Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Все, что нужно знать об обезьяньей оспе, и почему это не повод для страха
23.05.2022

Все, что нужно знать об обезьяньей оспе, и почему это не повод для страха

Оценка: 0.0    1038 1 Эпидемии
06:50

18 мая 2022 года представители здравоохранения штата Массачусетс и Центры по контролю и профилактике заболеваний подтвердили единичный случай заболевания обезьяньей оспой у пациента, который недавно путешествовал в Канаду. Случаи заболевания также были зарегистрированы в Великобритании и Европе.

Обезьянья оспа - не новое заболевание. Первый подтвержденный случай заболевания человека произошел в 1970 году, когда вирус был выделен от ребенка, подозреваемого в заболевании оспой в Демократической Республике Конго (ДРК).

Обезьянья оспа вряд ли вызовет еще одну пандемию, но, учитывая, что COVID-19 стоит на первом месте, страх перед еще одной крупной вспышкой вполне понятен. Хотя оспа обезьян встречается редко и обычно протекает в легкой форме, она все же потенциально может вызвать тяжелое заболевание. Представители здравоохранения опасаются, что с увеличением числа путешествий число случаев заболевания возрастет.

Я исследователь, более трех десятилетий проработавший в сфере общественного здравоохранения и медицинских лабораториях, особенно в области болезней животного происхождения. Что именно происходит во время нынешней вспышки, и что история говорит нам об оспе обезьян?

Двоюродный брат оспы

Оспа обезьян вызывается вирусом оспы обезьян, который относится к подгруппе вирусов семейства Poxviridae под названием Orthopoxvirus. В это подмножество входят вирусы оспы, вакцины и коровьей оспы. Хотя животный резервуар для вируса оспы обезьян неизвестен, предполагается, что африканские грызуны играют определенную роль в передаче вируса.

Вирус оспы обезьян был выделен от животных в природе только дважды. Диагностическое тестирование на обезьянью оспу в настоящее время доступно только в лабораториях Laboratory Response Network в США и по всему миру.

Название "обезьянья оспа" происходит от первых задокументированных случаев заболевания у животных в 1958 году, когда две вспышки произошли у обезьян, содержавшихся для исследований. Однако вирус не перешел от обезьян к человеку, и обезьяны не являются основными переносчиками заболевания.

Эпидемиология

С момента первого зарегистрированного случая заболевания человека, обезьянья оспа была обнаружена в нескольких других странах Центральной и Западной Африки, при этом большинство случаев заражения приходится на ДРК. За пределами Африки случаи заболевания были связаны с международными поездками или импортом животных, в том числе в США и других странах.

Первые случаи заболевания обезьяньей оспой в США были зарегистрированы в 2003 году в результате вспышки в Техасе, связанной с поставкой животных из Ганы. В ноябре и июле 2021 года в Мэриленде также были зарегистрированы случаи, связанные с поездками.

Поскольку оспа обезьян тесно связана с оспой, вакцина против оспы может обеспечить защиту от заражения обоими вирусами. Однако, поскольку оспа была официально искоренена, рутинная вакцинация населения США от оспы была прекращена в 1972 году. В связи с этим оспа обезьян все чаще встречается у невакцинированных людей.

Передача

Вирус может передаваться при контакте с инфицированным человеком или животным, а также через загрязненные поверхности. Как правило, вирус попадает в организм через поврежденную кожу, при вдыхании или через слизистые оболочки глаз, носа или рта.

Исследователи считают, что передача вируса от человека к человеку происходит в основном через вдыхание крупных респираторных капель, а не через прямой контакт с биологическими жидкостями или косвенный контакт через одежду. Количество случаев передачи вируса обезьяньей оспы от человека к человеку было ограничено.

Представители здравоохранения опасаются, что в настоящее время вирус может распространяться незамеченным путем передачи через сообщества, возможно, с помощью нового механизма или маршрута. Где и как происходят случаи заражения, все еще расследуется.

Признаки и симптомы

После попадания вируса в организм он начинает размножаться и распространяться по организму через кровоток. Симптомы обычно появляются только через одну-две недели после заражения.

При оспе возникают поражения кожи, похожие на оспины, но симптомы обычно мягче, чем при оспе. Вначале часто наблюдаются гриппоподобные симптомы: от лихорадки и головной боли до одышки.

Через один-десять дней на конечностях, голове или туловище может появиться сыпь, которая со временем превращается в волдыри, наполненные гноем. В целом, симптомы обычно продолжаются от двух до четырех недель, а поражения кожи обычно проходят через 14-21 день.

Хотя обезьянья оспа встречается редко и обычно не приводит к летальному исходу, один из вариантов заболевания убивает около 10 процентов инфицированных людей. Считается, что циркулирующая в настоящее время форма вируса является более мягкой, и смертность от нее составляет менее 1 процента.

Вакцины и лечение

Лечение обезьяньей оспы в основном направлено на облегчение симптомов. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, не существует методов лечения, позволяющих вылечить инфекцию обезьяньей оспы.

Имеются данные о том, что вакцина против оспы может помочь предотвратить заражение обезьяньей оспой и уменьшить тяжесть симптомов. Одна вакцина, известная как Imvamune или Imvanex, лицензирована в США для профилактики обезьяньей оспы и натуральной оспы.

Вакцинация после контакта с вирусом также может помочь снизить вероятность тяжелого заболевания. В настоящее время CDC рекомендует вакцинацию против оспы только тем людям, которые были или могут быть заражены обезьяньей оспой. Люди с ослабленным иммунитетом подвержены высокому риску. Беседа

Родни Э. Роде, регентский профессор клинической лабораторной науки, Техасский государственный университет.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

-2  
xofmann12 23.05.2022 18:57 [Материал]
ну если через повнохность, то всем вакцинмрованным обезъянним аденовирусом пизда cry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Власти Италии ввели режим ЧС в пяти областях из-за засухи
вру в Голландии есть перспектива, крестьяне бастуют не на шутку, изза дибильных законодательст от ес (от boJack)
Власти Италии ввели режим ЧС в пяти областях из-за засухи
вово...досвидос европе, со своими санкциями...но глобалистам это по карману...
народ прокурен (от boJack)

На Землю обрушился очередной геомагнитный шторм
но по площади сто тысяч землей влезит я думаю.. (от boJack)