Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Ученые выяснили, что ледниковый период VI века не был глобальным
07.12.2022

Ученые выяснили, что ледниковый период VI века не был глобальным

Оценка: 0.0    615 0 Климат и Экология
09:32

Международная группа ученых, в которую вошли эксперты УрФУ и УрО РАН, выяснила: в период с 536 по 550 годы температура воздуха снижалась только в Северном полушарии, то есть ледниковый период не был глобальным.

Данные были получены благодаря годичным кольцам деревьев из Евразии, Западного и Южного полушарий.

- Ширина их реагирует на изменения температуры в основном только в полярных районах и высокогорьях, а вот аномальные кольца образуются при экстремальных похолоданиях во многих районах Земли. Поэтому в работу удалось включить данные по 23 разным точкам, - говорит соавтор работы, ведущий научный сотрудник лабораторий дендрохронологии УрО РАН и естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ Рашит Хантемиров.

В поле зрения исследователей попали три типа аномалий: морозобойные кольца (с деформированными из-за заморозка клетками), светлые (с тонкими стенками клеток поздней древесины) и синие (с пониженным содержанием лигнина - вещества, которое характеризует одеревеневшие стенки растительных клеток).

Все они появляются при резком и, как правило, кратковременном (от нескольких часов до нескольких дней) падении летних температур.

Оказалось, что ни у одного дерева в Южном полушарии аномалии в период с 530 по 550 годы зафиксированы не были. В то время как в Северном полушарии было ровно наоборот.

- Похолодание после извержения 540 года не было синхронным. И его длительность была неодинаковой в разных районах. Например, в Монголии и на Ямале пик пришелся на 543 год, на территории США - на 541-543 годы, в Фенноскандии - на 541-542 годы, - уточнил Рашит Хантемиров.

Ученые давно обсуждают причины климатических катаклизмов 530-550 годов. Самой часто звучащей версией стало крупное извержение. Обоснованного подтверждения этому долго не находилось, но в 2008 году исследователи ледников и дендрохронологи установили: похолодание, начавшееся в 536 году, охватило всю Евразию и длилось около 15 лет. Это было необычно: даже очень сильная вулканическая активность снижают температуру лишь на 3-5 лет. Позже ученые выяснили, что несколько лет спустя произошло еще одно извержение, которое было одним из самых мощных за последние два тысячелетия.

Оно произошло в 540 году (вероятнее всего это был вулкан Илопанго в центральной Америке) - и вызвало климатический ответ из-за образования пленки аэрозоля в стратосфере. Поэтому в разных районах Земли его последствия стали ощущаться с задержкой в один-четыре года. Такой двойной удар и привел к необычайно длительному похолоданию.


 
Источник:  https://rg.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Раскрыто происхождение воды на Земле
Тут гадание по принципу "а что - если" или - что совой о пень, что пнем о сову, а все сове (от Проводник)
Дата-сайнтист раскрыл тайну йети
Изображения коррелируют друг с другом по принципу "натягивания совы на глобус". Автор по в (от Проводник)
Раскрыто происхождение воды на Земле
Опять английские учёные? Они даже состав нашей планеты знают! О как! А откуда? Самая глубокая на Зем (от asiat)
Дневник человека побывавшего в 3906 году
В целях контроля и управления населением по заданию корпораций вместо смартфонов сляпают вживляемый (от maikl2m)