировано Национальной ассоциацией океанических и атмосферных исследований (NOAA), международная команда ученых использовала сканирующий электронный микроскоп для анализа образцов крабов Дангенесса (Dungeness crab), собранных во время исследовательский миссии 2016 года.


Процесс окисления Мирового океана приводит к тому, что вода растворяет панцири крабов вида Metacarcinus magister.

Это привело к обнаружению личинок крабов с повреждением их верхних панцирей: некоторые из крабов потеряли сенсорные структуры, похожие на волосы, которые они обычно использовали для навигации в окружающей среде, и многие из поврежденных крабов были меньше, чем другие. Это открытие не просто повлияет на тихоокеанскую экосистему — оно также может повлиять на экономику городов на северо-западе Тихого океана, для которых рыбный промысел является основным источником дохода.

Коллапс экосистем

Что же до результатов нового исследования, то его авторами стали два исследователя предпринимателя, которые занимаются обеспечением доступа к чистой воды и связаны с Эдинбургским университетом. Полученные в ходе работы выводы гласят, что даже небольшое повышение кислотности повлечет за собой глубокие изменения в экосистемах океана — изменения, которые в будущем будут иметь глобальные и катастрофические последствия.

Главный аргумент авторов исследования сводится к тому, что окисленная вода может растворить некоторые соединения, из которых состоят организмы, например планктон и коралловые рифы, а также материалы, необходимые им для выживания (и панцири крабов, конечно же). В конечном итоге их заменят более приспособленные формы жизни, которые могут выживать в суровых условиях. Но проблема заключается в том, что они не подходят для обеспечения основы пищевой сети. Это, как пишут авторы научной работы, может уничтожить основные запасы продовольствия, обрекая на голодную смерть примерно для 3 миллиарда человек.


То, что происходит с океанами Земли и ее климатом касается каждого из нас. Ведь другого дома у нас нет.

Воздействие изменения климата на океаны уже наносит ущерб планете, но к некоторым аспектам документа следует отнестись со всей серьезностью. Авторы делают ряд вызывающих удивление заявлений, в том числе о том, что «токсичные микробы отравят атмосферу, когда мощные ветры вынесут их из океана в воздух».

Тем не менее, несмотря на то, что время от времени на сомнительные утверждения закрывают глаза, новое исследование является страшным предупреждение о будущем планеты. Учитывая, как трудно контролировать океанические микробы и, то, как мало проведено подобного рода исследований, нам необходимо предпринять решительные действия уже сегодня, если мы хотим, чтобы у будущих поколений был шанс на выживание.

А хорошие новости есть?

И все же, хорошие новости во всей этой истории тоже есть. Как показал ряд новаторских исследований, морские экосистемы могут снова восстановится прежде, чем снова вернутся к пику биоразнообразия. Такие данные опубликованы в работе ученых из Бристольского университета и открывают путь к более глубокому пониманию влияния изменения климата на все формы жизни. Полученные результаты чрезвычайно важны, учитывая растущую озабоченность по поводу вымирания видов в ответ на резкие изменения окружающей среды.

«Наше исследование показывает, что морские системы могут компенсировать некоторые потери с точки зрения биоразнообразия, не теряя при этом полной функциональности, что вселяет надежду. Однако мы все еще не знаем точного переломного момента, поэтому основное внимание должно быть сосредоточено на сохранении этих хрупких отношений и защите биоразнообразия, – пишут авторы научной работы.


Изменение климата чревато серьезными последствиями и действительно способно погубить нашу цивилизацию.

В работе также сообщается, что экосистемам может потребоваться примерно 4 миллиона для полного восстановления после вымирания. И все же, необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, что действительно происходит. Тем не менее уже сегодня становится понятно – мир, таким каким мы его знаем, очень скоро изменится навсегда. И, похоже, не в лучшую сторону.


 
Источник:  https://hi-news.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Проводник 29.06.2021 16:17 [Материал]
"Экспертов" много развелось, а толку нет, потому как живут в иллюзорном мире.
0  
url1976 29.06.2021 14:22 [Материал]
Очень скоро, понятие растяжимое. В масштабе звезды, и меня. Я перестал реагировать на такие новости. Вы не знаете что такое электричество.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии