Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Nature: в Китае от COVID может умереть миллион человек в ближайшие месяцы
22.12.2022

Nature: в Китае от COVID может умереть миллион человек в ближайшие месяцы

Оценка: 0.0    1366 4 Эпидемии
13:24

Университет Гонконга и исследовательский центр Сиэтла опубликовали прогнозы роста смертности в Китае при новой волне пандемии. Две независимых модели показали, что снятие противоковидных ограничений может привести к смерти миллиона человек в ближайшие месяцы. При условии полной вакцинации и возврате ограничений количество смертей можно снизить, но оно все равно будет большим. Китай оказался не готов к снятию ограничений.

Согласно прогнозу сразу двух разных моделей, волна COVID в континентальном Китае может убить миллион человек в ближайшие месяцы

В Китае сняты большинство антиковидных ограничений. Но, судя по статистике заболеваемости, страна оказалась к этому не готова. 

Журнал Nature приводит мнение Джеймса Вуда, специалиста по моделированию инфекционных заболеваний из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее: «Нет никаких сомнений в том, что Китай ждет пара плохих месяцев».

Но два независимых исследования показывают, что такую высокую смертность можно предупредить, если большая часть населения будет вакцинирована четвертой дозой вакцины, процент ношения масок останется высоким и будут повторно введены ограничения на социальные взаимодействия, когда уровень смертности резко возрастает. Эти меры также могут облегчить нагрузку на больницы.

«Никогда не поздно сгладить кривую», — говорит Си Чен, экономист из Йельского университета в Нью-Хейвене.

Волна пандемии в Китае


График заболеваемости в Китае
BBC

За последний месяц китайское правительство сняло многие ограничения, введенные им для сдерживания распространения вируса. Правительство отказалось от блокирования целых городов, сняло ограничения на поездки внутри регионов и между ними и позволило людям, инфицированным SARS-CoV-2, изолироваться дома, а не в госпитале. Тестирование теперь является добровольным.

Но есть показатели того, что в некоторых регионах число случаев заражения очень быстро растет. По данным информационного агентства Синьхуа такая ситуация сложилась, например, в Пекине.

Четвертая доза

Одно из исследований, опубликованное университетом Гонконга 14 декабря, использует данные о недавних вспышках в Гонконге и Шанхае для сравнения различных сценариев новой волны коронавируса в Китае. Согласно модели, больницы будут перегружены, если число инфицированных будет расти так быстро, как и ожидалось после снятия ограничений. По прогнозам исследования, это, вероятно, приведет к гибели около миллиона человек в течение следующих нескольких месяцев.

Но исследование предполагает, что если 85% населения получат четвертую дозу вакцины, отличной от вакцины с инактивированным вирусом, которую получили большинство людей в стране, это может замедлить рост инфекций и сократить число тяжелых заболеваний и смертей. Четвертые дозы вакцины в сочетании с противовирусными препаратами для людей в возрасте 60 лет и старше могут снизить смертность в три раза.

13 декабря китайское правительство объявило, что люди в возрасте 60 лет и старше, а также другие группы  риска должны получить четвертую дозу вакцины, желательно на основе технологии, отличной от их первичной дозы. Но из более чем 260 миллионов человек в Китае старше 60 лет, даже третью дозу получили только 70% в возрасте от 60 до 80, и только 40% старше 80 лет.

Джеймс Вуда отмечает, что четвертая доза может и не сработать. Он «не уверен, что дополнительная доза будет иметь большое значение», потому что циркулирующие варианты вируса Omicron демонстрируют способность уклоняться от иммунного ответа организма.

Как сократить число смертей

Согласно другой модели, число умерших от COVID-19 в Китае к апрелю составит полмиллиона человек, а к концу 2023 года — 1,6 миллиона человек, если ничего не изменится. Модель разрабатывается и обновляется Институтом показателей и оценки здоровья Вашингтонского университета в Сиэтле. По словам эпидемиолога института Али Мокдада, к концу марта число смертей в Китае может возрасти до 9000 в день.

Модель прогнозирует, что общее число смертей может быть сокращено примерно в два раза — до 230 000 в период до апреля, если Китай примет определенные меры: повторное введение ограничений, высокие показатели вакцинации третьей и четвертой дозами, интенсивное лечение противовирусными препаратами для групп риска и широкое использование масок.

По словам Юэна Кэмерона из Детского института в Перте, Австралия оба исследования в целом совпадают в оценках смертности и возможностей ее сдерживания: «Это сходство в значительной степени отражает согласие ученых, что коллективный иммунитет в Китае будет достигнут только после очень широкого и трудно контролируемого распространения инфекции по всей стране».


 
Источник:  https://www.techinsider.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
Solder 24.12.2022 14:31 [Материал]
Согласен cool
0  
Потап 23.12.2022 14:17 [Материал]
Пендосы поганые подкоректированую версию ковида запустили.Прошлый раз самим досталось.Теперь будет избирательно.
0  
maikl2m 23.12.2022 21:07 [Материал]
Если что-то и "подкорректировали", то не коронавирус, а мозги нынешним "императорам Китая" в руководстве КПК, подкинув последним разрушительную идею достижения "нулевого коронавируса", вред от реализации которой в разы превзойдет вред от самого "коронавируса" и нанесет непоправимый ущерб как самому китайскому обществу, так и экономике страны. Впрочем, китайскому руководству уже не впервой "наступать на грабли", когда тупые и непродуманные идеи властей, помноженные на энтузиазм исполнителей на местах, приводят к трагическим последствиям. Почитайте, как при Мао Цзедуне в 1958-1960 годах в рамках масштабной кампании по борьбе с сельскохозяйственными вредителями проведения политики "Большого скачка" боролись с воробьями и к чему это привело.
0  
беZтолоч 22.12.2022 18:58 [Материал]
Таки желтомордые продолжают прислушиваться к пиндосам...... у нас после ковидовакцинации простой грипп А наделал делов ..... а если б действительно пришёл свинячий ......... короче 22.02 прошло и Йолстоун
нам не помог(((((( sad
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Очередное мощное землетрясение произошло в центральной части Турции
Увы, но древний принцип управления толпой "разделяй и властвуй!" никто не отменял. Что бы (от maikl2m)
Камни с небес
Интересным является стиль мышления всезнающих учёных. Сейчас такие тоже есть в нашей академии наук, (от Реабилитант)
Боги-инопланетяне. Кто правит Землей?
Смерть царям, смерть богам - так можно обобщить общее озвученное на данный момент мнение. Что я полн (от Partizan-16)
На дне океана миллионы лет назад обосновалась высокоразвитая цивилизация
Напомнило последний фильм про Ваканду. Сильнейшая наземная цивилизация, у которой на вооружении всег (от Partizan-16)