Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Рязани впервые обнаружили фрагменты средневековых изделий из осетровой кожи
20.12.2022

В Рязани впервые обнаружили фрагменты средневековых изделий из осетровой кожи

Оценка: 0.0    669 0 Археология
09:41

Российская исследовательница Олеся Фатюнина изучила остатки кожаных изделий, найденные на территории Кремля Переяславля-Рязанского в слое второй половины XV века. Среди них оказались три фрагмента выделанной кожи осетровых рыб — возможно, шипа или стерляди. Ранее на средневековых памятниках Руси вещей из этого материала не находили. Исследование опубликовано в Кратких сообщениях Института археологии.

С 2016 года участники Переяславль-Рязанской археологической экспедиции под руководством Владимира Завьялова (Vladimir Zav’yalov) из Института археологии РАН ведут исследования в современной Рязани на Введенском раскопе. Его заложили в юго-восточной части Кремля Переяславля-Рязанского, где, по данным письменных источников, в XVI веке находилась торгово-жилая зона. За эти годы археологи успели вскрыть деревянную мостовую длиной около 15 метров и шириной примерно пять метров, а также обнаружить остатки нескольких сооружений.

Коллекция отдельных находок из Введенского раскопа не отличается большим разнообразием. В основном представлены бытовые предметы (ножи, фрагменты замков, пряслица и подковы), рядовые украшения, фрагменты керамики. Однако некоторые артефакты заслуживают отдельного упоминания. Например, в прошлом году археологи обнаружили здесь первую на территории современной Рязани берестяную грамоту (о берестяных грамотах нынешнего года можно прочитать в материале «ѿсьлицѣ к ываноу»). Среди других находок выделяются фрагменты украшенных голландских штофов, каменное рыболовное грузило с двумя буквами алфавита, фрагмент изразца с изображением птицы Сирин, черепки с фрагментами надписей-пожеланий, глиняные игрушки и обработанные кости животных. Последние могут свидетельствовать о том, что на территории раскопа в XVI–XVII веках могла находиться косторезная мастерская. Кроме того, возможно, здесь же располагалась мастерская сапожника.


Фрагмент кожаного изделия, обнаруженный в Рязани

Олеся Фатюнина (Olesya Fatyunina) из Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника исследовала остатки кожаных изделий, найденные на Введенском раскопе в культурном слое второй половины XV века. Среди примерно 25 тысяч находок она обратила свое внимание три фрагмента с необычным рисунком на поверхности (мереей), которые затем более внимательно изучила с помощью микроскопа. Самый большой из этих фрагментов изделий достигал размера 95×37 миллиметров, однако он распался на три части.

Фатюнина решила выяснить, какому животному принадлежала эта выделанная кожа, поэтому она обратилась за консультацией к таксидермисту Юрию Старикову (Yuri Starikov) из Зоологического музея РАН. Он определил, что, судя по характерному пупырчатому рисунку, это кожа рыб семейства осетровых (Acipenseridae): шипа (Acipenser nudiventris) или стерляди (Acipenser ruthenus).

По данным исследовательницы, изделий из рыбьей кожи на средневековых памятниках Руси раньше не находили (или их еще не опубликовали), редки они и в мире. Однако по более поздним письменным источникам, археологическим данным и этнографическим свидетельствам известно, что этот материал использовали для изготовления одежды, мешков и прочих вещей, например, на Севере России, Амуре и в Сибири. Однозначно ответить на вопрос, что первоначально представляли собой новые находки, нельзя. По мнению Фатюниной, это могла быть обивка деревянного изделия, например, футляра, сундучка или предмета искусства. Другой вариант — это использование рыбьей кожи для изготовления книжного переплета.


 
Источник:  https://rzn.mk.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Устройство Neuralink заставляет вас видеть то, чего нет
Русским языком нужно уметь пользоваться. Там где другие,не имеющие такого точно соответствующего дет (от Везунчик)
Устройство Neuralink заставляет вас видеть то, чего нет
Как-то сразу напрягает вот это "... заставляет вас видеть то, чего нет". Вот только любое (от Проводник)
Дело о "лучах смерти": что открыл ученый, чье тело нашли в лаборатории
И всё же, какая "кака" был император Николай II. Ведь даже русско-японская война могла име (от AntiK)