Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / У кометы NEOWISE есть натриевый хвост
17.07.2020

У кометы NEOWISE есть натриевый хвост

Оценка: 3.0    418 0 Космос
11:01

Яркость кометы трудно предсказать из-за сложности дегазации поверхности, поэтому любое понимание поверхностных процессов полезно для ученых. NEOWISE, формально известная как комета C/2020 F3, относительно яркий объект в небе для наблюдателей в Северном полушарии, но никто не знает, как будет изменяться яркость кометы по мере приближения к Солнцу.

Изображения кометы были получены 8 июля с использованием Input/Output facility Института планетарных наук, который обнаружил натрий в хвосте.

NEOWISE и ей подобные кометы сделаны из пыли, газа и плазмы (ионизированный газ). Когда кометы летят к Солнцу из межзвездного пространства или из внешней Солнечной системы, солнечный свет заставляет лед в комете превращаться непосредственно в газ. Когда лед улетучивается, он тянет с собой материал с поверхности кометы.

Ученые уже могут почувствовать кометную активность, глядя на пыль, исходящую от кометы, которая может двигаться быстрее, если частицы крошечные и легче поддаются воздействию солнечного света. Более медленные частицы обычно крупнее и им сложнее передвигаться. Эти отдельные частицы влияют на форму пылевого хвоста.

Как и пыль, атомарный натрий также подвержен воздействию солнечного света, хотя и имеет более специфические изменения.

«Его импульс исходит от очень специфической длины волны желтого света - того же цвета, что и у уличных фонарей с парами натрия», - заявил член исследовательской группы Джеффри Моргенталер, старший научный сотрудник PSI.

«Благодаря ускорению под интенсивным солнечным светом, натриевый хвост приобретает форму, отличную от наблюдаемой на внеполосных отфильтрованных изображениях, где преобладает отраженный свет от пыли. Для сравнения, натриевый хвост уже, длиннее и направлен прямо от солнца», добавил соавтор и научный сотрудник Бостонского университета Карл Шмидт.

Воздействие солнечного света на атомы натрия сильнее, чем его воздействие на пыль и другие газы, которые выходят из комет. Однако из-за выбросов Солнца трудно увидеть натриевой хвост. Известные примеры комет с натриевыми хвостами включают Хейла-Боппа (знаменитую комету 1997 года) и пресловутую комету ISON, которая распалась при прохождении перигелия в 2013 году.

Моргенталер и Шмидт продолжат наблюдения за NEOWISE. Они также используют компьютерные модели Монте-Карло для имитации хвоста натрия, оценки скорости и скорости дегазации.


 
Источник:  https://infuture.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как covid-19 разрушает мозг
Из вышеизложенного, тьма действительно ещё и ищет ... (от бодр)
Как covid-19 разрушает мозг
Уже сказано, что ковид19 искусственного происхожде... (от бодр)
Все очень плохо: экологи оценили «здоровье» биосферы Земли
"Сначала надо переделать мозги и вставить душ... (от Nadi)