Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Правила работы аналитических весов A&D
14.07.2020

Правила работы аналитических весов A&D

Оценка: 0.0    345 0 Другое
08:10

Для высокоточного измерения массы применяются аналитические весы. Точность оборудования - до 0,00001 г. Электронные аналитические весы (или же весы неавтоматического действия) производства компании «ЭЙ энд ДИ» (Япония) используются в научных лабораториях и в лабораториях на производственных предприятиях, в химлабораториях для приготовления растворов, в центрах испытания пищевых продуктов и т.д.

Особенности аналитических весов

Электронные аналитические приборы отличаются тем, что масса взвешиваемого вещества сравнивается с заложенным в память электронного блока, значением эталонного груза калибровки. Вместо громоздких деталей в его корпус встроен датчик, передающий данные на табло. Устройство аналитических весов производства A&D отличается наличием запатентованного супер гибридного сенсора на месте весовой ячейки, который объединяет преимущества двух традиционных видов весовых ячеек – электромагнитная весовая ячейка и тензодатчик.

Как подготовить весы к работе

Точность взвешивания на аналитических весах и сохранность оборудования обеспечивает правильная подготовка:

  • Если до начала работы весы перемещались, перед включением их выдерживают в неподвижном виде. При перемещении прибора может образоваться влага, негативно воздействующая на его работу.
  • Весы, отключенные от электросети на длительное время, требуют прогрева в течение двадцати минут.
  • Перед взвешиванием показания прибора должны равняться нулю. Чтобы исключить ошибку, проводится тарирование.
  • Для достижения нормального температурного режима приблизительно за 20 минут до работы необходимо открыть дверцу бокса.

Подготовка аналитических весов A & D к работе с учетом этих требований снижает погрешность результата до минимума.

Требования к образцам, контейнерам и оператору

Контейнеры выбирают с наименьшими габаритами. Не стоит пользоваться емкостями из стекла или пластмасс, особенно при влажности воздуха ниже 40 %. Чтобы избежать образования конденсата, необходимо соблюдать равенство температур образца, контейнера и воздуха в помещении.

Емкости с материалом накрывают крышкой. Это делается для того, чтобы не испарялась влага. Ее испарение приводит к снижению веса образца.

Чтобы не было угловых нагрузок при взвешивании, образец помещают в центр чаши. После взвешивания емкость с образцом убирается, так как она может повлиять на температуру и влажность внутри кожуха.

С приборами высокой точности работают только обученные операторы. Запрещается прикасаться к образцам голыми руками: лаборанты используют щипцы, пинцеты, салфетки, при этом руки должны быть в перчатках.

Правила работы на аналитических весах A&D

Взвешивание проводится в следующем порядке:

  • Весы устанавливаются на ровную устойчивую поверхность.
  • Выравниваются по горизонтали путем вращения винтовых опор.
  • В центр чаши устанавливается контейнер.
  • Его масса фиксируется или делается обнуление показаний.
  • Контейнер снимают с весов, в него накладывают вещество и снова ставят на чашу.
  • По окончании работы весы выключают, аккуратно протирают чашу мягкой тканью.


При эксплуатации необходимо содержать весы в чистоте, ограничить их перемещение, избегать ударов, следить за тем, чтобы не завышались установленные нормы взвешивания. Не следует отключать прибор от питания. Если взвешивания проводятся часто, его оставляют в режиме ожидания. Точность аналитических весов проверяется раз в год посредством прохождения регламентных поверочных работ.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь