Трёхпалая лошадь и безрогий носорог. Чем удивило палеонтологов Предкавказье
Заброшенный песчаный карьер на Ставрополье преподнёс учёным большой сюрприз. Восемь миллионов лет назад в геологическую ловушку в этом месте попало множество вымерших ныне животных. Чем ценны их кости, поинтересовался stav.aif.ru.
Звенья эволюции
Карьер в Петровском округе Ставропольского края учёным был известен, но в этом году экспедицию туда пришлось снаряжать в экстренном порядке. Экскаватор вскрыл костеносную линзу, как называют отложения с остатками древних животных, и кости посыпались из толщи обрыва. Надо было их срочно собрать и начать раскопки. Палеонтологи Южного научного центра (ЮНЦ РАН) и Ставропольского музея-заповедника имени Г. Прозрителева и Г. Праве с августа по октябрь совершили несколько экспедиций.
Учёные знали, что карьер хранит тайны эволюции природных сообществ. Фото: Из личного архива/ Вадим Титов
Нашли, например, целый череп гиппариона - трёхпалой лошади, которая была промежуточным звеном эволюции в сторону однопалых представителей этого рода. У гиппариона боковые пальцы короче главного и особенное строение зубов, поэтому установить вид животного по найденным остаткам оказалось несложно. Рядом был таз и позвонки этой лошади.
Там же раскопали фрагменты скелетов газелей, оленей, антилоп и безрогих носорогов - хилотериев, обладавших при этом большими и острыми резцами. Всех этих животных относят к гиппарионовой фауне, обитавшей в Евразии 12-2,6 миллиона лет назад.
Песок создал идеальные условия для хранения костей. Фото: Из личного архива/ Вадим Титов
Похоронил оползень или прилив?
Гиппарионов находили в Предкавказье и раньше, но это было большой редкостью. К тому же в Петровском карьере они хорошо сохранились.
«С помощью этих находок мы сможем дополнить и прояснить эволюцию природных сообществ, - надеется кандидат биологических наук ЮНЦ РАН Вадим Титов. - Мы знали, какие животные тут обитали, виды с точностью определить не могли, так как ранее попадались фрагментарные кости. Здесь же, в песчаных отложениях, сложились почти идеальные условия для сохранения остатков, и их состояние позволяет восстановить особенности морфологии и биологии животных».
Ценности местонахождению добавляет тот факт, что оно оказалось геологической ловушкой для большого количества остатков разных зверей.
«Кости тут не были ни перемыты, не переложены, как попали в ловушку, в таком состоянии до нас и дошли, - говорит палеонтолог. - Скорее всего, там произошёл локальный природный катаклизм: может быть резкое повышение уровня моря или оползень, все животные оказались захоронены в одном месте. Надеюсь, со временем мы разгадаем, что же случилось».
А вот вести раскопки песочный ветер мешал - приходилось защищать глаза. Фото: Из личного архива/ Вадим Титов
Часть находок уехала с учёными ЮНЦ РАН в Ростов, часть - передана в Ставропольский музей. Их ещё предстоит очищать и реставрировать: склеивать, пропитывать, собирать в единое целое. Работы хватит на всех.
А в следующем году, как только потеплеет, раскопки продолжатся. Местная власть пообещала заморозить работы в карьере, который может таить ещё немало секретов о фауне, обитавшей на территории современного Ставрополья миллионы лет назад.
В следующем году палеонтологи снова приедут в Петровский округ. Фото: Из личного архива/ Вадим Титов