Правила работы аналитических весов A&D
Для высокоточного измерения массы применяются аналитические весы. Точность оборудования - до 0,00001 г. Электронные аналитические весы (или же весы неавтоматического действия) производства компании «ЭЙ энд ДИ» (Япония) используются в научных лабораториях и в лабораториях на производственных предприятиях, в химлабораториях для приготовления растворов, в центрах испытания пищевых продуктов и т.д.
Особенности аналитических весов
Электронные аналитические приборы отличаются тем, что масса взвешиваемого вещества сравнивается с заложенным в память электронного блока, значением эталонного груза калибровки. Вместо громоздких деталей в его корпус встроен датчик, передающий данные на табло. Устройство аналитических весов производства A&D отличается наличием запатентованного супер гибридного сенсора на месте весовой ячейки, который объединяет преимущества двух традиционных видов весовых ячеек – электромагнитная весовая ячейка и тензодатчик.
Как подготовить весы к работе
Точность взвешивания на аналитических весах и сохранность оборудования обеспечивает правильная подготовка:
- Если до начала работы весы перемещались, перед включением их выдерживают в неподвижном виде. При перемещении прибора может образоваться влага, негативно воздействующая на его работу.
- Весы, отключенные от электросети на длительное время, требуют прогрева в течение двадцати минут.
- Перед взвешиванием показания прибора должны равняться нулю. Чтобы исключить ошибку, проводится тарирование.
- Для достижения нормального температурного режима приблизительно за 20 минут до работы необходимо открыть дверцу бокса.
Подготовка аналитических весов A & D к работе с учетом этих требований снижает погрешность результата до минимума.
Требования к образцам, контейнерам и оператору
Контейнеры выбирают с наименьшими габаритами. Не стоит пользоваться емкостями из стекла или пластмасс, особенно при влажности воздуха ниже 40 %. Чтобы избежать образования конденсата, необходимо соблюдать равенство температур образца, контейнера и воздуха в помещении.
Емкости с материалом накрывают крышкой. Это делается для того, чтобы не испарялась влага. Ее испарение приводит к снижению веса образца.
Чтобы не было угловых нагрузок при взвешивании, образец помещают в центр чаши. После взвешивания емкость с образцом убирается, так как она может повлиять на температуру и влажность внутри кожуха.
С приборами высокой точности работают только обученные операторы. Запрещается прикасаться к образцам голыми руками: лаборанты используют щипцы, пинцеты, салфетки, при этом руки должны быть в перчатках.
Правила работы на аналитических весах A&D
Взвешивание проводится в следующем порядке:
- Весы устанавливаются на ровную устойчивую поверхность.
- Выравниваются по горизонтали путем вращения винтовых опор.
- В центр чаши устанавливается контейнер.
- Его масса фиксируется или делается обнуление показаний.
- Контейнер снимают с весов, в него накладывают вещество и снова ставят на чашу.
- По окончании работы весы выключают, аккуратно протирают чашу мягкой тканью.
При эксплуатации необходимо содержать весы в чистоте, ограничить их перемещение, избегать ударов, следить за тем, чтобы не завышались установленные нормы взвешивания. Не следует отключать прибор от питания. Если взвешивания проводятся часто, его оставляют в режиме ожидания. Точность аналитических весов проверяется раз в год посредством прохождения регламентных поверочных работ.