Медики предложили улучшить древнеегипетскую хирургию с помощью стволовых клеток
Ученые из Колумбийского университета показали, что трансплантация стволовых клеток мышам с повреждениями вращательной манжеты плеча способствует заживлению сухожилий. Исследование опубликовано в журнале Cell Stem Cell.
Частота неудач операции при разрыве вращательной манжеты колеблется от 20% у молодых пациентов с небольшими разрывами до 94% у пожилых пациентов с большими разрывами. Как отметили авторы нового исследования, технологию восстанавления разорванной ротаторной манжеты придумали древние египтяне еще три тысячи лет назад — ее и используют современные хирурги.
Причина, по которой операция часто заканчивается неудачей — это отсутствие регенерации энтезиса. Это участок соединительной ткани, который скрепляет сухожилие с костью. Без функционального энтезиса высок риск повторного разрыва манжеты.
Ранее авторы обнаружили, что клетки энтезиса происходят от общего предка: стволовых клеток Gli1+. Они предположили, что добавление клеток Gli1+ во время операции может способствовать регенерации энтезиса. Ученые подтвердили свою догадку, трансплантировав клетки Gli1 мышам с повреждениями вращательной манжеты плеча. Это способствовало заживлению энтезиса.
Авторы подчеркнули, что для использования клеток Gli1+ в терапии требуется выяснить, какие механизмы вовлечены в процесс восстановления. Ученые уже идентифицировали некоторые гены и молекулы, участвующие в регенерации энтезиса. Также необходимо найти подходящий метод получения Gli1+ в лаборатории, поскольку у пожилых людей осталось не так много этих клеток.