Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Расширение Вселенной связали с наличием лишь одной формы темной энергии
22.12.2022

Расширение Вселенной связали с наличием лишь одной формы темной энергии

Оценка: 0.0    766 0 Космос
09:46

Российские и индийские ученые проанализировали последние результаты замеров "отголосков Большого взрыва" из проекта eBOSS и пришли к выводу, что процесс расширения Вселенной можно объяснить существованием только одной формы темной энергии. Об этом в среду сообщил главный научный сотрудник Института теоретической физики РАН (Черноголовка) Алексей Старобинский.

"Замеры барионных акустических осцилляций, отголосков Большого взрыва, указывают на то, что процесс расширения Вселенной можно полностью объяснить наличием лишь одной формы темной энергии, которая заложена в рамках космологической постоянной Эйнштейна. Повышение точности и глубины обзора eBOSS, а также данные с зонда EUCLID позволят уточнить эту оценку", - заявил Старобинский.

В последние годы, как отметил Старобинский, космологи и астрофизики начали активно интересоваться тем, как протекает процесс расширения Вселенной, как много феноменов в нем задействовано. Интерес ученых к этим вопросам связан с тем, что пять лет назад нобелевский лауреат Адам Рисс и его коллеги обнаружили, что скорость расширения границ мироздания заметно различается в ранней и современной Вселенной.

Расхождения вызвали споры вокруг того, насколько реален этот разброс в скорости расширения Вселенной, какие процессы могли породить его, если он возник не из-за погрешностей в работе телескопов, ошибок при обработке данных или их неполноты. В частности, некоторые теоретики предполагают, что эта аномалия говорит или о нестабильности темной материи, или о наличии еще одной формы темной энергии, существовавшей лишь в первые эпохи жизни Вселенной.

Изучение "отголосков Большого Взрыва"

Старобинский и его коллеги из Индии провели одну теоретическую проверку того, существуют ли дополнительные формы темной энергии или другие силы, которые влияют на так называемую космологическую постоянную. Так ученые называют особую часть уравнения Эйнштейна, ключевого пункта общей теории относительности, которая описывает свойства и поведение темной энергии.

Исследователи разработали подход, который позволяет очень точно вычислить значение космологической постоянной Эйнштейна по так называемым барионным акустическим осцилляциям. Так ученые называют колебания, которые двигались по Вселенной в первые мгновения ее существования. Они сыграли важную роль в формировании "космической паутины" из галактик и связывающих их нитей из темной материи.

Старобинский и его коллеги использовали данные по этим древним колебаниям, которые были недавно собраны при помощи ряда наземных и космических обсерваторий в рамках международного проекта eBOSS. Он нацелен на изучение следов барионных акустических осцилляций, сохранившихся в распределении галактик и других объектов, расположенных на расстояниях до 11 млрд световых лет от Млечного Пути.

Расчеты показали, что результаты наблюдений eBOSS почти со 100% вероятностью соответствуют существованию лишь одной формы темной энергии, управляющей процессом расширения границ Вселенной. Окончательное подтверждение этому, как надеются Старобинский и его коллеги, будет получено после запуска европейской орбитальной обсерватории Euclid в следующем году.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
12 детей умерли от загадочной болезни в Кот-д'Ивуаре
У америкпнцеа спросите они там испытыаают биологическое оружие Solder)
Действительно ли в Африке обнаружен камень, вырабатывающий электричество?
Что-то из группы сегнетоэлектриков - кристаллических соединений типа сегнетовой соли, которые способ (от maikl2m)
Загадочный 12-гранный артефакт нашли в Бельгии
Если привязать кожаный шнурок, то получится отличное дробильное оружие. (от Amon8)