Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Безопасно ли делать удаление родинок и какими методами
23.12.2022

Безопасно ли делать удаление родинок и какими методами

Оценка: 0.0    541 0 Медицина и здоровье
09:00

Родинки или невусы — это доброкачественные опухоли, которые обычно возникают в детском и подростковом возрасте под воздействием солнца. Они являются распространенными поражениями кожи, и у каждого человека есть хотя бы одна родинка.

Вопреки распространенному мнению, удаление родинки https://volgograd.sovamed.ru/services/udalenie-rodinok-borodavok-papillom-kondilom/ в кабинете дерматолога является безопасной процедурой и никоим образом не способствует развитию рака кожи. Осмотр родинок специалистом позволяет провести раннюю диагностику и лечение любой зарождающейся злокачественной опухоли путем простого иссечения подозрительной родинки.

Хирургическое иссечение, выполняемое дерматологом по хорошо отработанному протоколу с последующим гистопатологическим контролем родинки, является методом выбора, применяемым во врачебной практике.

Типы родинок

Существует множество типов родинок. Во время дерматологической консультации вы можете услышать о таких формах, как: врожденный невус, экзематоидный, эпидермальный, дермальный, меланоцитарный, гигантский, невус Шпица, веррукозный, спилус, атипичный или многие другие формы — но эта классификация более важна для дерматолога, чем для пациента.

Я считаю важной для пациента классификацию, которая влияет на технику проведения эксцизионной операции:

  • меланоцитарный невус;
  • дермальный невус.

Меланоцитарный невус различают по коричневому пигменту в коже, его иссекают и ушивают. Дермальный невус характеризуется ростом за пределами кожи, его можно иссечь с помощью более простой техники, называемой бритвенным иссечением, без необходимости наложения швов.

Другой важной для пациента классификацией является классификация, которую дает результат гистологического исследования:

  • доброкачественные невусы (меланоцитарные, дермальные и другие формы);
  • диспластический невус.

Доброкачественный невус — это распространенное новообразование, не представляющее опасности для здоровья. Диспластический невус — это родинка, которая претерпела изменения и имеет определенные показания к иссечению во избежание возможной трансформации в меланому.

Какие риски могут нести родинки

Подавляющее большинство родинок не представляют риска. Для того чтобы выявить любой риск трансформации родинки, необходим постоянный, ежегодный мониторинг всех родинок.

Крупные родинки, выросшие за пределами кожи, легко травмируются, что может вызвать кровотечение. Если эти повреждения не дезинфицировать, это может даже привести к инфицированию кожи.

Постоянная травматизация или применение различных веществ для удаления родинки может вызвать серьезное воспаление и риск злокачественной трансформации.

Наибольшая опасность родинок заключается в том, что они могут изменяться в атипичные родинки с очень высоким риском превращения в меланому — самую агрессивную форму рака кожи.

Обязательно сообщите врачу о любых заболеваниях, которыми вы страдаете, возможных аллергиях, а также о любых лекарствах, принимаемых в последние две недели перед операцией. Премедикация может потребоваться в случае сопутствующих заболеваний, или если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, необходимо отложить операцию.

Поскольку процедура предполагает введение местного анестетика, рекомендуется предварительно выдержать процедуру, чтобы избежать гипогликемического криза.

Время, необходимое для проведения операции, может составлять от 30 минут до одного часа в зависимости от типа, расположения и размера поражения.

Операция проводится под местной анестезией 1 или 2% ксилином, к которому может быть добавлен адреналин.

Шов может быть выполнен нить за нитью, непрерывной нитью или внутрикожно, а техника его наложения определяется после иссечения. На шов накладывается специальная стерильная повязка.

В качестве меры предосторожности вырезанный фрагмент (даже при удалении невуса в эстетических целях) отправляется на микроскопическое исследование. После получения гистологического результата может потребоваться дальнейшее хирургическое вмешательство, если диагностирован рак кожи — в соответствии с хорошо зарекомендовавшим себя международным протоколом.

Послеоперационный период

Время, необходимое для послеоперационного восстановления, варьируется в зависимости от типа, расположения и размера поражения. В большинстве случаев врачу необходимо сменить повязку на следующий день после операции.

Для родинок, которые являются безопасными и не требуют наложения швов после иссечения, послеоперационное наблюдение, скорее всего, потребуется после получения результатов гистологического исследования.

Если на родинки требуется наложение швов, то повторный осмотр может потребоваться на следующий день. В зависимости от развития событий дерматолог примет решение о необходимости дальнейшего обследования после снятия швов. Снятие швов производится через 7–14 дней в зависимости от места иссечения.

Для предотвращения осложнений (таких, как инфекция или увеличение рубца) необходимо следовать рекомендациям врача и прийти в назначенный день в дерматологический кабинет для осмотра после эксцизии.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Раскрыто происхождение воды на Земле
Тут гадание по принципу "а что - если" или - что совой о пень, что пнем о сову, а все сове (от Проводник)
Дата-сайнтист раскрыл тайну йети
Изображения коррелируют друг с другом по принципу "натягивания совы на глобус". Автор по в (от Проводник)
Раскрыто происхождение воды на Земле
Опять английские учёные? Они даже состав нашей планеты знают! О как! А откуда? Самая глубокая на Зем (от asiat)
Дневник человека побывавшего в 3906 году
В целях контроля и управления населением по заданию корпораций вместо смартфонов сляпают вживляемый (от maikl2m)