Выбор фона:
/ Новости сайта / Путешествия / Общественный транспорт Хельсинки
16.12.2022

Общественный транспорт Хельсинки

Оценка: 0.0    578 0 Путешествия
08:55

Город Хельсинки славится своим удобством для прогулок. Находясь в центре города можно неспешно обойти все основные достопримечательности. Это удобно для тех, кто живет прямо в центре, а вот с окраин на такие экскурсии лучше всего добираться общественным транспортом.

Метро

Метро в Хельсинки очень компактное. Оно состоит всего из 25 станций, расположенных на одной линии, соединяющей современную и историческую части города. Большинство станций надземные, так что можно ехать и любоваться городскими пейзажами. Одна из станций находится прямо на железнодорожном вокзале, что очень удобно для туристов. Метро работает с 05:30 до 01:30.

Особенность метро в том, что здесь нет привычных турникетов. Билеты нужно предъявлять непосредственно на станции. Стоит помнить, что билеты ограничены по времени и могут использоваться и в других видах общественного транспорта. Для удобства можно покупать долгосрочные проездные или оплачивать поездки через СМС-сообщения.

Такси

Те, кто не любит пользоваться общественным транспортом, особенно в час пик, легко могут доехать в любое место на такси. Конечно, это не самый бюджетный способ передвижения, но зато уровень комфорта не сравним ни с одним другим видом транспорта.

Помимо местных служб такси в Хельсинки работает «Яндекс.Такси», правда за рубежом эта служба работает под брендом Yango. Если туристы ранее пользовались сервисом такси от Яндекс, то они могут воспользоваться тем же мобильным приложением и находясь в Хельсинки. Нужно лишь иметь доступ к интернету. Разумеется, машину можно заказать заранее, например ко времени прилета в аэропорт.

Привычно клиенты могут вызвать машину по тарифу Эконом или Комфорт. Оплата производится со счета привязанной банковской карты. В общем, привычный сервис в другой стране – это очень удобно.

Автобусы

Автобусы являются самым удобным видом общественного транспорта в Хельсинки. Всего в городе действует более 100 маршрутов, поэтому можно без проблем доехать до любой, даже самой удаленной, части города, и осмотреть все достопримечательности. Большинство автобусов заканчивают работать в 01:30. Однако есть несколько автобусов, которые работают до 06:00. Они запущены специально для тех, кто любит ночные гулянки.

Билеты или оплату нужно отдавать водителю, поэтому вход осуществляется через переднюю дверь. Нужно помнить, что автобус может не останавливаться на всех остановках. Для выхода требуется нажать специальную кнопку в салоне, а чтобы сесть, лучше подать водителю знак рукой.

Трамвай

Трамваи в Хельсинки работают только в центральной части города и перевозят пассажиров по 13 маршрутам. Большинство маршрутов работают до 23:30, некоторые до 02:00. Ходят трамваи точно по расписанию и на остановках есть специальные табло, которые показывают время прибытия следующего трамвая. Оплата производится на входе, в салоне установлены валидаторы.

Водный транспорт

Еще одним способом передвижения в Хельсинки является водный транспорт. Город является крупным портом, поэтому отсюда можно легко отправиться в морское путешествие в другие города Европы. В самом городе можно прокатиться по двум установленным маршрутам речного трамвая и добраться до некоторых достопримечательностей. Для этого можно воспользоваться стандартным билетом на общественный транспорт.

Непосредственно приехать в Хельсинки и уехать из города можно тремя способами. Основными транспортными узлами являются железнодорожный вокзал, автовокзал, а также аэропорт, находящийся не далеко от столицы. Оттуда можно легко отправиться в любой город Финляндии или посетить другие страны.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые признали воздействие выхлопных газов опасным для мозга
вулкан извергаясь несколько дней меняет погоду на всей планете.Суммарная площадь выхлопных выхлопных (от Потап)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Такое впечатление что ты с ними жил в одно время ЯХА ХА (от Solder)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Смысл жизни состоит в том, что бы для своего существования и развития ей нужно иметь цель, пусть даж (от maikl2m)
Может ли путешественник во времени изменить прошлое?
Для того, что бы изменить прошлое, необходим "сущий пустяк": наличие существующего вне про (от maikl2m)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Ранее тут была тема про "сумочки аннунаков", дак вот туда клали шишковидную железу, на кар (от Круекало)