Исследование показало, что люди понимают смыл звуков животных
В статье для журнала Royal Society Open Science доктор Элоди Брифер и его коллеги сообщают, как они записали вокализацию шести видов животных — лошадей, свиней, коз, крупного рогатого скота, лошадей Пржевальского (диких лошадей) и кабанов.
Первый звук был записан, когда животное было возбуждено — что определялось по высокой частоте сердечных сокращений или движению — и был ли звук издан в положительном контексте, таком как ожидание еды, а затем в отрицательном контексте, например, в изоляции, когда животное призывало сородичей.
Для людей команда использовала существующие записи бессмысленных строк речи, произнесенных в ярости или страхе, чтобы представить более высокую и более низкую эмоциональную интенсивность — или возбуждение — соответственно, а также в гневной или радостной манере, чтобы предложить негативный или позитивный контекст.
Затем исследователи попросили 1024 участника из 48 стран прослушать пары звуков.
Для каждого вида участникам разыгрывались четыре пары вокализаций. В двух парах их попросили оценить эмоциональную интенсивность звука как высокую или низкую, а в двух других парах их попросили оценить эмоцию как положительную или отрицательную.
Результаты показывают, что в целом участники правильно оценили эмоциональную интенсивность субъекта в 54,1% случаев и тип эмоций в 55,3% случаев.
Однако, когда команда проанализировала данные дальше, они обнаружили, что участники показали лучшие результаты по обеим метрикам при оценке вокализации свиней, лошадей, коз, людей и — только по типу эмоций — диких кабанов.
«В целом люди лучше узнают эмоции домашних животных, чем диких», — сказал Брифер.
Уровень возбуждения свиней и лошадей был правильно оценен в 59% и 58% случаев соответственно, по сравнению с 55% у людей, в то время как их тип эмоций был правильно оценен в 58% и 64% случаев соответственно, по сравнению с 68% у людей.