«Кометароид»: странный космический объект приковал внимание ученых
Ученые заметили в космосе настоящую диковинку, которая обладает чертами как астероида, так и кометы.
Объект, получивший название 2005 QN173, вращается по орбите обычных астероидов. Большинство таких объектов представляют собой каменистые тела, которые во время движения в Солнечной системе не сильно меняются. Что не скажешь об «астероиде» 2005 QN173, пишет Live Science.
Согласно новому исследованию, если наблюдать за движением 2005 QN173, то можно заметить, как он сбрасывает пыль и образует длинный тонкий и, как считают ученые, ледяной хвост. Эти факты уже соответствует физическим определениям кометы.
Большинство комет появляются в холодных внешних районах Солнечной системы, что находятся за орбитой Нептуна, и проводят там большую часть времени. На короткие периоды сильно вытянутые орбиты приближают их к Солнцу и Земле. В то время, когда кометы находятся достаточно близко к Солнцу, они нагреваются и выделяют газ и пыль в результате сублимации льда. Так создается слегка размытый и эффектно выглядящий хвост кометы.
«Двойственность и стирание границы между тем, что ранее считалось двумя совершенно разными типами объектов — астероидами и кометами, — является ключевой частью того, что делает объект 2005 QN173 таким интересным для изучения», — говорит Генри Се, ведущий автор нового исследования и ученый-планетолог из Института планетарных наук.
Составное изображение показывает проход 2005 QN173 через Солнечную систему. Ядро находится в верхнем левом углу изображения, а хвост пересекает фото по диагонали. Источник: Henry H. Hsieh (PSI), Jana Pittichová (NASA/JPL-Caltech)
Несмотря на кометоподобные характеристики, орбита 2005 QN173 определенно соответствует орбите астероида: он вращается вокруг Солнца во внешней части пояса астероидов, который находится между Марсом и Юпитером, и совершает круговой оборот примерно раз в 5 лет.
Ученые высчитали, что размер ядра или «головы» 2005 QN173 составляет около 3,2 км. Длина хвоста — 720 000 километров, что чуть меньше чем вдвое превышает расстояние от Земли до Луны. Но, несмотря на огромную длину, хвост не такой уж и широкий. Значит, частицы пыли почти не отрываются от ядра при малых скоростях движения «кометароида» и поток газа, выходящего из объекта и поднимающего пыль в космос, чрезвычайно слаб.
Ученые отмечают в календарях февраль 2026 года. Тогда объект хорошо будет виден из Южного полушария, а еще он как раз достигнет того расстояния от Солнца, при котором снова сможет показать свой впечатляющий хвост.