Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Как избавиться от панических атак
26.12.2022

Как избавиться от панических атак

Оценка: 0.0    686 0 Медицина и здоровье
07:49

Если человек попадает в стрессовую ситуацию, организм выбрасывает адреналин – гормон, вызывающий учащение сердцебиения и дыхания. Такое состояние является естественным для человека, столкнувшегося с опасностью. Однако тревога без причины не считается нормой и свидетельствует о панической атаке. В ходе приступа человек испытывает острые симптомы, вплоть до удушья и страха смерти. Без лечения тревожные состояния и панические атаки становятся навязчивыми и ухудшают качество жизни человека.

Причины панических атак

Ощущению паники и страха предшествуют сильные эмоции человека в ответ на непреодолимый стресс. Провокаторами панических атак выступают[1]:

  • физическое и умственное истощение;
  • злоупотребление психостимуляторами;
  • бесконтрольное лечение антидепрессантами;
  • разного рода зависимости – игровая, наркотическая, алкогольная и др.;
  • депрессивное расстройство;
  • наследственная предрасположенность;
  • авитаминозы и погрешности питания;
  • неправильный образ жизни.

У женщин тревога нарастает в период гормональной перестройки организма: во время беременности или менопаузы и не требует лечения[2]. Растет число пациентов с паническими атаками среди молодежи. Тревожное расстройство в подростковом возрасте поддается психологическому лечению и проходит бесследно. Важно вовремя установить причину приступов и провести с человеком работу по адаптации к стрессу.

Проявления панической атаки

На заболевание указывают симптомы физического и психического свойства. Их выраженность зависит от уровня страха и тревоги, а также способности человека противостоять приступу. С панической атакой связаны симптомы:

  • боли в груди;
  • затрудненное дыхание;
  • ощущение страха;
  • тремор;
  • онемение и покалывание конечностей;
  • расстройство поведения, паника;
  • головокружение, потеря ориентации;
  • нестабильное эмоциональное состояние;
  • головные боли, пульсация в висках.

Комплекс симптомов при панических атаках разнится. У человека приступ может сопровождаться расстройством пищеварения, обморочным состоянием. Чаще пациенты при панической атаке отмечают необъяснимый страх смерти, человеку кажется, будто он сходит с ума[3]. При отсутствии лечения панические атаки приводят к неврозам, депрессии, навязчивым состояниям. Страх повторного приступа повышает у человека вероятность нервного срыва и усугубляет течение других заболеваний нервной системы. Постоянная тревога делает больного заложником собственного состояния. Без психологического лечения человеку трудно справиться с паническими атаками и предотвратить приступ.

Способы борьбы с паническими атаками

Перед началом лечения панической атаки определяют причины расстройства и набор симптомов. Пациент должен научиться отличать состояние необоснованной тревоги от здоровой реакции на стресс. Паническая атака не поддается контролю и не имеет объективных причин, хотя приступу предшествует триггерная ситуация.

Справиться с панической атакой человеку поможет набор методов[4]:

  • спокойное дыхание – больной выполняет вдох и выдох на одинаковое количество счетов, задерживает дыхание. Человеку необходимо сосредоточиться на ощущениях, тогда проблема покажется незначительной и приступ сойдет на нет;
  • минута осознанности – если больной находится в центре событий, нужно отключиться от происходящего и посмотреть на проблему со стороны. Этот психологический метод уменьшает нагрузку на организм даже при сильной тревоге и страхе смерти, однако для достижения результата требуется высокий уровень осознанности;
  • зацепка за «якорь» – если человеку не удается переключиться во время приступа, он может сфокусировать внимание на безопасном объекте, что не вызывает негативных ощущений и помогает отвлечься. Пациент изучает размер и форму предмета, размышляет о его назначении и постепенно забывает о страхе и панике, восстанавливая состояние равновесия;
  • мышечная релаксация – поочередное расслабление разных частей тела дает хорошие результате при тревоге и панических атаках. Больной сосредотачивается на одном участке и держит внимание вплоть до полного расслабления. Регулярная работа в этом направлении помогает справиться с симптомами панической атаки.

Представленные методы подходят для снятия приступа, однако без комплексного лечения панических атак справиться с расстройством невозможно. В борьбе с заболеванием эффективность доказали методы психотерапии и лекарственные средства.

Психотерапия

Задача врача – найти истинную причину расстройства у человека. Работа с больным включает анализ триггерных ситуаций и глубоких мотивов. В ходе психотерапии удается установить уровень тревоги пациента и его способность к самоконтролю. Определяют психологические ресурсы организма, благодаря которым удается справиться с проблемой. Психотерапия не дает мгновенных результатов, но помогает человеку выработать линию поведения при панических атаках.

