Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Египте впервые за 112 лет обнаружены портреты мумий
06.12.2022

В Египте впервые за 112 лет обнаружены портреты мумий

Оценка: 0.0    387 0 Археология
09:19

Археологическая миссия Министерства туризма и древностей Египта, ведущая раскопки в Гарзе, обнаружила крупное погребальное сооружение и фаюмские портреты - так называются изображения мумий, которые в последний раз находили еще в начале прошлого века.

Краткий отчет об открытии опубликован на сайте Министерства туризма и древностей. Важные открытия были сделаны на археологическом участке в Гарзе, где раскопки проводятся с 2016 года. В ходе последнего полевого сезона было обнаружено крупное погребальное здание.

Оно возведено из больших каменных блоков. Здание содержит многочисленные погребальные камеры, в том числе высеченные в скале и облицованные камнем. Примечательно, что пол в этом здании был покрыт известковым раствором и цветной напольной плиткой, напоминающей по своей расцветке шахматную доску.

В ходе раскопок археологи также нашли большое количество роскошно украшенных деревянных гробов, иконография которых выполнена в традиционных древнеегипетском и древнегреческом стилях. Однако самым любопытным открытием стали фаюмские портреты.

Так принято называть портреты владельцев саркофагов, выполненные на деревянных досках натуралистически. По сути, это точные портреты мумифицированных граждан Древнего Египта, относившихся к высшему сословию. Практика создания таких портретов получила широкое распространение в римский период истории Египта.

Несмотря на то, что данный вид искусства был достаточно популярным в свое время, фаюмские портреты долгое время оставались неуловимыми. Описанная находка является первой за последние 112 лет. В предыдущий раз фаюмские портреты отыскал британский археолог Флиндерс Петри во время раскопок в Хаваре в 1887 и 1910-1911 годах. Также в тот же период времени подобные портреты были обнаружены в "гробнице Алины", раскопанной немецким археологом фон Кауфманом.

Натуралистические портреты мумий были названы в честь города Фаюм, который был основан в период Древнего царства. Это был центр поклонения крокодилоподобному божеству Собеку. Город несколько раз переименовывался - его первым было название Шедет, затем - Фаюм, а при Птолемее - Эвергетис. Позже город был переименован в Арсиною.

Интересно, что вышеупомянутая деревня Гарза в древности была известна как деревня Филадельфия. Дело в том, что она была основана в третьем веке до нашей эры в рамках сельскохозяйственного мелиоративного проекта, задуманного и реализованного Птолемеем II Филадельфом (309-246 до н.э.).


 
Источник:  https://rg.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
ИИ: человечество не сможет удержать потепление в безопасных границах
А всего то нужно сажать деревья, озеленить пустынные места, степи, так сказать возродить Сталинскую (от Nebilung)
Динозавры жили на Земле совсем недавно?
Они и сейчас живут среди нас, только маскируются... maikl2m)
Динозавры жили на Земле совсем недавно?
Ну да, как вчера жили динозавры bi (от <a href=Solder)