Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Лосось переправляет на сушу опасные вещества из Большого тихоокеанского мусорного пятна
04.12.2022

Лосось переправляет на сушу опасные вещества из Большого тихоокеанского мусорного пятна

Оценка: 0.0    700 0 Климат и Экология
19:43

Дальневосточные исследователи установили, что тихоокеанские лососи могут переносить на сушу стойкие органические загрязнители, которые вредны для животных суши и человека.

Открытие принадлежит специалистам Передовой инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ПИШ ДВФУ). Они в течение 10 лет отслеживали и изучали тихоокеанских лососей, обитающих в северо-западной части Тихого океана и отправляющихся на нерест в реки.

Исследование показало, что эта рыба может накапливать в своём организме опасные вещества и затем переносить их на сушу. Затем во время нереста лососи приходят в реки, умирают и становятся пищей для наземных животных.

Таким образом тихоокеанские лососи выступают в качестве биологического коридора для вредных веществ из океана в леса и тундру.

"Во время нагула в океане и особенно перед нерестовой миграцией лососи накапливают запасы липидов как для энергии, так и для обеспечения развития половых клеток во время миграции, – рассказывает декан факультета промышленных биотехнологий и биоинженерии ПИШ ДВФУ Василия Цыганкова. – Но вместе с липидами в организме рыб также накапливаются различные стойкие органические загрязнители".

Это и хлорорганические пестициды, и полихлорированные бифенилы. Они попадают в рыбу из морской среды, могут накапливаться в органах и нарушать процесс обмена веществ.

Многие люди полагают, что опасные вещества, однажды попав в морские экосистемы, остаются там навсегда. Но это не так, море не является конечной точкой токсических веществ.

"Лососи показывают, что это не так", – говорит Цыганков.

Учёные ДВФУ также отмечают, что часть рыб находит себе пропитание неподалёку от Большого тихоокеанского мусорного пятна (БТМП), или Тихоокеанского мусорного вихря.

Эта гигантская свалка отходов содержит в себе несколько сотен тонн твёрдого пластикового мусора и других твёрдых отходов, принесённых течениями со всех сторон света.

И именно из БТМП в организм рыбы и других морских животных поступают самые разные опасные вещества.

Так, согласно оценкам учёных, только в бассейн реки Амур с 2008 по 2010 годы вместе с рыбой попало около 23 килограммов загрязняющих веществ.

Впрочем, уже с 2011 года количество некоторых загрязнителей (пестицидов), попадающих на сушу с рыбой, начало уменьшаться. Прибрежные воды океана постепенно становятся всё чище. Вероятно, это связано с тем, что во многих странах Северо-Западной части Тихого океана был введён запрет на использование стойких органических загрязнителей и, в частности, пестицидов.


 
Источник:  https://www.vesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Раскрыто происхождение воды на Земле
Тут гадание по принципу "а что - если" или - что совой о пень, что пнем о сову, а все сове (от Проводник)
Дата-сайнтист раскрыл тайну йети
Изображения коррелируют друг с другом по принципу "натягивания совы на глобус". Автор по в (от Проводник)
Раскрыто происхождение воды на Земле
Опять английские учёные? Они даже состав нашей планеты знают! О как! А откуда? Самая глубокая на Зем (от asiat)
Дневник человека побывавшего в 3906 году
В целях контроля и управления населением по заданию корпораций вместо смартфонов сляпают вживляемый (от maikl2m)