Учёные ЛЭТИ предложили ноу-хау для диагностики стыков на подводных ВОЛС
В 2018 году национальным проектом «Цифровая экономика» была предусмотрена реализация программы строительства подводных ВОЛС в труднодоступной местности. А уже через пару лет согласно упомянутому документу разработчики анонсировали создание сети от Мурманска до Владивостока. Она сделает доступным для населения и промышленных объектов отдалённых северных регионов широкополосный интернет.
Благодаря учёным кафедры ЭПУ 2022 год ознаменовался технологическим прорывом
Проблема такой затеи кроется в корректном контроле состояния стыков коммуникации. В этой связи сотрудники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» изобрели уникальную рентген-установку РУНК-50, позволяющую эффективно обнаруживать дефекты соединительных муфт кабельной магистрали. Производителем по назначению уже отправлено 4 установки, одной из которых предстоит эксплуатироваться непосредственно в арктической зоне; до конца текущего года намечено поставить ещё несколько таких установок.
Ассистент кафедры электронных приборов и устройств ЛЭТИ Иван Ларионов сообщает, что отныне в активе института – томографического метод мониторинга муфтовых сопряжений. Итоги успешно проведённого эксперимента свидетельствуют: ноу-хау даёт возможность увеличить выявляемость дефектов на 10% в сравнении с классической рентгенографией.
Сущность стыкового контроля в лабораторных условиях
Нужный участок соединения фиксируется в специальной технологической камере РУНК-50 и подвергается обследованию. Соответствующий софт запускает процесс томографического контроля, который заключается в автоматическом наборе рентгенограмм в диапазоне 0-210о.
Использование подобных проекций математических алгоритмов томографической реконструкции открывает широкие перспективы относительно получения комплекса продольных срезов. На основе анализа осуществляется поиск дефектов рассматриваемого соединения. Таким образом, описанный принцип отличается от классического наличием в установке не рентгенографической научно-исследовательской аппаратуры, а томографической. А как свидетельствует практика, оборудование рентгенографического контроля подчас допускает пропуски дефектов, исходя из их местоположения в контрольном объекте.
Благодаря же получению целостного комплекса проекций соединения томографический контроль этим не грешит. Дополнительный ввод автооценки муфтовых дефектов со ссылкой на сведения по мониторингу продольных срезов исключает зависимость полученных результатов от субъективного мнения оператора установки.
Важность анализа и итогового заключения
Рентгенограммы изучаются в ручном либо полуавтоматическом режиме посредством специально разработанного персоналом ЛЭТИ софта «Анализ+». Теперь можно быть уверенным, что безошибочная дефектовка соединений и оболочки предоставит возможность исключить прокладку бракованных сегментов кабелей. Соответственно, экономию на вторичной прокладке трудно предположить даже приблизительно. Добавим, что создание подобных технологий – излюбленный конёк указанной кафедры ЛЭТИ по изучению объектов с привлечением прогрессивных способов мониторинга.
Источник - lan-art.ru