Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Длительный сон может быть ранним признаком болезни Альцгеймера, показало исследование
19.03.2022

Длительный сон может быть ранним признаком болезни Альцгеймера, показало исследование

Оценка: 0.0    597 0 Медицина и здоровье
07:02

Длительный сон может быть предвестником болезни Альцгеймера, говорится в исследовании, в котором отслеживались привычки пожилых людей спать в дневное время.

Результаты исследования могут помочь разрешить противоречивые результаты о влиянии длительного сна на когнитивные способности у пожилых людей. В некоторых предыдущих исследованиях подчеркивалась польза дневного сна для настроения, бдительности и выполнения умственных задач.

Последнее исследование предполагает, что увеличение количества сна с течением времени было связано с более высокой вероятностью развития легкого когнитивного расстройства или болезни Альцгеймера.

Ученые считают более вероятным, что чрезмерный сон может быть ранним предупреждающим сигналом, а не причиной снижения умственных способностей.

"Это может быть сигналом ускоренного старения", - сказал доктор Юэ Ленг, доцент кафедры психиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско. "Главный вывод: если вы раньше не дремали и заметили, что стали больше спать днем, это может быть сигналом ухудшения когнитивного здоровья".

Ученые наблюдали за более чем 1 000 человек, средний возраст которых составлял 81 год, в течение нескольких лет. Каждый год участники носили устройство, напоминающее часы, чтобы отслеживать подвижность в течение 14 дней. Каждый длительный период бездействия с 9 утра до 7 вечера расценивался как сон.

Участники также ежегодно проходили тесты для оценки познавательных способностей. В начале исследования 76% участников не имели когнитивных нарушений, 20% имели легкие когнитивные нарушения, а 4% - болезнь Альцгеймера.

У участников, у которых не развились когнитивные нарушения, ежедневный дневной сон увеличивался в среднем на 11 минут в год. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Alzheimer's and dementia, после постановки диагноза легкого когнитивного расстройства этот показатель увеличился вдвое - до 24 минут, а после постановки диагноза болезни Альцгеймера - почти втрое, до 68 минут.

В целом, у участников, которые дремали более часа в день, риск развития болезни Альцгеймера был на 40% выше, чем у тех, кто дремал менее часа в день; а у участников, которые дремали не менее одного раза в день, риск развития болезни Альцгеймера был на 40% выше, чем у тех, кто дремал менее одного раза в день.

Предыдущие исследования, сравнивая посмертные снимки мозга, показали, что у людей с болезнью Альцгеймера было обнаружено меньше специализированных нейронов, которые способствуют бодрствованию.

Необычный режим сна, бессонница и плохое качество ночного сна - обычное явление для людей с деменцией, но последняя работа показала, что связь с дремотой сохраняется даже при учете ночного сна. "Это говорит о том, что роль дневного сна важна сама по себе", - сказал Ленг.

По мнению авторов, ощущение все большей сонливости в течение дня может быть ранним признаком того, что в мозге происходят изменения, которые являются предвестниками деменции.

Ленг сказал, что нельзя исключать возможность того, что дремота вызывает когнитивные проблемы, но "нет очевидного биологического механизма, с помощью которого дремота могла бы вызвать болезнь Альцгеймера".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Иммунолог считает, что оспа обезьян может быть модифицирована в лабораториях, чтобы вызвать пандемию
Источник очередная желтая помойка. Странно, что не упомянули "биолаборатории" Украины Sintepon)
Астрономы КНР собираются искать пригодные для жизни планеты поблизости от Земли
Сказать проще, чем сделать. В романе А. Азимова "Конец Вечности" описывается некая контора (от maikl2m)
Астрономы КНР собираются искать пригодные для жизни планеты поблизости от Земли
куда валить, здесь классно, просто надо навести порядок. Мы- народ, мы можем, мы должны. (от letomhorosho)