Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Сухая иммерсия - инновационная методика реабилитации болезней человеческого организма
15.12.2022

Сухая иммерсия - инновационная методика реабилитации болезней человеческого организма

Оценка: 0.0    575 0 Медицина и здоровье
10:02

Современная медицина использует достижения самых разных областей науки. Среди них - и авиакосмические технологии, которые разрабатывались на протяжении многих лет и получили практическое подтверждение эффективности. Например, сухая иммерсия - это имитация состояния невесомости, позволяющая телу начать работать по-новому. Такая процедура проводится в заранее моделируемых условиях и подходит пациентам, имеющим поражения центральной нервной системы.

Принцип действия сухой иммерсии

Невесомость - особое состояние. Космонавты неслучайно отмечали, что их организм во время внеземных миссий начинает функционировать по-другому. Ученые выяснили, что в невесомости меняется принцип действия сразу нескольких систем тела:

  • сердечно-сосудистой;
  • опорно-двигательной;
  • нервной. 

 

Чтобы детально изучить, как невесомость влияет на тело человека, был придуман метод "сухого" погружения. Впервые его начали практиковать в 1970-е годы. Авторами методики считаются О.С. Виль-Вильямс и Е.Б. Шульженко. За основу методики взято погружение человека в иммерсионную ванну. Это чаша заранее определенной глубины, оснащенная подъемным механизмом. Пациенту предлагается лечь в своеобразный кокон из водонепроницаемой эластичной ткани, закрепленной по краям ванной. После этого начинался процесс погружения, который полностью имитировал условия невесомости.  

Для чего используют сухую иммерсию в медицине

Сегодня методику применяют как для подготовки космонавтов к полетам, так и в качестве физиологической процедуры для экспериментальной борьбы с различными заболеваниями. В частности, клинические исследования подтвердили, что сухая иммерсия позволяет детям с ДЦП в ходе реабилитации двигательных нарушений. После проведения процедуры у пациентов наблюдались:

  • снижение спастики;
  • нормализация мышечного тонуса;
  • активации соматической и вегетативной нервной системы.

Методика используется и в общей практике стационарного лечения детей и взрослых пациентов. Так, процедуру могут рекомендовать для уменьшения уровня отеков, вызванных алкоголизмом, патологиями почек и печени, заболеваниями сердца и сосудов. Доказана и польза сухой иммерсии и при работе с больными, страдающими от гипертонических кризов.

Интересный факт. Исследователи в области медицины новорожденных выяснили, что сухая иммерсия способствует изменению свойств человеческих лейкоцитов. В результате из-за повышения их активности у младенцев (в том числе, родившихся с перинатальными нарушениями ЦНС) снижался уровень заболеваемости ОРВИ и прочими вирусными инфекциями.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Раскрыто происхождение воды на Земле
Тут гадание по принципу "а что - если" или - что совой о пень, что пнем о сову, а все сове (от Проводник)
Дата-сайнтист раскрыл тайну йети
Изображения коррелируют друг с другом по принципу "натягивания совы на глобус". Автор по в (от Проводник)
Раскрыто происхождение воды на Земле
Опять английские учёные? Они даже состав нашей планеты знают! О как! А откуда? Самая глубокая на Зем (от asiat)
Дневник человека побывавшего в 3906 году
В целях контроля и управления населением по заданию корпораций вместо смартфонов сляпают вживляемый (от maikl2m)