Сочетание методов психотерапии, релаксирующего дыхания и аутотренинга облегчает состояние больного в случае приступа и препятствует повторению панических атак. Усилить психотерапию призваны методы самоанализа, когнитивно-поведенческая терапия, самомассаж. Также в рамках психотерапии проводят коррекцию личных наклонностей человека, если они усугубляют заболевание и провоцируют приступы.

Паника у человека возникает из-за схожести симптомов с сердечным приступом. Необходимо понять, что нервное расстройство не влечет за собой опасные для жизни состояния, хотя и нуждается в лечении. Терапия расстройства требует купирование приступа и устранение паники.

Медикаментозное лечение

В терапии панических атак хорошо себя зарекомендовали препараты успокаивающего действия. Врач может предложить средства на растительной основе для сна, устранения тревоги, паники и других симптомов панического расстройства. Психотерапию дополняют седативными средствами, транквилизаторами, снотворными препаратами[5]. Врач подбирает лечение, ориентируясь на ощущения человека, его уровень противодействия панике.

В лечении тревожных расстройств может быть использован комбинированный препарат Валосемид. Его рекомендуют в составе комплексной терапии для уменьшения симптомов страха и тревоги. Препарат может способствовать уменьшению нервного напряжения, может привести в норму частоту сердечных сокращений, улучшить сон. Благодаря активному компоненту фенобарбиталу средство может снижать нервную возбудимость, что положительно сказывается на общем самочувствии и снижает вероятность панической атаки.

Препарат можно использовать для снятия приступа. В этом случае дозировку однократно увеличивают. Если речь идет о планомерном лечении расстройства, назначают по 15 – 20 капель средства три раза в день. Перед началом терапии панических атак необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний и побочных эффектов. Так, Валосемид не назначают беременным и кормящим женщинам, в детском возрасте и при хронических заболеваниях печении и почек.

По необходимости при панических атаках назначают[6]:

  • миорелаксанты;
  • адаптогены;
  • антидепрессанты;
  • нейролептики.

Врач подбирает лекарственные средства с учетом основной проблемы, чувствительности человека к медикаментам и разнообразия симптомов панической атаки. При наличии сопутствующих заболеваний паника может быть косвенным симптомом, не требующим специального лечения.

При панических атаках может быть рекомендована физическая терапия. Ее назначают для профилактики приступов, уменьшения панических состояний и страхов, предотвращения нервного расстройства. Уменьшить симптомы расстройства поможет лекарственный электрофорез с успокаивающими средствами. Положительные результаты дает лечение препаратами группы B.

Методы лечения панических атак определяет исключительно врач. Лекарственные средства при расстройстве принимают только по назначению, а перед лечением обязательно изучают инструкцию к применению.


[1] Яхно Н.Н. Неврологический журнал № 01.2016 / гл. ред. Н.Н. Яхно – М. : Медицина, 2016. – 68 с.

[2] Смулевич А. Б. Расстройства личности. Траектория в пространстве психической и соматической патологии. — М. : ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2012. — 336 с.

[3] Голощапов А.П. Тревога, страх и панические атаки. Книга самопомощи/А.П. Голощапов// ИГ «Весь». – 2016. – 176 с.

[4] Потанин С. С. Алгоритм биологической терапии панического расстройства / С. С. Потанин, А. А. Бебуришвили, М. В. Гантман и др. // Современная терапия психических расстройств. – 2017. – No 3. – С. 33–43.

[5] Иванец Н. Н. Особенности психофармакотерапии депрессивных состояний с паническими атаками / Н. Н. Иванец, М. А. Кинкулькина, К. М. Тартынский, Г. Л. Кренкель // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова. – 2018. – Т. 118, No 4. – С. 65–69.

[6] Воробьева О. В. Пути повышения эффективности терапии тревожных расстройств в клинике нервных болезней / О. В. Воробьева // Медицинский алфавит. – 2016. – Т. 1, No 1 (264). – С. 19–24.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые признали воздействие выхлопных газов опасным для мозга
вулкан извергаясь несколько дней меняет погоду на всей планете.Суммарная площадь выхлопных выхлопных (от Потап)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Такое впечатление что ты с ними жил в одно время ЯХА ХА (от Solder)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Смысл жизни состоит в том, что бы для своего существования и развития ей нужно иметь цель, пусть даж (от maikl2m)
Может ли путешественник во времени изменить прошлое?
Для того, что бы изменить прошлое, необходим "сущий пустяк": наличие существующего вне про (от maikl2m)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Ранее тут была тема про "сумочки аннунаков", дак вот туда клали шишковидную железу, на кар (от Круекало)