Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Устойчивые к антибиотикам бактерии могут мигрировать по организму
10.12.2022

Устойчивые к антибиотикам бактерии могут мигрировать по организму

Оценка: 0.0    367 0 Наука и Технологии
10:16

Плесень бывает разная, о чем мир узнал в 1928 году. Именно тогда шотландский врач и микробиолог Александр Флеминг по воле случая выделил из нее «пенициллин» – вещество, убивающее бактерии. В это трудно поверить, но до открытия первого в мире антибиотика бактериальные инфекции означали смертный приговор, впрочем, как и большая часть хирургических операций. К счастью, широкое внедрение противомикробных препаратов привело к настоящей революции в медицине – так, в период с 1945 по 1972 год средняя продолжительность жизни выросла на целых восемь лет. Все потому, что антибиотики подавляют рост и размножение бактерий как внутри организма, так и снаружи, спасая огромное количество жизней. Повсеместное применение антибиотиков, однако, стало проблемой – ежегодно по меньшей мере 23 000 человек умирают из-за появления устойчивых к антибиотикам бактерий. И эта проблема намного серьезнее, чем считалось раньше, ведь супербактерии могут путешествовать по организму.

Лечение антибиотиками

Любой препарат, подавляющий рост и размножение бактерий, относится к классу антибиотиков. Эти лекарства, однако, не лишены побочных эффектов и применяются строго по необходимости. Исследователи выделяют два вида противомикробных препаратов – антибиотики широкого спектра действия (подавляют множество видов бактерий) и узкоспектральные (нацелены на определенных микробов).

Большинство антибиотиков производятся в лабораториях и часто основаны на соединениях, обнаруженных в природе. Некоторые микробы, например, вырабатывают вещества специально для уничтожения других бактерий (так они получают преимущество в борьбе за пищу, воду и ограниченные ресурсы), но некоторые можно получить только лабораторным путем.


Антибиотики– это группа препаратов, которые используются в лечении бактериальных инфекций.

Слово «антибиотик» восходит от древнегреческого ἀντί – «против» и βίος – «жизнь» и означает вещество, подавляющее рост живых клеток. Технически антибиотиком называется любой препарат, уничтожающий микробы, однако чаще всего этот термин используют когда речь идет об убийстве бактерий. Напомним, что большинство бактерий в организме человека безвредны, а некоторые, наоборот, полезны.

Как правильно принимать антибиотики

Далеко не все инфекции лечатся антибиотиками – обычная простуда, грипп, бронхит и большинство ангин вызваны вирусами, а значит лечить их антибиотикам бесполезно. Противомикробные препараты применяются исключительно для лечения бактериальных инфекций, таких как инфекции мочевыводящих путей (ИМП), менингит и заболевания ЛОР-органов. Но так как с ходу определить возбудитель болезни непросто, врач должен назначить анализы и только получив результаты приступить к лечению.

До половины мирового применения антибиотиков чрезмерно, а многие бактериальные инфекции проходят сами собой. Современные антибиотики выпускаются в разных формах, включая капсулы, таблетки, жидкости, кремы, мази и инъекции, – сообщают эксперты ВОЗ.


Антибиотики — вещества, синтезируемые микроорганизмами и подавляющие размножение бактерий и других микробов

В случаях, когда характер возбудителя инфекции бактериальный, врач назначает лечение антибиотиками, прием которых нельзя пропускать и прерывать в середине лечения. Большинство антибиотиков следует принимать в течение от 7 до 14 дней, но иногда назначаются и более короткие курсы. Специалисты напоминают – принимать антибиотики необходимо только в том случае, если они назначены врачом.

Отметим также, что антибиотики действуют мгновенно, но самочувствие улучшается только через пару дней лечения – то, как быстро действуют антибиотики зависит от препарата и типа инфекции. Среди наиболее распространенных побочных эффектов встречается кожная сыпь, аллергическая реакция, вздутие живота, диарея и потеря аппетита.

Так как антибиотики – препараты уникальные, чем чаще они используются, тем менее эффективными становятся. Результаты британского исследования Public Health England 2018 года показали, что до пятой части рецептов на антибиотики выписаны без необходимости. К счастью, в последние годы врачи общей практики пропагандируют осознанный прием антибиотиков, чтобы избежать появления супербактерий.

Как появились супербактерии

Бесконтрольный прием антибиотиков на протяжении многих лет может привести к появлению резистентных бактерий, которые плохо поддаются лечению и могут заражать людей и животных. Такие болезни как туберкулез, брюшной тиф и пневмония плохо поддаются лечению из-за появления супербактерий, устойчивых к большинству известных антибиотиков.


