Выбор фона:
24.03.2022

Что такое deepfake?

Оценка: 0.0    479 0 Наука и Технологии
07:47

Deepfake становится все более популярным среди людей по всему миру. Что это? Это современная технология обработки изображений, поддерживаемая искусственным интеллектом. Само название этого метода видеомонтажа состоит из сочетания слов «глубокий» и «фальшивый». Первое слово относится к так называемому глубокому обучению, то есть инновационной системе глубокого машинного обучения. В свою очередь, второй термин в переводе означает ложный. Обе части слова deepfake прекрасно отражают характер описываемой специальности.

Поэтому стандартное определение таково, что deepfake - это фальшивое, сфабрикованное видео. Программы, оснащенные специальными механизмами, создают такие ролики на основе реальных звуковых файлов, фотографий и коротких видео. С помощью соответствующего приложения вы можете самостоятельно разработать свой собственный deepfake.

Опытные специалисты в области искусственного интеллекта также могут использовать технологию deepfake для более сложных задач. Они часто используют эффективные устройства для получения совершенно новых, до сих пор не существовавших изображений. Благодаря этому у них есть шанс генерировать лица людей, которые никогда не рождались. Deepfake - крайне инновационный, но и опасный метод компьютерной обработки фото и видео.

Примеры дипфейковых видео

Видео, созданные с помощью специальных дизайнерских приложений deepfake, постоянно появляются в сети. В прошлом бывали случаи, когда фальшивые ролики шокировали общественность. Так было, например, в июне 2019 года, когда в Интернете было обнародовано видео Марка Цукерберга, сидящего за столом и произносящего короткую речь. Основатель Facebook говорит в нем о данных пользователей портала и возможности использования конфиденциальной информации для управления обществом.

Поначалу шокированные люди поверили словам Цукерберга, но специалисты по редактированию быстро сообщили о мошенничестве. Цифровой персонаж, сфабрикованный благодаря технологии deepfake, обманчиво похож на всемирно известного предпринимателя, но это не он. Современные компьютерные программы могут очень реалистично изменять изображение, вводя в заблуждение миллионы людей.

Интересный пример - переработанная сцена популярного сериала «Игра престолов», опубликованная на канале Eating Things. В записи большинство деталей выглядят точно так же, как и в оригинале. Вы можете увидеть разницу, когда посмотрите на рот главного героя, произносящего речь перед своими друзьями. Преобразование движений губ в совершенно новое выражения лица создает впечатление, что персонаж произносит другие слова. Таким образом, Джон Сноу вместо того, чтобы подбадривать своих союзников, приносит извинения зрителям за 8-й сезон, который подвел фанатов.

Кроме того, в Интернете можно найти тысячи сфабрикованных видео знаменитостей, политиков и актеров. В видео очень часто известные люди поют песни. В сети много клипов с Дональдом Трампом, королевой Елизаветой, Томом Крузом и Джимом Керри в главных ролях. Их лица выглядят реалистично, но это всего лишь цифровая манипуляция.

Как сделать дипфейк?

Стремительное развитие искусственного интеллекта означает, что сегодня у каждого есть возможность создать свой собственный дипфейк. Как сделать модифицированный медиафайл в домашних условиях? Во-первых, обратите внимание на производительность вашего оборудования. Создание дипфейков требует больших вычислительных мощностей, поэтому процессор должен иметь высокую тактовую частоту. Кроме того, видеокарта, отвечающая за обработку трехмерных элементов, должна быть действительно мощной. Подобрать соответствующий компьютер вам помогут на компьютерном форуме https://www.cyberforum.ru/computers/

Дипфейк, созданный с помощью слабого ПК выглядит нереалистично. Затем сфабрикованные выражения лица ясно указывают на то, что видео фальшивое.

Конечно, одного оборудования недостаточно, так как вам все еще нужно правильное приложение для создания успешного deepfake. Скачать программу для обработки изображений и видео можно прямо с сайта производителя. Существует множество версий с различными функциями. Среди наиболее узнаваемых и эффективных программ можно выделить: DeepFaceLab, Deep Video Portraits или ZAO Deepfake App.

Программы и библиотеки Python

Большинство систем модификации видео используют библиотеки Python. Python хорошо сочетается с технологией глубокого машинного обучения, что делает реалистичным использование механизмов искусственного интеллекта для изменения внешнего вида мультимедийных файлов. Когда речь заходит об инструментах, написанных на Python, внимания заслуживает FaceSwap. Причем изучить Пайтон может каждый и решении задач поможет форум https://www.cyberforum.ru/python-tasks/

Интересно выглядит приложение Deep Art Effects, которое является идеальным для творческих людей. С его помощью можно превратить фотографию или кадр из фильма в нарисованное изображение. Также очень популярна программа REFACE, созданная специально для любителей мемов. Простое и интуитивно понятное управление позволяет очень быстро создавать короткие гифки и забавные фотографии.

Работа алгоритмов в deepfake

Есть два способа создания поддельных видео. В первом программа работает на основе двух алгоритмов. Сначала приходит кодировщик и ищет общие черты в различных изображениях. Затем декодер объединяет их и переносит как единый элемент на модифицированную фотографию. Благодаря этому лица, нанесенные на уже отснятых персонажей, ведут себя очень реалистично в плане мимики. Приложения, основанные на описанной процедуре, могут изменять мультимедийные файлы, сохраняя при этом высокое качество.

Второй метод использует генеративно-состязательную сеть. Я говорю об обширной сети структур машинного обучения, взаимодействующих с генератором и дискриминатором. Упомянутые расчетные схемы отвечают за формирование фотографии, используя для этого общую информацию без более подробных деталей. Так создаются совершенно новые видео. Этот процесс требует значительно большей вычислительной мощности из-за сложности процесса.

Распознать дипфейк очень сложно, особенно неспециалистам. В эту технологию интересно играть, но вы должны быть осторожны, чтобы не стать жертвой мошенничества. Из года в год фейковые видео кажутся более реалистичными и эффективнее вводят всех зрителей в заблуждение, поэтому сложно однозначно сказать о характере замысла deepfake. На данный момент это кажется лишь забавным развлечением, но в будущем может представлять большую опасность для каждого из нас.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь