Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Ученые заявили, что на ледяных экзоземлях вне зоны обитаемости может быть жизнь
16.12.2022

Ученые заявили, что на ледяных экзоземлях вне зоны обитаемости может быть жизнь

Оценка: 0.0    280 0 Космос
10:54

Под ледяной корой холодных экзоземель может быть жидкая вода и жизнь, даже если они находятся за пределами традиционной зоны обитаемости. Статья об этом опубликована в Nature Communications.

Астробиологи традиционно выделяют зону обитаемости — набор орбит вокруг звезды, находясь на которой планета должна быть способа поддерживать жизнь. Поскольку ключевой параметр для жизни — это наличие жидкой воды, на планете должно быть достаточно тепло, чтобы вода растаяла, но недостаточно жарко, чтоб она испарилась. Этот интервал довольно узок и многие землеподобные планеты находятся в зоне замерзания.

Ученые из Университета Рутгерса провели расчеты и пришли к выводу, что на таких планетах все равно может быть жидкая вода. Источником тепла для нее служит не звезда, а ядро, причем в этом случае становится неважным атмосферное давление. Кроме того, таяние может происходить из-за давления и трения льдов друг о друга и о каменное дно. Авторы отмечают, что даже слабый геотермальный поток, подобный тому, который образуется на Луне, может обеспечить достаточное количество тепла.

Вода в подобных океанах взаимодействует с горными породами и обменивается с ними химическими веществами, а также защищена от радиации. Оба эти фактора являются важными для жизни. Ситуация осложняется на суперземлях, чья гравитация значительно больше земной. Водяной лед может образовывать 18 разных модификаций при воздействии более высокого давления и разных температур, и разные модификации льда могут создавать слои, удерживающие воду между собой.

Особенно этот эффект важен для систем красного карлика, чья классическая зона обитаемости находится слишком близко к звезде. Из-за этого планета подвергается приливному захвату и чрезмерному воздействию солнечного ветра, что негативно сказывается на жизнепригодности. Поэтому, если жизнь возможна и вне этой зоны, это существенно расширяет поле поиска для астрономов.


 
Источник:  https://www.gazeta.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Раскрыто происхождение воды на Земле
Тут гадание по принципу "а что - если" или - что совой о пень, что пнем о сову, а все сове (от Проводник)
Дата-сайнтист раскрыл тайну йети
Изображения коррелируют друг с другом по принципу "натягивания совы на глобус". Автор по в (от Проводник)
Раскрыто происхождение воды на Земле
Опять английские учёные? Они даже состав нашей планеты знают! О как! А откуда? Самая глубокая на Зем (от asiat)
Дневник человека побывавшего в 3906 году
В целях контроля и управления населением по заданию корпораций вместо смартфонов сляпают вживляемый (от maikl2m)