Супербактерии захватывают мир

Считается, что к появлению супербактерий привело лечение вирусных заболеваний антибиотиками, которые в 95% случаев неэффективны. Насморк, простуда, боль в горле и грипп не нужно лечить с помощью антибиотиков. Их применение оправданно только в случае осложнений и проходит строго под контролем врача.

В США по меньшей мере 23 000 человек ежегодно умирают в результате заражения устойчивыми к антибиотикам бактериями, а в стационарной помощи нуждаются не менее 250 000 человек. Чаще всего встречается заражение Clostridium difficile – бактерией в толстом кишечнике, которая плохо поддается лечению. Среди других супербактерий выделяют Pseudomonas aeruginosa – распространенную инфекцию легких, кишечника и мочевыводящих путей, которая, судя по результатам нового исследования, может путешествовать по организму больного.

Могут ли бактерии путешествовать по организму

Как сообщает ScienceAlert со ссылкой на Nature Communications, недавно в одной из больниц Испании произошел исключительный случай – бактерии из кишечника мигрировали в легкие и, возможно, обратно. Исследователи и раньше сталкивались с подобным, однако точно отследить маршрут бактерии по человеческому организму удается редко.

Пациент, госпитализированный в отделение интенсивной терапии, в течение 39 дней находился на ИВЛ. Все это время врачи использовали антибиотики для борьбы с инфекцией в нижних дыхательных путях (после того как в легких обнаружили бактерию Pseudomonas aeruginosa). На 12-й день терапии у больного обнаружили инфекцию мочевыводящих путей – ее лечили другим антибиотиком (меропенем) однако после окончания терапии бактерию обнаружили в кишечнике.


Супербактерии Pseudomonas aeruginosa могут мигрировать по организму, поражая разные органы

Дальнейшее лечение меропенемом оказалось безуспешным – эта конкретная популяция бактерий обрела устойчивость к меропенему, а ее миграция по организму продолжалась. В конечном итоге резистентные бактерии в кишечнике мигрировали обратно в легкие, что могло привести к развитию смертельно опасной пневмонии. К счастью, иммунная система пациента справилась, и он покинул стационар после длительного пребывания в больнице. Но все могло быть намного хуже.

Контроль над супербактериями

Изучая генетическое разнообразие бактерий, обнаруженных у пациента во время его пребывания в больнице, исследователи обнаружили доказательства того, что инфекция, вероятно, появилась в кишечнике примерно за три недели до госпитализации. К 24-му дню пребывания в стационаре инфекция начала развиваться и «переехала» в легкие пациента.

В конечном итоге устойчивая к антибиотикам популяция бактерий попала в кишечник и легкие, что, по словам авторов нового исследования, является «убедительным доказательством миграции бактерий из кишечника в легкие и, возможно, обратно», – говорится в тексте научной работы, опубликованной в журнале Nature Communication.


Устойчивые к антибиотикам бактерии трудно поддаются лечению

Как показали ранее проведенные исследования, колонизация кишечника супербактериями часто предшествует легочным инфекциям, а одни и те же штаммы можно обнаружить в обоих местах. Эксперты предполагают, что кишечник выступает в качестве резервуара для таких бактериальных инфекций, как синегнойная палочка. Предыдущие исследования также показали что, когда популяции бактерий мигрируют по организму, их перемещение фактически ускоряет адаптацию к антибиотикам.

Безусловно, бактерии – не единственные микробы, представляющие опасность для нас. Грибы и вирусы также не безобидны, но для их лечения используются противогрибковые и противовирусные препараты соответственно. Что же до возникновения супербактерий, то предотвратить их дальнейшее распространение можно соблюдая все рекомендации лечащего врача. В противном случае смертность от разнообразных бактериальных заболеваний сильно возрастет. Будьте здоровы!


 
Источник:  https://hi-news.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Диета первобытных скандинавов озадачила ученых
Первый хлеб образовался оттого, что подобную кашу забыли вблизи непотухшего костра (от Gr70)
В сливающихся галактиках обнаружили звездообразующие магнитные поля
Снова лентавру. Летал что ли кто туда? До системы пара сотен светолет, это пара сотен тысяч обычных (от Gr70)
Персеполис: Величие Древнего Ирана и Его Наследие
А грифон - был на знамени Тартарии. И судя по сколам, фигура отлита была в форму из чего-то достаточ (от Gr70)
Российские ученые показали фото мамонтенка Яны возрастом в 50 тысяч лет
Бредятина полнейшая, за такой срок от тушки ничего не должно остаться, максимум 700 лет этой залежи, (от Gr70)