Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Промышленные роботы в Китае вытесняют людей с рабочих мест, снижая заработную плату
12.12.2022

Промышленные роботы в Китае вытесняют людей с рабочих мест, снижая заработную плату

Оценка: 0.0    396 0 Наука и Технологии
07:53

Использование промышленных роботов на рабочем месте приводит к снижению числа рабочих мест, уменьшению занятости и заработной платы, утверждают исследователи в области экономики.

Автоматизация рабочих мест также приводит к увеличению семейных долгов и сокращению числа детей, рожденных в пострадавших семьях, при этом увеличивая время и деньги, которые семьи вкладывают в уже имеющихся детей.

В работе под названием "Как работники и домохозяйства приспосабливаются к роботам? Данные из Китая", распространенной Национальным бюро экономических исследований, соавторы Осеа Джунтелла (Университет Питтсбурга), И Лу (Университет Цинхуа) и Тяньи Ванг (Университет Торонто) проанализировали влияние промышленных роботов на работников и их семьи.

Они сосредоточились на данных по Китаю, поскольку в 2014 году президент Китая Си Цзинпин призвал к революции роботов для стимулирования производства, а пятилетний план Китая на 2016-2020 годы включал миллиарды юаней на ускорение автоматизации заводов. Они также стремились изучить влияние роботов на "развивающиеся экономики", которые изучались не так часто, как "развитые экономики".

Китай имеет самое большое количество промышленных роботов в мире (~943 200 единиц), но отстает от более развитых стран в расчете на душу населения, отмечают авторы. По данным Международной федерации робототехники, больше всего роботов на 10 000 работников приходится в Южной Корее, Сингапуре, Японии, Германии и Швеции, за ними следуют Гонконг, США, Тайвань и Китай.

Исследователи отмечают, что инвестиции в роботов могут помочь Китаю повысить производительность труда на фоне роста стоимости рабочей силы, усиления международной конкуренции и старения населения. Однако автоматизация затрагивает экономические перспективы сотен миллионов китайских рабочих в обрабатывающей промышленности и других секторах.

Ссылаясь на документ 2016 года, они утверждают, что до 77 процентов рабочих мест в Китае подвержены автоматизации. В качестве примера они приводят промышленную компанию Foxconn, отмечая, что в период с 2012 по 2016 год производитель iPhone заменил более 400 000 рабочих мест в Китае роботами в рамках усилий по достижению 30-процентной автоматизации производства к 2020 году. Надеемся, что металлические машины также не будут бунтовать.

Проанализировав результаты исследования China Family Panel Studies за период с 2010 по 2016 год, авторы утверждают, что обнаружили "значительный негативный эффект воздействия роботов на занятость и заработную плату".

"Мы показали, что увеличение на 1 стандартное отклонение воздействия роботов снижает вероятность трудоустройства индивида на 6 процентных пунктов (-7,5% по отношению к среднему значению), увеличивает вероятность ухода из рабочей силы на 1 процентный пункт (+10,5% по отношению к среднему значению) и увеличивает вероятность сообщения о статусе безработного на 5 процентных пунктов (или 0,17 стандартных отклонений)", - утверждают авторы в своей работе.

Они также обнаружили, что воздействие роботов снижает почасовой доход (-9%), но не влияет на годовой доход, поскольку пострадавшие - в основном низкоквалифицированные работники, мужчины, работники первого и старшего возраста - склонны работать больше часов (+14%), чтобы компенсировать снижение зарплаты.

Или же они залезают в долги. "Хотя воздействие роботов негативно сказывается на заработной плате и возможностях трудоустройства, мы фиксируем рост заимствований (+10%), что позволяет семьям сохранить неизменным уровень потребления и сбережений, - отмечают авторы.

По мере распространения роботов это побуждает пожилых работников выходить на пенсию раньше, в то время как молодые работники с большей вероятностью будут проходить техническое или связанное с работой обучение, чтобы сохранить свою ценность на рынке труда".

Рассматривая влияние воздействия роботов на семьи, исследователи утверждают, что не увидели никаких доказательств влияния на поведение супругов. Однако они обнаружили, что "воздействие роботов приводит к небольшому снижению числа детей (-1,2 процента)".

Более того, воздействие роботов увеличило время, затрачиваемое семьей на образование детей (+10%) и инвестиции во внешкольные и внеклассные занятия детей (+24%).

Если автоматизация не создает рабочие места, отмечают авторы, она может привести к неравенству. Развивающиеся страны, по их мнению, должны особенно внимательно следить за тем, чтобы повышение производительности труда за счет автоматизации не обернулось экономической несправедливостью и социальными волнениями.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии