Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Доисторические жители Карелии оказались ловцами судаков
10.12.2022

Доисторические жители Карелии оказались ловцами судаков

Оценка: 0.0    380 0 Археология
10:49

Палеозоологи исследовали богатую коллекцию костных остатков, найденных в Карелии на древнем памятнике Фофаново-XIII. Оказалось, что хозяйство местных жителей около 3500–3100 годов до нашей эры основывалось на рыбной ловле, причем главным объектом промысла выступал судак. Среди достаточно неожиданных находок ученые назвали кости кольчатой нерпы, атлантического осетра и обыкновенного сома. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science: Reports.

В 1999 году в низовьях реки Шуя археологи открыли древнюю стоянку-мастерскую по изготовлению каменных рубящих орудий Фофаново-XIII, оставленную охотниками-собирателями-рыболовами эпохи неолита/энеолита. Она представляет собой крупный памятник, площадь которого составляет около 40 тысяч квадратных метров, а мощность культурного слоя достигает 50–80 сантиметров. Раскопки этой стоянки проходили в 2010–2011 годах, когда археологи вскрыли лишь участок площадью около 30 квадратных метров, который принес более 355 тысяч находок.

Помимо упомянутых орудий русско-карельского типа, ученые обнаружили многочисленные фрагменты керамики, самородную медь, куски асбеста (его использовали при изготовлении керамики) и охры, украшения из янтаря, а также большое количество костных остатков. Судя по результатам радиоуглеродного анализа, стоянка датируется 3500–3100 годами до нашей эры.

1 – местоположение памятника Фофаново-XIII; 2, 3 – фотографии с места раскопок; 4 – долото с поселения Кладовец-V; 5 – тесло со стоянки Фофаново-XIII
Igor Askeyev et al. / Journal of Archaeological Science: Reports, 2022

Игорь Аськеев (Igor Askeyev) из Института проблем экологии и недропользования Академии наук Республики Татарстан совместно с российскими коллегами исследовал коллекцию фаунистических материалов, собранных во время раскопок стоянки Фофаново-XIII. В общей сложности на этом памятнике археологи нашли больше 23 тысяч костей животных, подавляющее большинство из которых (n = 21921) оказались остатками рыб. При этом раньше не было прямых доказательств того, что хозяйство древних людей, проживавших в районе Онежского озера в эпохи неолита и энеолита, базировалось на рыбной ловле. Возможно, это связано в первую очередь с плохой сохранностью костей с других памятников.

Палеозоологам удалось определить видовую принадлежность 11700 остатков. Они принадлежали 15 видам рыб, восьми видам птиц и пяти видам млекопитающих, причем на первую группу пришлось около 88,7 процента определимых остатков. Это свидетельствует о том, что рыболовству отводилось решающее значение в системе жизнеобеспечения. Исследование костей показало, что древние люди добывали в основном крупные виды, обитающие в реке Шуя и Онежском озере. Среди них доминировал обыкновенный судак (Sander lucioperca), на который приходится 83,7 процента рыбьих остатков, а также обыкновенная щука (Esox lucius), доля которой составляет 8,85 процента. При этом, судя по позвонкам судаков, эту рыбу добывали в основном с июля по август (78,2 процента) и с сентября по ноябрь (18,7 процента).

Рыбьи остатки с памятника Фофаново-XIII: A – обыкновенный судак (Sander lucioperca), B – обыкновенная щука (Esox lucius), C – обыкновенный сом (Silurus glanis)
Igor Askeyev et al. / Journal of Archaeological Science: Reports, 2022

Судя по размеру костей, пойманные судаки достигали в длину от 15 до 90 сантиметров (в основном — от 40 до 60). Размер щук варьировался от 18 до 100 сантиметров (обычно — от 35 до 55). При этом состав найденной коллекции свидетельствует о том, что щук и судаков на стоянке Фофаново-XIII разделывали на месте, после чего готовили и тут же употребляли в пищу.

Палеозоологи также обратили внимание на то, что в коллекции находок присутствуют остатки атлантического осетра (Acipenser oxyrinchus) и обыкновенного сома (Silurus glanis), поскольку это теплолюбивые виды, которые к тому же очень восприимчивы к наличию определенной кормовой базы и нерестилищ. Среди других ценных объектов промысла выделяются атлантический лосось (Salmo salar), кумжа (Salmo trutta) и обыкновенный сиг (Coregonus lavaretus).

Охота для обитателей стоянки Фофаново-XIII также играла значимую, но все же второстепенную роль. Так, на кости млекопитающих приходится около 11,2 процента определимых остатков. Среди них оказались кости европейских лосей (Alces alces) и северных оленей (Rangifer tarandus). Кроме того, встречаются кости обыкновенных бобров (Castor fiber), зайцев-беляков (Lepus timidus) и кольчатых нерп (Pusa hispida). Примечательно, что последние сегодня не водятся в Онежском озере, но, по всей видимости, они обитали здесь в среднем голоцене. Ранее их кости находили в этом регионе на одном из неолитических поселений. Кроме того, сцены охоты на тюленей встречаются на древних наскальных изображениях.

Это не первый случай, когда на N + 1 рассказывают о памятнике Фофаново-XIII. Ранее археологи исследовали каменные артефакты с этой стоянки и пришли к выводу, что топоры и тесла в IV–III тысячелетии до нашей эры выступали в качестве средства обмена. Такие изделия встречаются в радиусе тысячи километров от мастерской, где их сделали.

Еще кое-что

Рыба — это древнейший известный продукт, который человек приготовил на огне. Свидетельства этому совсем недавно обнаружили в Израиле. Так, в материалах со стоянки Гешер-Бенот-Яаков ученые заметили остатки крупных рыб семейства карповых: Luciobarbus longiceps и Carasobarbus canis, приготовленных при температуре менее 500 градусов Цельсия. Эти находки датируются примерно 780 тысячами лет назад. То есть это произошло еще за несколько сотен тысяч лет до появления людей современного анатомического типа (Homo sapiens).


 
Источник:  https://nplus1.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Сколько бы стоил римский раб сегодня?
Подсчитали бы также сколько стоило вырастить ребёнка. Нарушать человеческие права раба запрещалось , (от Везунчик)
В мире зацвела альпийская пуйя — это происходит только раз в 20 лет
В тихих сумерках под распухшей серебряной луной
I came walking with the wind to watch the cac (от Везунчик)

В каком фильме наиболее реалистично изображено вторжение инопланетян на Землю?
Это не то чтобы реалистично, но имеет свой смысл. Фильм об эффекте, известном как Rosto)