Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Стали ли мы ближе к созданию вакцины против ВИЧ?
01.03.2024

Стали ли мы ближе к созданию вакцины против ВИЧ?

Оценка: 1.0    344 2 Медицина и здоровье
08:30

В борьбе с ВИЧ разработка вакцины уже давно является конечной целью. Несмотря на значительный прогресс в лечении вируса с помощью антиретровирусной терапии, вакцина по-прежнему имеет решающее значение для искоренения ВИЧ и прекращения эпидемии. Учитывая, что только в 2022 году число новых случаев инфицирования составит 1,3 миллиона, а число смертей от причин, связанных с ВИЧ, - 630 000, необходимость в эффективной вакцине становится как никогда острой.

ВИЧ - грозный противник, постоянно ускользающий от иммунной системы человека. Он может прятаться внутри клеток, интегрироваться в ДНК и уничтожать иммунные клетки. Кроме того, его защитный гликановый экран маскирует антигены-мишени от иммунного ответа. Доктор Йохан Векеманс, старший научный и клинический консультант Международной инициативы по вакцинам против СПИДа (IAVI), объясняет: "ВИЧ - мастер вызывать иммунный ответ и антитела, которые не нейтрализуют и не защищают".

Более того, большое разнообразие белков оболочки вакцины против ВИЧ представляет собой серьезную проблему. В организме одного инфицированного человека может существовать огромное количество штаммов вируса. Такое разнообразие делает традиционные подходы к разработке вакцин неэффективными.

Несмотря на неудачи, исследователи по-прежнему стремятся найти вакцину против ВИЧ. Каждое неудачное испытание дает ценные сведения о вирусе и о том, как эффективно с ним бороться. Идеальная вакцина должна стимулировать иммунный ответ, в результате которого вырабатываются широко нейтрализующие антитела, способные уничтожать различные штаммы вируса и предотвращать инфекцию. Кроме того, активация защитных Т-клеток обеспечит еще одну линию защиты от инфицированных клеток, что в перспективе приведет к излечению.

В настоящее время ученые применяют более научно обоснованный подход к разработке вакцин. Изучая ВИЧ-инфицированных пациентов с хроническими инфекциями, исследователи получили представление о широко нейтрализующих антителах. Эти антитела играют решающую роль в создании эффективной профилактической вакцины. Обнадеживает тот факт, что в ходе клинических испытаний первой фазы были успешно разработаны предшественники широко нейтрализующих антител.

На основе этих достижений в настоящее время проводятся два клинических испытания вакцины - одно в США, другое в Африке. Африканские ученые возглавляют испытания в Африке, подчеркивая важность местного опыта в борьбе с вирусом. В обоих испытаниях используется технология мРНК для доставки разработанных иммуногенов, которые вызывают желаемый иммунный ответ.

Несмотря на сохраняющиеся проблемы, прогресс, достигнутый в последние годы, дает надежду на создание эффективной вакцины против ВИЧ. По мере того как исследователи продолжают изучать природу и глубже понимать вирус, появляются новые стратегии. Используя более дедуктивный и основанный на фактах подход, ученые приближаются к созданию вакцины, которая сможет остановить распространение ВИЧ и спасти бесчисленное количество жизней.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Проводник 01.03.2024 20:48 [Материал]
«СПИД изобретен Пентагоном в лаборатории методов биологической войны»,— сообщали «Известия» в январе 1987 года.  В этом что-то сокрыто.
Во время коронобесия попадалась информация про исследования ВИЧ в СССР. Источник и подробности не запомнил, но вывод помню: синдром есть а вируса - нет. 

п.с. Что-то символ на картинке в центре не внушает доверия. Посмотрите расшифровку буквицы Оук, только здесь она в перевернутом виде, соответственно смысл образа кардинально переворачивается с ног на голову. 
п.п.с. Скрытый посыл на лояльность к "вакцинам" и подчинению.
0  
Koriona 01.03.2024 17:46 [Материал]
Как-то странно звучит испытания вакцины в США и Африке.
Что-то подозрения возникают — от населения Африки кто-нибудь останется?
Тем более , что вакцину создать практически невозможно из-за того , что ВИЧ поражает именно Т-лимфоциты , т.е клетки иммунного ответа .
Интересно , что они там в Африке колоть будут?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Останки первых людей возрастом 1,86 миллиона лет обнаружили в Кении
Румынский ,местечковый язык пастухов ,а не имеющий те же корни могучий и совершенный государственный (от Везунчик)
Останки первых людей возрастом 1,86 миллиона лет обнаружили в Кении
Поспорить не с чем. Кроме того что искусственный язык лишон души - того звучания которое сохраняется (от Везунчик)
ООН заключило договор с инопланетными расами о постройке ими баз на обратной стороне Луны
я каждую ночь хожу туда по маленькому. почему бы не землян луна?
зеленых я там не видел, хотя (от limon-1661i1)

Останки первых людей возрастом 1,86 миллиона лет обнаружили в Кении
Всякий достаточно развитый литературный язык с большим числом носителей в некоторой степени искусств (от Rosto)