Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Проказа, оспа, гепатит: подданные Меровингов страдали от всего и сразу
15.12.2022

Проказа, оспа, гепатит: подданные Меровингов страдали от всего и сразу

Оценка: 0.0    370 0 Тайны истории
11:37

Исследователи изучили захоронения на немецком кладбище периода Темных веков и обнаружили сельскую общину, измученную болезнями.

В журнале Genome Biology вышла работа исследователей из Кильского университета (Германия). Они изучили ДНК, извлеченную из скелетных останков 70 человек, которые были похоронены на кладбище сельской общины Лауххайм (территория современной Германии).

Все захоронения датированы ранним Средневековьем, а точнее — эпохой Меровингов, длинноволосых королей-мистиков (V-VIII века нашей эры). Оказалось, более трети похороненных людей при жизни страдали от различных инфекционных заболеваний. Причем иногда сразу от нескольких.


Череп молодого человека, страдавшего одновременно от проказы, гепатита В и парвовируса / ©Isabelle Jasch-Boley

Используя ДНК, извлеченную из корней зубов каждого человека, исследователи определили, какими болезнями они страдали, если таковые имелись. Они также изучили кости умерших, хотя, по их утверждению, только некоторые болезни оставляют четкие следы на костях.

В результате ученые выяснили, что треть умерших были заражены как минимум одной из этих инфекций: гепатитом B, парвовирусом B19 (вызывает анемию и некоторые другие заболевания), вирусом оспы, Mycobacterium leprae (одна из двух бактерий, вызывающих проказу). У семи инфицированных выявили сочетание двух заболеваний, а у одного — сразу трех. Последним оказался очень молодой человек: у него нашли гепатит, проказу и парвовирус.

«Корни зубов хорошо снабжаются кровью в течение всей жизни, поэтому патогены, которые мы в них обнаружили, вероятно, циркулировали в кровотоке. Чтобы кость изменилась в ответ на инфекцию, требуется определенное время. Так происходит, например, при проказе — относительно медленно прогрессирующей болезни», — отметили авторы работы.

Гепатит В, который обнаружили в ДНК, а не по следам на скелете, обычно приводит к воспалению печени и в редких случаях к печеночной недостаточности или раку печени, но никак не влияет на кости. Парвовирус и оспа тоже не оставляют следов на скелете.

Вирус оспы, который ученые обнаружили на раннесредневековом германском кладбище, генетически довольно сильно отличается от оспы XX века. Но он отличается и от самого древнего европейского образца из найденных на сегодня — его выявили в раннесредневековом захоронении в Британии. Возможно, распространение вирусов шло по двум направлениям, как это было с Юстиниановой чумой. В этом случае разные штаммы оспы могли проникнуть в Британию и Германию.

Высокий уровень заболеваемости проказой в деревне обращает на себя внимание потому, что в VII и VIII веках она еще не была широко распространена к северу от Альп. Авторы хотят по геному возбудителя проказы M. leprae узнать, как началась европейская эпидемия этой болезни и как вирус развивался в последующие века.


При Меровингах чумные доктора еще не ходят по Европе, но события, приведшие к крупным эпидемиям, уже начинают разворачиваться / ©wikipedia.org

Почему же так много людей в этой небольшой сельской общине страдали от такого разнообразия болезней? Исследователи пришли к выводу, что в дело мог вмешаться целый ряд факторов, таких как изменение климата во время позднеантичного малого ледникового периода (VI-VII века нашей эры).

В этот период средняя температура в Северном полушарии упала примерно на два градуса, что привело к повсеместным неурожаям и голоду. По мнению ученых, похолодание и голод стали причиной общего ослабления иммунной системы людей. А повышенная восприимчивость к болезням, в свою очередь, могла сделать возможным переход болезней от животных к людям и их адаптацию в качестве новых хозяев.

Кроме того, болезни могут распространяться более широко в новых популяциях, а Темные века — как раз время, когда народы Европы перемешаны и сдвинуты со своих мест волной с востока, Великим переселением. Европейские государства Средневековья только формируются и будут находиться в состоянии передела еще несколько веков. Это может быть правдоподобным объяснением того, как патогены закрепились в человеческих популяциях и затем привели к крупным пандемическим вспышкам уже через несколько столетий, в Средние века.


 
Источник:  https://naked-science.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
ИИ: человечество не сможет удержать потепление в безопасных границах
А всего то нужно сажать деревья, озеленить пустынные места, степи, так сказать возродить Сталинскую (от Nebilung)
Динозавры жили на Земле совсем недавно?
Они и сейчас живут среди нас, только маскируются... maikl2m)
Динозавры жили на Земле совсем недавно?
Ну да, как вчера жили динозавры bi (от <a href=Solder)