Самые древние в мире брюки - чудо инженерной мысли 3000-летней давности
Прочные в одних местах и гибкие в других, штаны были предназначены для верховой езды.
С помощью опытного ткача археологи разгадали секреты дизайна самых древних в мире штанов. Шерстяные брюки возрастом 3 000 лет принадлежали человеку, похороненному между 1000 и 1200 годами до нашей эры в Западном Китае. Для их изготовления древние ткачи комбинировали четыре различные техники, чтобы создать одежду, специально предназначенную для сражений на лошадях, с гибкостью в одних местах и прочностью в других.
Большинство из нас в наши дни мало думают о брюках, разве что сетуют на необходимость надевать их по утрам. Но на самом деле брюки были технологическим прорывом. Конные пастухи и воины нуждались в том, чтобы их штаны были достаточно эластичными и позволяли владельцу перекинуть ногу через лошадь, не порвав ткань и не почувствовав сдавливания. В то же время им требовалось дополнительное усиление в таких важных местах, как колени. В какой-то степени это стало проблемой материаловедения. Где нужно что-то эластичное, а где - прочное? И как сделать ткань, которая обеспечит и то, и другое?
Для создателей самых древних в мире штанов, произведенных в Китае около 3 000 лет назад, ответ, очевидно, заключался в использовании различных методов ткачества для получения ткани со специфическими свойствами в определенных областях, несмотря на то, что вся одежда была соткана из одного и того же пряденого шерстяного волокна.
Самые древние из известных в мире штанов были частью погребального наряда воина, которого сейчас называют Турфанским человеком. Он носил штаны из плетеной шерсти с пончо, подпоясанным вокруг талии, сапогами до щиколоток и шерстяной повязкой, украшенной ракушками и бронзовыми дисками. Основная конструкция штанов поразительно похожа на штаны, которые большинство из нас носит сегодня, но при ближайшем рассмотрении становится очевидным уровень инженерной мысли, который был использован при их создании.
Вместе со своими коллегами археолог Майке Вагнер из Немецкого археологического института недавно подробно изучила брюки 3000-летней давности. Современный ткач создал копию брюк, чтобы лучше понять технику изготовления этого предмета истории моды.
Большинство брюк сшиты из так называемой саржи, которую вы можете узнать, если когда-нибудь надевали джинсы. Самая старая саржевая ткань в мире происходит из соляной шахты Халльштатт в Австрии, и она была датирована радиоуглеродным методом немного раньше, чем брюки, между 3 500 и 3 200 годами назад. Из саржи получается диагонально ребристая, тяжелая ткань, которая к тому же более растяжима, чем исходная шерстяная нить.
Судя по другим предметам в его могиле, среди которых были боевой топор, уздечка и лошадиное удило, Турфанский человек, вероятно, проводил значительную часть своего времени, сражаясь верхом, поэтому эластичная саржевая ткань избавила бы его от необходимости рвать штаны каждый раз, когда он садился в седло. Для большего простора древний ткач сделал паховую часть штанов шире в центре, чем на концах, так что кусок ткани мог собираться или растягиваться в середине, чтобы дать владельцу больше гибкости там, где это действительно важно.
Однако гибкость - это еще не все, особенно при грубом использовании одежды конного воина. В области коленей древние ткачи перешли на другой способ плетения, называемый гобеленовым, который дает менее гибкую, но более толстую и прочную ткань. На талии третий метод ткачества обеспечивал толстый пояс, который помогал удерживать штаны на месте, что, несомненно, предотвращало крайне неловкие инциденты на поле боя.
И все эти компоненты были сотканы как единый кусок; нет никаких свидетельств того, что ткань была разрезана.
Турфанские шаровары - чрезвычайно функциональная конструкция, но они также чертовски причудливы. Когда ткачи работали над растягивающейся, просторной промежностью, они чередовали нити утка разных цветов, чтобы создать пары коричневых полос на белом фоне. Зигзагообразные полосы украшают лодыжки и икры брюк, а также узор, похожий на ступенчатую пирамиду. Этот узор заставил Вагнер и ее коллег предположить, что культура Турфанского человека могла иметь определенный контакт с людьми в Месопотамии, что и привело их к включению зиккуратов в тканый мотив.
Другие аспекты штанов свидетельствуют о взаимодействии между далеко разбросанными группами людей от современного Казахстана до Восточной Азии. Поперек коленей узор из наклонных, перекрещивающихся Т-образных форм удивительно похож на узор, обнаруженный на бронзовых контейнерах из места, возраст которого 3 300 лет, в Китае и на керамике из мест, возраст которых 3 800-3 000 лет, в Западной Сибири - примерно того же возраста, что и брюки, но на расстоянии примерно 3 000 километров друг от друга.
Гобеленовое плетение, придающее прочность коленям брюк, было впервые разработано ткачами в Юго-Западной Азии. Саржа, которая делает остальные части брюк такими гибкими, вероятно, появилась в Северо-Западной Азии (люди на западе, вплоть до Австрии, также использовали эту технику 3 200 лет назад, хотя возможно, что люди в обоих местах разработали саржу независимо друг от друга).
Другими словами, изобретение штанов было вопросом сочетания различных техник ткачества из культур, находящихся на расстоянии тысяч километров друг от друга. Ткачи Янхая, оазиса в бассейне Тарима, где похоронен Турфанский человек, имели возможность установить такую связь благодаря географии и кочевничеству. В целом, люди Турфанского человека зарабатывали на жизнь, перегоняя стада скота по степям. Их ежегодные маршруты охватывали огромные расстояния, и Яньхай оказался центральной точкой в огромной сети пастушьих маршрутов, которые связывали отдаленные уголки Евразии и которые в конечном итоге превратились в торговые пути, известные как Шелковый путь.