Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Ученые связали динамику экосистем острова в Баренцевом море с изменениями климата
15.12.2022

Ученые связали динамику экосистем острова в Баренцевом море с изменениями климата

Оценка: 0.0    509 0 Климат и Экология
11:36

Сезонные полевые работы ученых Института географии РАН на острове Колгуев выявили изменения его биоты — зарастание тундры кустарниками и лугами. Специалисты уверены, эти процессы связаны с изменениями климата и сказываются на численности и распределении птиц. Например, установлено, что численность белощекой казарки на острове продолжает расти, она осваивает все новые местообитания и это, по всей видимости, характерно и для других частей ее ареала — Новой Земли, острова Вайгач и Югорского полуострова.

«С каждым годом все более остро встает вопрос изучения биогеографических последствий современных изменений климата для наземных экосистем Арктики, — отмечает руководитель экспедиции на острове Колгуев, орнитолог Института географии РАН Петр Глазов. — Сегодня в российской Арктике существуют единичные примеры территорий, на которых ведется детальный многолетний мониторинг биоты. Одним из таких мест является остров Колгуев в Ненецком автономном округе.

Здесь, в юго-восточной части Баренцева моря, находятся ключевые водно-болотные угодья, играющие важную роль для водоплавающих и околоводных птиц в период гнездования, линьки и сезонных миграций и имеющие высокое международное значение для сохранения популяций птиц в Ненецком АО. Уже более 15 лет нами проводятся исследования биоты острова, и мы с уверенностью можем назвать Колгуев ключевым районом мониторинга биоты западного сектора Российской Арктики».

Экосистема острова нетипична для Арктики ввиду полного отсутствия грызунов и таких специализированных миофагов, как мелкие куньи. Это привело к высокой численности многих видов птиц: белой куропатки, белощекой казарки, белолобого гуся, тундрового гуменника, некоторых видов куликов (чернозобик, белохвостый песочник) и воробьиных (луговой конек и лапландский подорожник). Плотность гнездования всех трех видов гусей, а также белой куропатки и чернозобика здесь самая высокая в Российской Арктике. За более чем 125-летнюю историю орнитологических исследований на острове его орнитофауна претерпела существенные изменения: увеличилась доля широко распространенных (с 12 до 22 процентов) и сибирских (с 12 до 19 процентов) видов при уменьшении доли арктических видов (с 69 до 48 процентов).

«Тщательный мониторинг орнитофауны Колгуева проводится с 2006 года, – говорит Петр Глазов. – В течение этого времени удалось проследить динамику плотности населения 36 видов птиц. Плотность населения некоторых куликов (тулес, чернозобик), а также лапландского подорожника снизилась, в то время как численность белощекой казарки резко возросла с первой регистрации гнездования этого вида на острове в 1980-х годах. Теперь здесь находится самая крупная известная колония белощекой казарки во всей Арктике, в которой гнездится не менее 70 тысяч пар птиц».


Ученые из Института географии РАН / ©Пресс-служба Института географии

В рамках мониторинговых работ летом 2022 года учеными Института географии РАН были проведены полевые исследования в дельте р. Песчанки (восточная часть о-ва Колгуев). В течение более чем месяца участники экспедиции проводили орнитологические, геоботанические, почвенные и геоморфологические исследования. Основной задачей экспедиции было выявление изменений биоты, произошедших за последние десятилетия.

Был собран обширный материал по численности и распределению птиц в различных местообитаниях, что дает возможность проследить изменения, произошедшие в орнитофауне по сравнению с прошлыми исследованиями на этой территории. Сделаны геоботанические профили, по которым можно судить об изменениях растительного покрова острова. Для модельного профиля был подготовлен фотоплан и цифровая модель рельефа с точностью четыре сантиметра на пиксель.

Это позволило получить точные превышения точек описаний и построить профиль изменения состава маршевой растительности по мере удаления от уреза воды и ослабления влияния соленых вод. В ходе экспедиции были описаны основные ландшафты, выполнена аэрофотосъемка поверхности с разных высот с целью описания структуры ландшафтов, микрорельефа и растительности. Данные полевых исследований помогут выявить основные тенденции для наземных экосистем острова и оценить, как климатические изменения последних десятилетий повлияли на его биоту.

«Долговременный мониторинг экосистем Колгуева показал высокую международную природоохранную ценность острова из-за высокой плотности гнездования многих видов птиц, – говорит Петр Глазов. – Он представляет собой уникальный случай мониторинга экосистемы, свободной от леммингов, примеры которой в Арктике довольно редки. Исследования биоты острова показали соответствие выбранного объекта целям и задачам экологического мониторинга для европейского сектора арктической зоны России, прежде всего, островных экосистем с арктическим морским климатом».

Данные исследований биоты острова могут стать основой для дальнейших международных программ мониторинга наземных экосистем в Арктике. Разработка программ и включение острова в сеть мониторинга наземных экосистем даст возможность восполнить пробелы знаний о биогеографических последствиях климатических изменений арктической биоты западного сектора Российской Арктики. Работы проведены в рамках гранта РНФ «Биогеографические последствия изменений климата в Российской Арктике».                 
                        
 


 
Источник:  https://naked-science.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
ИИ: человечество не сможет удержать потепление в безопасных границах
Эх, почти ничего в этом мире не меняется... Раньше для запудривания мозгов населению и достижения св (от maikl2m)
ИИ: человечество не сможет удержать потепление в безопасных границах
А всего то нужно сажать деревья, озеленить пустынные места, степи, так сказать возродить Сталинскую (от Nebilung)
Динозавры жили на Земле совсем недавно?
Они и сейчас живут среди нас, только маскируются... maikl2m)