Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Биологи заметили, что крики орангутанов больше похожи на человеческие, чем шимпанзе
21.12.2022

Биологи заметили, что крики орангутанов больше похожи на человеческие, чем шимпанзе

Оценка: 0.0    461 0 Животные
09:25

Орангутаны чаще издают звуки, похожие на согласные, чем другие виды человекообразных обезьян. Об этом сообщает пресс-служба Уорикского университета.

Среди всех человекообразных обезьян орангутаны ведут наиболее древесный образ жизни, в то время как более близкие к людям шимпанзе и бонобо почти все время живут на земле. Ожидалось, что из-за близкого родства крики шимпанзе должны быть похожи на человеческую речь. Кроме того, нечеловеческие приматы в основном общаются гласными звуками, а люди — согласными, что ставит вопрос о причине этого.

Адриано Ламейра из Уорикского университета и его коллеги сравнили паттерны звуков в репертуаре трех основных линий человекообразных обезьян: орангутанов, горилл, а также бонобо и шимпанзе. Выяснилось, что гориллы и шимпанзе с бонобо используют очень мало согласных. Так, согласные звуки есть в репертуаре некоторых популяций горилл, а некоторые шимпанзе издают один или два согласных звука во время ухода за своим телом.

В отличие от них, дикие орангутаны используют согласные повсеместно и при широком круге действий — равно как и люди. Их вокальный репертуар представляет собой смесь разнообразных «шлепков», щелчков и цокающих звуков, а также звука, который не имеет названия в русском языке: его получают, высовывая язык через слегка расслабленные губы и выдувая воздух. По мнению ученых, такой сложный репертуар связан с древесным образом жизни этих обезьян.

«Орангутаны в основном живут на деревьях и там же добывают пищу. В таком положении как минимум одна рука постоянно занята и используется для того, чтоб держать себя. Именно из-за этого ограничения орангутаны развили больший контроль над своими губами, языком и челюстью и могут использовать рот как «пятую руку», чтобы держать пищу и маневрировать инструментами. Орангутаны известны тем, что чистят апельсин только губами, поэтому их контроль полости рта намного превосходит таковой у африканских обезьян, и это стало неотъемлемой частью их биологии», — поясняет Ламейра.

Из этого авторы работы выводят предположение, что предки людей могли также развить адаптацию для речи, живя на деревьях.


 
Источник:  https://www.gazeta.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии