Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Центральная Россия готовится к самой мощной метели года
09.12.2022

Центральная Россия готовится к самой мощной метели года

Оценка: 0.0    1432 1 Природные катаклизмы
09:08

Центральные области России готовятся к самой мощной метели года. Сколько будут продолжаться снегопады в регионе? Когда выйдут на пик? И в какие дни в Москве стоит ждать ледяных дождей?

Подошел к концу период власти гигантского антициклона. Две недели в Москве царили мороз и солнце. Температура держалась ниже даже январской нормы. Но в четверг погода резко поменялась. Начался снегопад, и к вечеру в городе осложнилась дорожная обстановка: на крупных трассах стали возникать аварии. Пробки в вечерний час пик достигли 9 баллов. А в одном из районов даже образовался затор из трамваев. И это только первый день влияния атмосферных фонтов.

С начала недели запад Русской равнины остается в зоне противоборства антициклона и атлантических циклонов. Теплый воздух, заключенный в циркуляции вихрей, медленно пробивается на восток. И снегопад далеко не самое опасное проявление такого погодного процесса. В разных регионах восточной Европы возникают очаги гололеда. Накануне, например, в эпицентре ледяных дождей оказалась Украина. А Днепропетровск в прямом смысле превратился в каток.

Но сегодня гололедные явления будут отмечаться почти исключительно на территории России. В течение дня атмосферные фронты захватят большую часть Русской равнины. А в зоне столкновения арктических и атлантических воздушных масс, где возможны ледяные дожди, окажутся юг центрального региона и Черноземье.

По этим же регионам пройдет нулевая изотерма, то есть, к юго-западу от нее сегодня снова случится оттепель. А на северо-западе страны и в центре России потеплеет до 0+5. Это уже близко к декабрьской норме. Но это только начало. В последующие дни потепление усилится, а вместе с ним усилятся и осадки.

На пик метели выйдут в начале следующей недели. В эпицентре непогоды окажутся Московская, Владимирская, Ярославская, Ивановская, Тверская области и юг Вологодчины. Причем, в этих и соседних регионах снегопады могут переходить в дожди, местами -- в ледяные.

В Москве гололед начнется уже завтра, когда температура с сегодняшних двух градусов повысится до ноля. Причем, интенсивность осадков в смешанной фазе ожидается огромной: выпадет более 10 мм. В воскресенье метель немного ослабеет, но в понедельник стихия нанесет по столице новый удар. Город заметет, а в середине дня к снегопадам снова добавятся ледяные дожди. В общей сложности за ближайшие пять суток в Москве может выпасть до 80% месячного объема влаги.

 


 
Источник:  https://www.vesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Потап 09.12.2022 15:22 [Материал]
Интересное предложение-выяснять у всех участников аварий необходимость поездки именно в этот день.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученая из Австрии выдвинула невероятную теорию гибели туристов на перевале Дятлова
Ну так надо же отрабатывать выделенные на "исследования" гранты путем создания различных б (от maikl2m)
Новая расшифровка предсказаний Нострадамуса
Катрен №1, центурии №3 более правильно расшифрован в статье: "Красные и белые" https://pro (от BVP)