Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Золото из древней Трои, Полиохни и Ура имело один и тот же источник происхождения
02.12.2022

Золото из древней Трои, Полиохни и Ура имело один и тот же источник происхождения

Оценка: 0.0    416 0 Тайны истории
10:24

Ученые, используя инновационный мобильный лазерный метод, определили, что золото, найденное в древней Трое, Полиохни и Уре, имеет одно и то же происхождение.

Троя, или Илион — древний город-крепость в Малой Азии на полуострове Троада у побережья Эгейского моря, на берегу лагуны у входа в Дарданеллы. Троянская война воспета в поэме «Илиада», автором которой считается Гомер. События, описанные Гомером, в нынешнем представлении историков относятся к крито-микенской эпохе.

Полиохни — город элладской цивилизации, существовавший в бронзовом веке на продолговатом холме на восточном побережье греческого острова Лемнос, на территории села Каминия, у мыса Вороскопос. Обнаружен в результате раскопок итальянскими археологами.

Ур — один из древнейших шумерских городов-государств древнего южного Междуречья (Месопотамии), существовал с 6-го тысячелетия до н. э. до IV века до н. э. Ур был расположен в южной Вавилонии, на юге современного Телль-Эль-Мукайяр в Ираке, близ Насирии, в низовьях на западном берегу реки Евфрат на территории, имеющей современное арабское название «Тель эль-Мукайяр» («Битумный холм»). Город упоминается в Ветхом Завете как «Ур Халдейский», родина Авраама.

Золото из древней Трои, Полиохни и Ура имело один и тот же источник происхождения, изображение №2

 

Исследователи из нескольких институтов под руководством Эрнста Перника, научного директора Центра археометрии Курт-Энгельхорна (CEZA) при музеях Рейсс-Энгельхорна в Мангейме и директора проекта "Троя" Тюбингенского университета, применили портативную систему лазерной абляции (pLA) для анализа образцов украшений бронзового века, найденных в Трое и Полиохни.

Троя (также называемая Илиос или Илион и Илиум) на территории современного Хисарлыка в Ханаккале, Турция, представляет собой многопериодное место, в настоящее время частично погребенное в искусственном валу, иллюстрирующее постепенное развитие города на северо-западе Малой Азии. Троя стала знаменитым местом действия "Илиады" Гомера (одного из древнейших дошедших до нас произведений западной литературы), в которой рассказывается история осады города коалицией греческих государств.

Полиохна, часто упоминаемая под современным названием Полиохни, была древним поселением на восточном побережье острова Лемнос. Оно было заселено в позднем энеолите и самом раннем эгейском бронзовом веке, и считается, что это один из древнейших городов Европы, предшествующий строительству Трои.

С тех пор как Генрих Шлиман обнаружил сокровища Приама в Трое в 1873 году, происхождение золота оставалось загадкой. Теперь профессор Перницка и международная команда смогли доказать, что сокровища происходят из вторичных отложений, таких как реки, а их химический состав идентичен не только золотым предметам из поселения Полиохни на Лемносе и из царских гробниц в Уре в Месопотамии, но и предметам из Южного Кавказа\Грузии.

Золото из древней Трои, Полиохни и Ура имело один и тот же источник происхождения, изображение №3

 

"Это означает, что между этими далекими друг от друга регионами существовали торговые связи", - говорит Перницка.

В исследовании, опубликованном в Journal of Archaeological Science, применялась портативная система лазерной абляции (pLA), которая позволила исследователям провести минимально инвазивное извлечение образцов. Лазер проплавляет небольшое, микроскопическое отверстие в образцах, которые затем анализировались на состав с помощью масс-спектрометрии.

В общей сложности исследователи изучили 61 артефакт с помощью этого метода, все они относятся к раннему бронзовому веку между 2 500 и 2 000 годами до нашей эры.

В зависимости от сплава ученые могут составить четкий химический профиль находок и использовать его для выводов. Например, высокая концентрация цинка, палладия и платины в украшениях из Трои - явный признак того, что золото было вымыто из реки в виде золотой пыли.

Исследователи также смогли показать, что украшения производились в мастерских массово, а не поштучно. Это единственное разумное объяснение, например, одинакового содержания платины и палладия в золотых дисках в ожерельях одного и того же дизайна, найденных в разных местах.

Эксперты давно спорят о происхождении золота из царских гробниц Ура. В Месопотамии нет природных источников золота - поэтому Западная Анатолия, где также находилась Троя, считалась возможным источником. "Однако рассматривались и другие совершенно иные регионы, которые, как известно, имели тесные торговые связи с Уром", - говорит Перника.

Сравнительные археологические исследования показали поразительное сходство предметов, которые использовались в раннем бронзовом веке на большой географической территории, простирающейся от Эгейского моря до долины Инда на территории современного Пакистана: официальные печати и стандартизированные весы, серьги с одинаковыми спиральными узорами, драгоценные камни, такие как лазурит или мерцающий сердолик.

"Новые археометрические данные открывают надежную и глобальную основу для наших моделей обществ, их сетей и значения ресурсов около 4500 лет назад", - говорит Хорейс.

В заключение следует отметить, что точное происхождение золота Трои установить не удалось, однако Перницка говорит: "Если проследить долю микроэлементов в золоте из Трои, Полиохни и Ура, то золото бронзового века из Грузии наиболее близко коррелирует с указанными местами находок. Но нам все еще не хватает данных и исследований из других регионов и других объектов, чтобы утверждать это предположение."


 
Источник:  https://vk.com/ufoobserver

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Боги-инопланетяне. Кто правит Землей?
Как знать. Испытание славой и властью ("медные трубы") - самое сложное, на нем часто завал (от maikl2m)
Всемирный потоп — миф или история на реальных событиях?
Планета Земля пересекает оси Юпитера, Сатурна и Урана в среднем за один год, время зависит от одной (от BVP)
Боги-инопланетяне. Кто правит Землей?
Это последнее, что может мне грозить. После голода - он первый. (от Partizan-16)
Очередное мощное землетрясение произошло в центральной части Турции
Увы, но древний принцип управления толпой "разделяй и властвуй!" никто не отменял. Что бы (от maikl2m)