Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Почему нам надо больше ценить слонов, чтобы улучшить жизнь?
25.12.2022

Почему нам надо больше ценить слонов, чтобы улучшить жизнь?

Оценка: 0.0    950 1 Животные
11:20

Международная группа исследователей отметила ценности и преимущества больших животных, которыми люди часто пренебрегают. Что же в них особенного? И как они могут улучшить жизнь людей? 

Сотрудничество между университетами Англии и Южной Африки показало, что консервативные стратегии часто имеют узкую направленность и имеют тенденцию отдавать приоритет определенным ценностям природы, например, экономическим или экологическим над моральными. Сконцентрировавшись на примере слонов, ученые обнаружили факторы, часто противоречащие экологическому, культурному и духовному вкладу животных (финансовые выгоды, включая экотуризм, трофейная охота).


Ученые взяли слонов для необычного примера, а также метафоры /
unsplash.com

Защита животных 

Так, неполное понимание или учет систем ценностей всех заинтересованных сторон, участвующих в процессе общего сохранения природных и человеческих богатств (консервации), – приводит к социальному неравенству, конфликтам и неустойчивым стратегиям развития. Соавтор исследования Антуанетта ван де Уотер из Университета Квазулу-Наталь в Южной Африке сказала: «Мы решили рассмотреть слонов в качестве примера, потому что их сохранение может быть особенно сложным и спорным. Мы не говорим, что экономический вклад не важен, но есть много разных ценностей, и все они должны учитываться в стратегиях консервации, если необходимо добиться успеха».

Соавтор доктор Люси Бейтс из Портсмутского университета объяснила: «Будь то экономический, экологический или социальный подход к ценностям – [любой] может повлиять на успех стратегии сохранения. Рассмотрите, например, торговлю слоновой костью. Международная торговля слоновой костью является незаконной, но многие страны юга Африки хотят возобновить ее. Это приведет к разногласиям на африканском континенте. Если вы будете меньше сосредотачиваться на потенциальной экономической ценности слоновой кости и обратитесь к другим способам, которыми слоны могут поддерживать сообщества, это может изменить правила игры и жизни».


Благосостояние природы влияет на жизнь человечества /
unsplash.com

Как улучшить жизнь

В исследовании рекомендуется включать моральные ценности, связанные с сохранением биоразнообразия, в систему оценки стратегий консервации, чтобы создать положительную связь между пользой для человека и природы. Ученые считают, что этот подход поможет политикам и менеджерам лучше понять, что опять же, к примеру, слоны значат для людей, почему слоны важны сами по себе и какие ценности и интересы поставлены на карту.  

Такой подход можно применять к другим видам и экосистемам. «Что действительно необходимо, так это изменение мышления», — добавила Антуанетта ван де Уотер. «Политика сохранения [консервации] часто основана на ценниках. Наша плюралистическая система оценки предлагает решения, которые основаны не на экономических выгодах или политическом статусе для немногих, а вместо того на долгосрочном общем благе, а также на целях и чаяниях общества». 


 
Источник:  https://www.techinsider.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Solder 25.12.2022 17:08 [Материал]
Слоны и политики biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Боги-инопланетяне. Кто правит Землей?
Как знать. Испытание славой и властью ("медные трубы") - самое сложное, на нем часто завал (от maikl2m)
Всемирный потоп — миф или история на реальных событиях?
Планета Земля пересекает оси Юпитера, Сатурна и Урана в среднем за один год, время зависит от одной (от BVP)
Боги-инопланетяне. Кто правит Землей?
Это последнее, что может мне грозить. После голода - он первый. (от Partizan-16)
Очередное мощное землетрясение произошло в центральной части Турции
Увы, но древний принцип управления толпой "разделяй и властвуй!" никто не отменял. Что бы (от maikl2m)