Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Биолог перечислила скрытые в вечной мерзлоте России опасности
03.12.2022

Биолог перечислила скрытые в вечной мерзлоте России опасности

Оценка: 0.0    519 7 Наука и Технологии
09:42

Вечная мерзлота в Сибири может скрывать различные вирусы, споры и микроорганизмы. Такие опасности в интервью «Ленте.ру» перечислила доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анча Баранова.

Она рассказала, как группа ученых из Франции изъяла из льда, добытого в зоне вечной мерзлоты в Якутии, дюжину древних вирусов, самому старшему из которых было 48,5 тысячи лет.

«Один из вирусов разморозился и атаковал амебу, он клетку амебы убил, а сам при этом размножился. Из одной вирусной частицы получилось сто. То есть за тысячи лет вирус не потерял свои свойства, как бы "ожил"», — объяснила Баранова.

При этом в последнее время, отметила биолог, оттаивает большая площадь вечной мерзлоты, однако вероятная опасность кроется не столько в древних вирусах, сколько в тех представителях биологических царств, которые считались вымершими, но на деле оказались законсервированы в вечной мерзлоте.

«То есть не вирусы, не бактерии, а какая-то иная форма вполне земной, но древней жизни под названием, скажем, "логус гогогус", которая питается чем попало и людьми в том числе», — сказала биолог, отметив, что ничего «суперопасного» пока не обнаружилось.

При этом специалист призвала подумать и о других, более реальных опасностях, которые могут поджидать человечество в вечной мерзлоте. Существуют бактерии, например, сибирская язва, которые могут долго существовать в виде спор в телах ранее погибших животных, а при потеплении оживать. Подобные места, отметила она, отмечены на картах, но есть и захоронения, о которых нет информации.

«Нужно мониторить все новоразмороженные участки вечной мерзлоты, делать микробиологические и вирусологические обзоры, смотреть все, что обитает в талой воде: амебы, коловратки, что-то еще», — заключила биолог.

Ранее замглавы Минприроды России Сергей Аноприенко заявил, что темпы потепления в российской арктической зоне превысили среднемировые показатели в несколько раз. Он подчеркнул, что в последние 30 лет скорость повышения температуры значительно растет во всех арктических районах — за эти годы температура поднялась более чем на четыре градуса.


 
Источник:  https://lenta.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 7

0  
Partizan-16 03.12.2022 18:37 [Материал]
Что за привычка у людей везде приплетать каких то сатанистов. В то время как за насильственными смертями, в том числе и войнами, всегда стоят ярые веруны.
0  
maikl2m 03.12.2022 19:36 [Материал]
thumb Согласен. 99.9% всех конфликтов в истории человечества проходили под лозунгами "С нами Бог!" и "Так хочет Бог!".
0  
Nebilung 04.12.2022 13:18 [Материал]
А кто им эту искажённую, обманную веру, в их безмозглые мозги втюхивает?
Кому угодны человеческие жертвоприношения?
Кто является человеконенавистником?
0  
maikl2m 04.12.2022 16:17 [Материал]
Сам человек. Каждому при рождении дается Божественный Дар в виде Веры, служащей своеобразным "компасом", позволяющим выбирать себе дорогу между Добром и Злом. Однако многим эта ноша кажется слишком тяжелой и неподъемной , а поэтому они с удовольствием меняют ее на более "легкую и удобную" ту или иную религию, которые им в огромном количестве предлагают различные "ловцы человеческих душ" с целью создания для себя покорных рабов, беспрекословно выполняющих волю своих хозяев в полной уверенности, что служат Высшим Силам.
0  
Nebilung 04.12.2022 17:31 [Материал]
Согласен.
0  
Nebilung 03.12.2022 15:00 [Материал]
Заметили как нагнетают обстановку.
Прям всё по методичке, по Швабу, из каждого утюга уже, вирусы, вирусы, угроза, смертельные вирусы, опасные вирусу и т.д., будто раньше вирусов и микробов не было, создают иллюзию у людей что вот они раз и появились, одно слово, манипуляторы.
Они не чувствуют что совершают преступление против Человечества??? или они фанатичные сатанисты?
0  
maikl2m 03.12.2022 20:00 [Материал]
Просто циничные дельцы от науки и бизнеса, деятельность которых привела к ослаблению естественного иммунитета человеческой популяции, в результате чего люди стали заложниками фармацевтических и биотехнологических компаний: "Хочешь жить? Плати!".
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
ИИ: человечество не сможет удержать потепление в безопасных границах
Эх, почти ничего в этом мире не меняется... Раньше для запудривания мозгов населению и достижения св (от maikl2m)
ИИ: человечество не сможет удержать потепление в безопасных границах
А всего то нужно сажать деревья, озеленить пустынные места, степи, так сказать возродить Сталинскую (от Nebilung)
Динозавры жили на Земле совсем недавно?
Они и сейчас живут среди нас, только маскируются... maikl2m)