Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Из альпийского льда вытаяли 7000-летние останки горных козлов
15.12.2022

Из альпийского льда вытаяли 7000-летние останки горных козлов

Оценка: 0.0    333 0 Археология
11:45

Археологи обследовали высвободившиеся из-подо льда участки в Эцтальских Альпах и обнаружили черепа, кости и шерсть как минимум 15 альпийских горных козлов. Радиоуглеродный анализ показал, что этим находкам может быть около семи тысяч лет. Пока неясно, убили ли этих животных во время охоты или же их принесли на вершину горы в рамках ритуала. Об этом сообщила команда проекта Secrets of the Ice на своей странице в фейсбуке*.

Климатические изменения позволили развиваться новому направлению исследований древностей — ледниковой археологии. В рамках него ученые ищут и изучают артефакты, останки и прочие биологические материалы (например, древний навоз), которые долгое время хранились подо льдом и снегом. Настоящим толчком для развития ледниковой археологии послужила случайно обнаруженная ледяная мумия, которая больше пяти тысячелетий пролежала в Эцтальских Альпах (подробнее о ней можно прочитать в материале «Из пропасти во льду»).

Подавляющее большинство находок ученые сделали в ледяных пятнах, расположенных в Норвегии и Альпах, а также в северных районах США и Канады. Так, недавно в Норвегии обнаружили деревянный лук возрастом около 4000 лет, в Альпах нашли место добычи горного хрусталя эпохи мезолита, а в Юконе — мумии мамонтенка (Mammuthus primigenius) и волчонка (Canis lupis). Археологи полагают, что ледниковая археология перспективна в Андах (ранее там обнаружили мумию Ледяной девы, о которой можно прочитать в материале «Хорошо сохранились»), Гималаях, Киргизии, Монголии и Новой Зеландии. Например, в Монголии исследователи недавно нашли останки архаров и древнее оружие.

Обследованный участок в Эцтальских Альпах
ASP / Stazione forestale di San Leonardo in Passiria

Норвежские археологи из проекта Secrets of the Ice рассказали о результатах исследований, проходивших в итальянской части Эцтальских Альп, всего в нескольких километрах от места, где больше 30 лет назад шли мумию Этци. На вершине горы Лоднер, на высоте около 3200 метров над уровнем моря, ученые изучили территорию, высвободившуюся из-подо льда, и обнаружили останки как минимум 15 особей альпийских горных козлов (Capra ibex). Среди находок оказались черепа, кости и даже шерсть животных.

Исследователи успели получить первую радиоуглеродную датировку этих находок, которая показала, что останкам козлов около семи тысяч лет. По словам археологов, пока еще остается несколько важных нерешенных вопросов. Так, им предстоит выяснить, связаны ли эти кости с одним событием, или же они скапливались на вершине горы в течение продолжительного времени. Кроме того, неясно, убили ли этих животных здесь во время охоты, или же это принесенные сюда ритуальные подношения.


 
Источник:  https://nplus1.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
ИИ: человечество не сможет удержать потепление в безопасных границах
Эх, почти ничего в этом мире не меняется... Раньше для запудривания мозгов населению и достижения св (от maikl2m)
ИИ: человечество не сможет удержать потепление в безопасных границах
А всего то нужно сажать деревья, озеленить пустынные места, степи, так сказать возродить Сталинскую (от Nebilung)
Динозавры жили на Земле совсем недавно?
Они и сейчас живут среди нас, только маскируются... maikl2m)